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栗の渋皮煮

2012-10-24 22:43:24 | Weblog

栗の渋皮煮。初めて挑戦しました。同窓会でいただいた栗を2週間放置。割れてきたところを、一気にむきます。割れ目があるとむきやすい。
①栗をひたひたの水に入れ、重曹を大さじ一杯を溶かして、一晩おきます。

②次の日、その水のまま、5分ゆで、冷めるまでおいたら、水で洗います。この時点で真っ黒な水です。


③水を入れ、重曹を大さじ1入れて、もう一晩おき、また水洗いします。水をかえて、40分間、中火で煮ます。


④砂糖600g、しょうゆおおさじ3、塩少々を入れて30分強火で煮て、次の日まで置きます。


⑥渋皮煮完成!


写真にすると、なんと地味な!!
所要時間3日。でも、思ったほど手はかかりません。ちょっと煮ては置いとくだけ。
皮が割れて、中身が溶けてしまったものも、多数ありました。
友人に聞いたら、重曹を入れずに、ゆっくり沸騰しないようにゆでこぼして、5時間。
すると、皮がわれずに、きれいな渋皮にができるそうです。

次はそれで、試してみよう。
見てくれはわるいですが、柔らかくておいしくはできました。