p.150 活性酸素が増えすぎた状態=「酸化ストレス」
増える要因は、紫外線やストレス、タバコや飲酒、
運動不足や不摂生な生活習慣、さらには加齢など
私自身はリタイアした年金生活者ですから、早寝早起きで
なるべく好きなことしかしないような生活をしています。
が、、、健康的なラジオ体操に行けば紫外線浴びまくり、
趣味のミュージカルではシナリオや楽譜を考えることは
相当なストレスです。加齢にいたっては防ぎようがない・・・・・
だから、生きている限り「活性酸素」からは逃れられないのです。
やっかいなことに個々の身体の問題は、対応する食品が違うようで、
p.152~ ①リコピン:カルテノイド系:赤色:高血圧予防
p.154 ②βカロテン:カルテノイド系:橙色:免疫力向上:
人参、ほうれん草など。
p.156 ③βクリプトキサンチン:カルテノイド系:黄色:
みかん、とうがらし、パプリカ
骨粗鬆症に効果あり
p.158 ④カプサンチン:カルテノイド系:赤色:
コレステロール値改善、肥満防止:
赤ピーマン、とうがらし、パプリカ
p.160~ ⑤ルテイン、⑥アスタキサンチン、⑦ロスマリン酸
⑧カテキン、⑨アントシアニン,⑩ケルセチン、
⑪クルクミン、⑫スルフォラファン、⑬アリシン
などなど分類すれば、効能や食べ方がそれぞれ違っています。
要は、偏らず、色々な野菜を摂ることが重要なのですが、
ついつい「使い慣れた」ものだけになってしまいがちなので
たまにこういった本を眺めて、八百屋の店先を眺めることも重要。