こんな気持ちでいられたら・・・一病理医の日々と生き方考え方

人生あっという間、私の時間もあと少し。
よりよく生きるにはどうしたらいい?

商売

2010年02月11日 | 日々思うこと、考えること
最近、読んだの中に「主人が客にお世辞を言うのが本当で、客が主人にお世辞を言わなくてはならない様な店は願い下げだ。」という一節があった。
ああ、そうだよな。と、おおいに同感した。
「いやぁ~、おいしいですね。」なんて、なんでお世辞を言わなきゃならないんだろう。言ってもいいが、せいぜいねぎらう程度だ。それが・・・食べさせていただき、ありがとうございます。みたいな感じになっているのは、おかしい。
私の知っている店も、主人が料理の自慢をする。一度なんか、「悔しかったら、作ってみたら?」とのたまっており、以後、一切行っていない。

天性の味覚を持っている、天才的な料理人、というのもいるにいるだろうが、ほとんどの人の舌は五十歩百歩のはずで、料理なんてものは努力すればある程度のものは作れるようになる。
グルメブームも一時期ほどではなく、主人があんまり威張っている店は、気をつけないとおかしなことになるので、注意した方が良いと思う。

本日は、お召し上がりいただき、まことにありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。