今日は、某科の緊急手術があって、病理も迅速&検体処理で朝から駆り出された。
病理の出番は検体処理までで、終わったのは午後2時過ぎ。
休みの日の午後2時というのも使い道の困る時間、さて、残り半日どう使おう?
と沈思黙考。
そうだ、ここのところ、食べそびれていた焼き鳥だ!
食べそびれていた理由というのは、紀伊国屋鎌倉店の焼き鳥を買いそびれていたため。売り場に行ってもいつも売ってなくて、悲しい思いをしていた。
というわけで、一念発起、逗子の鳥一まで買出し。ここは焼く前のものも売っているので、買ってかえって自分の好みに焼くことができる(焼いてないのはサービスで5円引き)。
手羽先、皮、ねぎま、ひな、砂肝、レバー等買い込んだ。
炭を熾して、安定させている間に、タレを自作。
焼き鳥のタレのレシピ
醤油2/3カップ、みりん1/2カップ、酒1/3カップ、白だし1/3、砂糖大さじ2、これをよく混ぜ、鷹の爪2本と一緒に15分ほど煮込む
これは、素人作にしては絶品。
さっきの生肉となじませて、炭火焼。
焼いている間にIKEA港北で買い込んだホットワイン用の赤ワインをデカンタに移して、60度に温める。
焼き鳥は途中から息子も参加してくれ、よく焼きあがった。
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うーん、秋の絶品メニュー完成。
炊きたての新米で食べるとより一層美味しい。
今日のはほんとに思ったとおり、のんびり飲んで食べて、明日からの元気の素になった。
いかがでしょうか、こんなメニュー。
病理の出番は検体処理までで、終わったのは午後2時過ぎ。
休みの日の午後2時というのも使い道の困る時間、さて、残り半日どう使おう?
と沈思黙考。
そうだ、ここのところ、食べそびれていた焼き鳥だ!
食べそびれていた理由というのは、紀伊国屋鎌倉店の焼き鳥を買いそびれていたため。売り場に行ってもいつも売ってなくて、悲しい思いをしていた。
というわけで、一念発起、逗子の鳥一まで買出し。ここは焼く前のものも売っているので、買ってかえって自分の好みに焼くことができる(焼いてないのはサービスで5円引き)。
手羽先、皮、ねぎま、ひな、砂肝、レバー等買い込んだ。
炭を熾して、安定させている間に、タレを自作。
焼き鳥のタレのレシピ
醤油2/3カップ、みりん1/2カップ、酒1/3カップ、白だし1/3、砂糖大さじ2、これをよく混ぜ、鷹の爪2本と一緒に15分ほど煮込む
これは、素人作にしては絶品。
さっきの生肉となじませて、炭火焼。
焼いている間にIKEA港北で買い込んだホットワイン用の赤ワインをデカンタに移して、60度に温める。
焼き鳥は途中から息子も参加してくれ、よく焼きあがった。
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うーん、秋の絶品メニュー完成。
炊きたての新米で食べるとより一層美味しい。
今日のはほんとに思ったとおり、のんびり飲んで食べて、明日からの元気の素になった。
いかがでしょうか、こんなメニュー。