今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

胡麻味噌鍋

2015年01月25日 | 家ごはん

  

 

この冬は例年に比べて、

鍋料理の回数が多いような…。

最近は手軽なレトルトも多く出回っており、

簡単・美味しい。

なんてことで…、

昨日もお世話になりました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

このレトルトを使って

胡麻味噌鍋のスープ

これは、やや小さめで2人前の袋です。

 

 

入れる材料は

白菜・牛蒡・人参・椎茸・せり

豚肉・豆腐・油揚げ

レシピによれば、油揚げ・三つ葉・舞茸

などとなっていますが、

家にあるものや、好みのものにすり替えました。

 

 

沸騰した胡麻味噌スープに入れてみれば

こんな感じ。

胡麻味噌鍋

 

 

胡麻味噌のスープはコクがあって美味しい。

それになんたって、

野菜もいっぱいで温まります。

 

残ったスープに、

うどんなんか入れて食べれば

美味しかろうけど…、

残念ながら、年々食が細って

これ以上は食べられなくなりました。

 

 

あと一品は

牛タン焼き

水菜の上に焼いた牛タンをのせて、

レモン汁とポン酢をかけて食べます。

脂っぽい牛タンと水菜+ポン酢の組み合わせは

とてもよく合います。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (2)

牛込神楽坂『善知鳥』

2015年01月24日 | 外食

 

 

突然ですが…、

善知鳥」という漢字が、読めますか?

 

これは、「うとう」と、読みますが、

青森の方でこの漢字が読めない人は、

たぶん…、いらっしゃらないと思います。

青森で初詣の参拝者が一番多いのは

善知鳥神社」ですし、

「善知鳥」という日本酒もあります。

青森では、この漢字をいたるところで目にします。

 

昨日は、

以前から気に掛かっていたお店、

牛込神楽坂(北町)

懐石料理の善知鳥』さんへ。

 

店内は整然としていて、とても清潔です。

青森出身の店主は、着物姿にきりりとたすき掛け。

接客担当の女性も艶やかな和服姿。

厨房の中の若い男性たちも白衣をきっちり纏って。

お店の方たち全員がヘンに着崩していないことに

とても好感が持てましたが

それは、料理はむろん、

接客態度にも、よく表れていました。

 

 

突き出しは、

青森のちぢみほうれん草と蕨のおひたし

温かいおひたしは、

いかにも身体にやさしいです。

 

 

お造り盛り合わせ

つけだれは、醤油と、

日本酒に梅干を入れて煮詰める「煎り酒」。

どれも美味しいですが、とりわけ〆鯖は絶品。

 

通された席はカウンターだったので、

店主の手元がよく見えました。

真似は出来ないものの勉強にはなりました。

 

 

カワハギの肝叩き

ねっとり美味。

 

この辺りで、

やはり、コースにすべきだったと気づきましたが

今更どうしようもなく

「何か、2~3品、見繕って下さい」と、お願いしたら、

 

温泉もやしの切り胡麻浸し

青森県では有名な、「大鰐温泉」のもやし。

長ーい、豆もやしです。

「いや~、さすが」と感心したのは、

もやしのシャキシャキ感。

生のようで生じゃない。

よくもまあ、こんなに上手く茹でられるものだと

感じ入りながら、いただきました。

 

 

海老しんじょうの白味噌仕立て

茹でた大根の下には

(って、この大根も程良くシャキシャキ感が残してあり、

これまた感心しきりでした)

海老しんじょう・海老芋・菜の花・金時人参。

海老芋が特に美味しかったです。

天盛りはへぎ柚子と練り辛子。

 

冷酒で冷えたお腹も、このお椀で温まり

目で楽しんで、食べて美味しい一品でした。

 

 

白子焼きとなまこ酢

鱈の白子。ねっとりと美味しい。

なまこも、やわらかい。

だけど…、

近くに座ったお客さんが、メニューを見ながら

「白子焼きって何の白子ですか?」と、尋ねました。

「ふぐと鱈とあります」って店主。

「えっ!?」

そりゃ、鱈の白子は美味しかったけど、

ふぐもあったんだ…。

「ふぐの白子が食べたかったよね?」って、

口には出さず隣の夫を見たら

夫も目が「ふぐが食べたかった」って語っていた。

お客さんは、「じゃあ、ふぐで」って言ってました。

 

 

