今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

猫のカイくんが3歳になった日

2015年01月28日 | 家ごはん

 

 

我が家のおとうと猫カイ坊っちゃんが

三歳になりました。

というわけで、

そのことを祝い、

我々が飲んで食べました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

金目鯛の煮付け

我が家では毎度お馴染み

『金目鯛の煮付け』は、

伊豆高原「信海」さんのレトルト。

お湯で温めるだけでプロの味が楽しめます。

 

 

半熟茹で玉子・揚げ茄子・花型人参・白髪葱

 

 

しめじ・水菜と菜の花のおひたし・かぶのさっと煮

 

 

 

 

 

海老の黄金焼き

おせち料理として作られることが多いですが

背開きにした海老をオーブン(グリル)で焼いたあと、

黄身醤油(卵黄+薄口醤油少々)を刷毛でぬり、

乾かすようにもう一度サッと焼きます。

 

焼いている時から…

香ばしい匂いが漂って

たまりませんでした。

 

 

 

お誕生日といえば…

これがなくっちゃね。

神楽坂・アグネスホテル

Le Coin Vert (ル・コワンヴェール)さんの

シンプルなケーキ。

この、ケーキ屋さん、

何度行っても店名が覚えられません。

 

 

 

 

 

おいら、ちょっとおにいちゃんになりました

 

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梅しそカツ海苔巻き弁当

2015年01月28日 | お弁当

1月28日(水)のお弁当

梅しそカツ海苔巻き

鰆の西京焼き・ラディッシュ

竹輪の磯辺揚げ・明太スパ

干し海老と紅生姜と葱入り玉子焼き

アメーラルビンズ

セロリ葉としめじと人参の胡麻和え

 

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小麦粉を使わない「たこ焼き」

2015年01月27日 | 家ごはん

 

 

小麦粉の代わりに大和芋を使ったお好み焼きは

割合よく作ります。 

なのに…、

「たこ焼き」はいつも、粉を使って作っていました。

「お好み焼き」が出来るんなら、「たこ焼き」だって…。

ってなことで、

小麦粉の代わりに大和芋を使った

「たこ焼き」を作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

大和芋以外に用意した物は

思いつく物をいろいろ揃えてみました。

 

 

中に入れる具も、タコは当たり前として、

竹輪・揚ボール(紀文)・シャウエッセン&チーズなど。

 

 

たこ焼きソースを塗るために「ハケ」も用意しましたが、

残念なことに、「ハケ」の出番はありませんでした。

 

種つくりのために、大きなボールを用意し、その中に

おろした大和芋(我が家では鳥取産のねばりっこ)、

全卵・もみほぐして粉状にしたとろろ昆布などと共に、

みじん切りの紅生姜・天かす・干した小海老も。

 

大和芋の量が多く、混ぜ合わすのに力がいります。

私はお世辞にも華奢なタイプではありませんが、

それでも混ぜ合わすのはタイヘンなので、

こんな時には夫が登場。

黙々と、かき混ぜておりました。

 

 

出来上がった大和芋の種を

「たこ焼き機」の穴に落とし

具を入れます。

夫が提案した「たくあん(宮崎のつぼ漬け)」も入れました。

 

 

ひっくり返してみれば…

たこ焼き

粉の種と違い、大和芋の種は均一に落としにくく

形はいびつなれど、

まさにたこ焼き。

 

 

ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて。

おいしーっ

外側はパリッパリッで食感も良いです。

私が一番だったのは、シャウエッセン&チーズ。

たくあんもポリポリ美味しい。

思いの外だったのは「揚ボール」が良かったこと。

(但し少し大きいので半分が好ましい)

 

いや~、

これ、粉より大和芋の方が断然美味しい。

絶対の自信を持ってオススメします。

次回は中の具を研究したいと思います。

 

 

あ、

こんなのも食べました。

焼き芋

オーブンで焼いた甘藷。

バターをつけて食べました。

トローとして、メチャ旨。

 

 

 

昨日の8キロちゃん

「寒くてお布団から出られません」 

 

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炊き込みいなりのお弁当

2015年01月27日 | お弁当

1月27日(火)のお弁当

炊き込みご飯のおいなりさん

蒸し鶏と豆苗のマヨ和え・ラディッシュ

蒟蒻のピリ辛煮・スナップえんどう

紅生姜と万能葱入り玉子焼き

アメーラルビンズ

菜花の胡麻和え

 

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豚肉と上州ねぎの煮つけ

2015年01月26日 | 家ごはん

 

 

土井善晴さんの本をパラパラと捲っていて、

何気に目に付いた料理。

「豚バラ肉の煮つけ」。

説明に、「煮つけ」とは、

調味料を煮て、絡める調理法であり、

代表的なのは「魚の煮付け」だが、

それを肉でやってみれば…云々

とあります。

カラー写真にも魅せられ、真似をしてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

豚肉と上州ねぎの煮つけ

バラ肉をロース肉に替えたりして、

土井先生のレシピとは若干違いますが、

美味しく出来上がりました。

煮汁に酢が入るので、

コッテリした中にもサッパリ感があり、

年齢を問わず楽しめる一品だと思います。

 

上州ねぎは、

(上州と言うからには勿論、群馬産)

下仁田ねぎと長葱の旨味をブレンドした一本葱。

太くて甘い。とても美味しい葱です。

 

 

里芋と厚揚げの煮物

先日買った高崎産の里芋が、

ねっとりと美味しかったので、

リュックを背負ってたくさん買ってきました。

 

ついでだからと、

大根や海老芋など根菜類を多く買ったら、

八百屋さんだけでリュックが重くなりました。

背中を丸めてトボトボと帰りましたが、

背負った物が重くなればなるほど

背中は丸く前屈みになります。

買った芋類はおが屑の中で保管。

 

 

空豆のニンニク胡麻ドレ和え

八百屋さんで 「えっ! 空豆?」って思わず声が。

ご主人が 「はしりだよ。鹿児島産」。

「あらぁー、遠くから来たのね…」

早速一袋買いました。

やわらかくて美味しい。

 

 

柚子大根

これも、八百屋のご主人が

大根を指さしながら、

「奥さん、三浦、三浦!!」って言うものだから…。

出し汁の中で時間をかけ、

コトコト煮た三浦大根は

トロッとして、

さすがの美味しさでした。

 

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