もう…かれこれ
20年近くになると思うのですが
ボジョレーヌーボーの解禁日には
ワインを送ってくださる方があり、
今年も届きました。
二日遅れになったけれど
休日でもあり ゆっくり
楽しませていただくことに。
そんな日の夕食です。
こんなのが届きました。
ボジョレーヌーボーにしては
結構しっかりした重さでしたが
やはり、美味しい。
カブのマリネと生ハム
マリネ液に浸した
カブの実と葉。
その上には、生ハムと
黄色いパプリカ。
更に生タイプの黒胡椒を
散らして。
しらすバジルパスタ
こんなのを使って
⇊
伊豆から買って来た
あえるだけのパスタソース。
茹でた麺(フェデリーニ)に
温めたパスタソースを
混ぜ込んだだけ。
しらすとオリーブオイルの味が
強く感じられます。
こんなのは自分で作っても
なかなか
この味にはなりませんから
おかげで
美味しかったです。
※ 盛り付けてから
パセリを振りました。
スズキのポワレ
アボカド
人参のグラッセ
レモン
スズキは軽く塩胡椒して
焼きました。
食べる時に
バター醤油をかけます。
チョコレート菓子二種
ご近所の若いご夫婦から
「ワインとマリアージュさせて」
と、いただいたもの。
神楽坂にある
ケーキ屋さんのものですが
たしかに
軽めなワインによく合いました。
いただきもののワインなどで
楽しい夜になりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
これまで伊豆と言えば義実家に寝泊まりしておりましたが譲渡してしまったので今回からは旅館に泊まることになりました。
なのでカイはいつものペットシッターさんにお願いして1日3回来ていただきました。
カイが赤ちゃんの時からずっとお世話になってるシッターさんなので、カイも懐いております。
しらすのパスタ、本当にこんな便利なものがあって助かります。味もとてもよかったです。
京都の東寺ですが、私もこの時期に行ったことがありました。
コロナ禍の前です。
まーちんさんの写真を拝見しながら懐かしく思い出していました。京都はもうしばらく行っていませんが、観光客が多かったでしょうね。そのうちにぜひ行ってみたいものです♪
美味しいものを食べ温泉三昧いいですね
カイ君も行かれたのですか?
かぶのマリネと生ハム、ワインに合いそうですねとっても美味しそうです。
気になったのが、しらすバジルパスタ
しらすパスタはよく作りますがこんな便利なものがあるのですね食べてみたいです
コメントを、くださった前の方に書きましたが、超高齢な義母が伊豆エリアの老人施設におりますので、いろいろ届け物もあり、面会に行っておりますが、朝早く出て、夜遅くに帰るようなことになりますから、たとえきれいじゃなくても温泉宿に泊まれるのはありがたいことです。
ひよこぐみさん来年はご旅行だとか。
来年と言えばもうすぐそこですね。飛行機に乗ってどこに行かれるんでしょうか?教えてくださいね。
楽しみですねぇ♪
伊豆旅行は温泉三昧でしたね。
お宿に泊まると揚げ膳据え膳なのが楽。
来年、飛行機の距離のお墓参りが控えていて、楽しみにしているところです。
えーっ、mikaさんのお友達に伊藤園好きな方がいらっしゃるとは…、で、mikaさんも行かれただなんて…、ご縁がありますね。
本文に失礼を承知で何度か書きましたが、ほんとうに、お世辞にもきれいじゃないですよね。だけど…、伊藤園、私たちもちょっとハマりそうです。他の伊藤園はよくわからないけれど、なんたって安価だし気楽。また行きたいって思っちゃいました。
そうそう、最近特に感じていたのだけれど、かのこ姫、衣装持ち。で、お洒落なお洋服が多いけど、着こなし上手。
週末は、いつものことながらmikaさんご多忙なようですね。お体に気を付けてお出かけください♪
安価な宿の温泉三昧でしたが、ま、ね、食事の用意をしなくてもいいし、のんびりしました。
ボジョレーヌーボー、もう、そんなことこっちは忘れていますが、「お祭りだから」って、届くので、ありがたく楽しませてもらっています。
かこさんの鰯、きれいな形で揚げてありましたね。とてもおしゃれだなって思いました。
「ハヤトウリ」って、知りませんでしたが、やっぱり、ウリなんですね。
ウンスちゃんのパーカー、赤い色がよく似合って可愛い♪
にゃんにゃんさんお帰りなさーい。
温泉♨️とバイキングでのんびり
ゆっくり骨休めできてよかったですね。
伊東園ブロ友さんがお好きな方がいて
一度行った事あります。
11月ヴォジョレー🍷解禁でしたね。
ワインに合わせてのお料理どれも
美味しそうですね。
赤で統一したお皿やランチョンマット
いつ見ても可愛いな❤️
温泉三昧、私も楽しませていただきました
日遅れのボジョレーヌーボー、良いですね
ワインに合わせてのメニュー、どれも美味しそう~(^O^)/
にゃんにゃんさんのお料理はいつ見ても
本当に美味しそうですね
伊豆の安価な宿は、お世辞にもきれいじゃありませんが、気楽でもあり温泉が良かったので、本当にのんびりしました。
「ジノリ」は、かれこれ30年ほど前に買ったものですが、いまだに気に入って使っています。
最近はデパートに行っても食器売り場に行くなんてことは滅多になく、ただ地下の食品を買い求めるだけになっていて…、若いときに買っておいて良かったなんて思っています。
ところで、京都旅行記は面白く拝見しました。
私もコロナ渦以前には京都に何度か行きましたが、セレンディピティさんの行かれたところは、一般観光客の目に届きにくい場所が多いようで、さすがセレンディピティさんだと、いたく感心しました♪
伊豆のご旅行、ゆっくりくつろがれたことと存じます。
すっかり忘れていましたが、先週はボジョレーヌーヴォーでしたね。
赤いギンガムのマットに、赤いお皿、ジノリのクリッパーと、ポップなテーブルセッティングが、ボジョレーヌーヴォーの若々しいお味にぴったりです。
いただきものは「おいしいもの」との出会いでもありますね。
そういえば昨日、AKOMEYAさんでドライシトラスを見つけて、どこかで見たことがある...と記憶をたどり、後でにゃんにゃんさんのブログだったと思い出しました。
にゃんにゃんさんもですが、お友だちもみなさま食通でいらっしゃいますね。
私のブログは「料理ブログ」なので、一緒に暮らしている家族以外のことは意識してあまり書かないようにしていますが、義母が伊豆の施設にいますから、通っています。
やはりね、せっかく伊豆に行くなら、たまには温泉に泊まりたいものだと、安価な旅館へ。でも、温泉が良いし、私たちはバイキング好きなので楽しかったです。
太刀魚、おー、良かった !!
こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございました♪
伊豆温泉宿 たっぷりと楽しまれたようですね^ ^
ご実家とは違う空間ーーーでも温泉が良いのは嬉しいですよね。
昨日の文を今頃拝見したのですがワンコやニャンコのパウチが売ってるなんてびっくり‼️魚が美味しい🟰ニャンコも喜ぶ♪
アノカタの迷っているお顔が可愛い❤️お土産嬉しいねー^ ^
あ!そう言えば私も太刀魚の梅大葉クルクル天 作りました。家族も大喜びしてくれました。
スズキは癖が無いからバター醤油合うでしょうね。