九条葱と前沢牛の陶板焼き

出された土鍋が、あいにくと…、

我が家で使っているのと同じ、

伊賀焼き土楽の黒鍋だったので、

前沢牛とはいえ、

ちょっと家庭料理っぽく見えました。

 

和服姿も見目麗しい若い女性が

取り分けて下さいます。

 

見た目通り、煮汁が濃厚。

なのに、しつこさを感じません。

大ぶりに切られたお肉もやわらかく、

大満足。

 

お酒も、豊盃・陸奥八仙・田酒と、青森の地酒ばかりで。

あ、私はちょっと浮気して、宮崎の芋焼酎でお湯割りも。

 

 

美味しい料理を堪能し、

すっかり楽しくなって、

足取りも軽やかに、バーにも寄りました。

 

 

 

 

 

 

飲みも飲んだり。

酔った勢いで調子に乗り、

コンビニで甘い物を買って帰りました。

よせば良いのに、大福とケーキ。

これだから太る…。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
     

 

コメント (2)

アサリとかぶの酒蒸し

2015年01月23日 | 家ごはん

 

 

おかずのクッキング」の新刊が届いたので、

その中から二品試してみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

(かれい)のから揚げ

土井善晴さんのレシピですが、

「えっ! 今更こんなものにレシピなんて…」

そう思いますよね。

だけど…、さすがプロ。違うんです。

 

 

鰈は醤油と胡椒で下味をつけた後、

水気を拭き取ってから、小麦粉→片栗粉をまぶし

少量の油で回しかけながら、じっくり揚げます。

 

問題はそこからなんですが、

揚げた鰈にかけるのは、

なんと、ウスターソース。

大阪の串揚げ感覚で、とても美味しいです。

 

 

ざる豆腐

買った時には、出来たてで熱々でした。

湯気が出るまま持ち帰り、

食べるときにも、ほんのりあたたか。

お醤油をちょっとかけて、

おいしいっ

 

 

春菊とカニかまの胡麻和え

黒っぽいほどの緑色に茹で上がった

産直の春菊は、

えぐみもなく口当たりも最高でした。

 

 

アサリとかぶの酒蒸し風

野洋光さんのレシピですが、

この方のお作りになる料理はとてもキレイです。

この「酒蒸し風」の調理は、至極簡単で

アサリとかぶと菜花を酒蒸しにして、

あとで醤油少々と黒胡椒を振りかけるだけ。

 

野さんのレシピによれば、

鍋で作ることになっていますが

私は小振りな土鍋で作ったため、

器に移し替えることもなく、

ラクチン仕上がりでした。 

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (2)

チーズ入りはんぺんの磯辺揚げ弁当

2015年01月23日 | お弁当

1月23日(金)のお弁当

炊き込みご飯・いくらの醤油漬け

チーズ入りはんぺんの磯辺揚げ

ヤングコーン・スナップエンドウ

帆立の西京焼き・ラディッシュ

アメーラルビンズ・だし巻き玉子

春菊の茎と小海老のマヨ和え

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント

鱈と豆腐の卵とじ

2015年01月22日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

鱈と豆腐の卵とじ

生真鱈(タラ)・豆腐・戻し椎茸・せり

 

少し大きく

↓↓

塩を振って水気を拭った真鱈は骨を抜いて一口大に。

干し椎茸は入れなくても良いのですが、

出汁を取ったあと使い道がなかったので入れました。

 

「うわぁー、凄く美味しい!!」

ってほどではありませんが、

小振りな土鍋で作った卵とじは

やさしい、やさしい味わいです。

 

 

菜の花と小海老のおひたし

菜の花が店頭に並びはじめると

「あー、春近し」って気になりますが、

現実には、まだまだ。

 

 

鯨ベーコンのポン酢あえ

鯨ベーコンと万能葱をポン酢であえ、

練り辛子を天盛りにしたもの。

 

この鯨ベーコン、夫の好物で夫のみですが、

我が家のおとうと猫も大好きで、

制しても押さえられないくらい欲しがります。

 

 

肉巻き野菜

 

少し大きく

↓↓

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉で巻いたのは、

細切り人参と、サッと茹でた菜の花の2種類。

 

タレは、同量の醤油・酒・味醂ですが、

私はお弁当を作るときにもよく使うため、

ペットボトルで作り置きしています。

(鶏肉の照り焼きなども、このタレで)

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
     

 

コメント (6)