麻婆豆腐を作ることに決め、
あとは、
白身魚や茸などの蒸籠蒸し。
以上二品で。
そんな日の夕食です。
まず、これから。
蒸籠(せいろ)の底に
白菜を敷き詰め
その上に茸三種
えのき茸、しめじ、舞茸をのせて。
下処理した真鱈の切り身と
椎茸を中央に。
これを蒸せば
↓↓
鱈と茸の蒸籠蒸し
少し大きく
↓↓
蒸籠に野菜や茸や魚などを入れて
ただ蒸すだけなのでとても簡単!!
取り分けてみれば
↓↓
紅葉おろしとぽん酢で
いただきます。
野菜や茸が甘くておいしい。
底に敷いた白菜は
鱈や茸の旨みを吸って
トロッと甘く
特に美味しかったです。
麻婆豆腐
いつもの
四川陳麻婆の素で作ったものを
これまたいつものように
熱々土鍋で。
最初、何口かは
そのまま食べますが
麻婆豆腐と言えば
やっぱり、これ
↓↓
麻婆豆腐丼
激辛激旨で
大人の麻婆豆腐。
やみつく美味しさでした!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
とっても美味しそうですね
どちらも大好きです( ´ ▽ ` )ノ
土鍋に入ってる麻婆豆腐はにゃんにゃんさんに
教えて貰ってから、私は土鍋で直接作ってますが
熱々が溜まらなくハマってます(((o(*゚▽゚*)o)))
この土鍋は伊賀の土楽黒鍋なので、
高温に耐えることが出来、土鍋での調理も可能なんですけれど、
なんせ…小さくてこの土鍋で作るのが難しいのです。
土鍋に入れて熱してから食卓に運んでいますが、ほんとうに熱々が続きますよね。
沢庵と納豆の巻物。
思わずゴックンになりました。沢庵も納豆も大好きです。
天ぷらも焼き魚も…、メインになりそうなご馳走が並びましたよね。
どれも美味しそうでした♪
“美味しそう”と言う言葉より、先に“素敵”と言う言葉が出てきました~😋
蒸し料理は余りしませんが、籠蒸しって斬新ですね!🤔
麻婆豆腐の色も😍
今日は良いお天気になり出かけたいのですが
残念ながら一周間の買い出しです!
蒸籠蒸はお野菜がいっぱい食べられていいですね!
麻婆豆腐熱々で美味しそうご飯に乗せても🍚
美味しそうですね♪♪♪
お料理が中華寄りで、美味しそうなのは、もちろんですが、
カトラリーまで、見事に中華に寄って、美しいですね。
ウチだと、間違いなく紹興酒か白酒!
私の下手な料理よりずっと美味しそうです。
魚料理もレパートリーが乏しいので、同じようなものがくるくると回っていましたが、
この応用の効く蒸し物で、一気に世界が広がった気分です。
蒸籠で蒸すとお洒落でいいですね。
私も真似しようっと~(^_-)-☆
なんだか…簡単すぎて。
素敵なんて書いていただくと、恐縮過ぎて身が細る思いです。
蒸籠って、便利です。
昔から伝わってきて廃れていないものって、やっぱり使い勝手が良いです。
とにかく簡単な二品ですが、なかなか美味しくてそれなりに満足な夕食になりました。
「こどもの国」って、はじめて知りましたが、「おとなの国」でもありますよね。
まーちんさんのおかげでいろいろな場所を知ることが出来ます♪
これは、料理ブログですが、
私は料理の腕じゃなく、器や小物に助けられています。
ま、それも良しですね。
りんこさんの和服姿を拝見すると、さすがに着慣れていらっしゃるなと思います。
日本酒がお似合いですね。
蒸籠って、便利ですよね。
蒸籠も大小ありますが、焼売から、こんな野菜まで。
簡単便利です。
多少量多く盛っても蒸せばカサが減りますし、野菜も甘くなっていくらでも食べられます。
越後美人さん、是非、オススメです♪
鍋より簡単にできて、目先も変わっていいですね。
麻婆豆腐も辛そうでおいしそう。
私は辛いもの好きなのですが、主人が甘口なので、我が家ではあまり辛いものが作れません。
にゃんにゃんさんの画像で満足することにしましょう。
たっぷり掬えそうな深さのある木のおしゃもじに目が行きました。
存在感があって頼もしいです。
コメントをいただいた方々にいろいろお返事した事とまた全く同じようなことになりますが、蒸籠って本当に本当に簡単。
今は一人暮らしじゃありませんからそれに料理ブログをアップしているのでちょっとそんなことはできませんが、将来一人暮らしをするようなことになったら毎日これでもいいかななんて思います。
とにかく調理が簡単ですし、野菜もたっぷりとれます。豆腐でも何でも蒸しちゃえばいいんですものね。
木のしゃもじはとにかく探しました。
まず、土鍋に対して木のしゃもじが欲しかったのです。やっとこれに当たりましたがちょっと大きいかなって気はします。でもひよこぐみさんが書いてくださったようにたっぷり掬え、これはこれで良いです♪
主人と息子の反応がどうか?と心配しましたが、嬉しいことに好評でした。
ことに主人は、白菜や他の具のうま味が出ていて美味しいと
珍しく喜んでいました♪
糖尿病予備軍なのでヘルシーさも気に入ったようでした。
息子は鱈でなくて「肉」が良かったとのこと。
次回は豚肉でやってみようと思います。
良いレシピを有難うございました(^_-)-☆
早速作っていただき、とてもうれしいです。
このせいろ蒸しはもう何年か前ですが東銀座の専門店でいただいたのをきっかけに作るようになりました。
その時にはお魚ではなく、スライス豚肉でした。
次回はぜひ息子さんの希望される豚肉で。私も、魚も良いですが豚肉のほうがおいしいんじゃないかと思います。
ありがとうございました。嬉しかったです♪