幕内氏の本は、何冊も読んでいて、今回も同じことが説かれています。
簡単に言えば、
カタカナ・レシピと食材は、なるべく避けよう!
砂糖・果糖・食品添加物などの不自然な食品を避け、
ごはん+味噌汁+常備菜を基本にしよう!
日本人の将来を憂えて、切り口は年ごとに鋭くなっていますが、
改善は難しそう。
いえ、私自身は、とっくに実践してますよ~。
でも、家族は油と肉が大好きです。
友人たちとのお喋りでは、
Food Literacy などという言葉を持ち出すと、「何を偉そうに!」と
嫌われそうな時代ですから、同傾向の人以外には、
食べモノに関する話題は避けています。
ま、<糖質制限>という言葉だけとっても、
我が家の夫は、「ご飯を食べない方が体調が良いから」と言って継続中。
私はこの2カ月間、昼と夜に「ねかせ玄米」を一膳ずつ食べています。
理由は、適量を食べた方が体調が良いから。
えらく主観的で、エビデンスは無いのですが、
人の体はそれぞれ全員が違うのですから、
常に自分の体調・食後の眠さ・パフォーマンスの良さなどをチェックして、
自信が持てれば、それで良いと思っています。