栗の渋皮煮。初めて挑戦しました。同窓会でいただいた栗を2週間放置。割れてきたところを、一気にむきます。割れ目があるとむきやすい。
①栗をひたひたの水に入れ、重曹を大さじ一杯を溶かして、一晩おきます。
②次の日、その水のまま、5分ゆで、冷めるまでおいたら、水で洗います。この時点で真っ黒な水です。
③水を入れ、重曹を大さじ1入れて、もう一晩おき、また水洗いします。水をかえて、40分間、中火で煮ます。
④砂糖600g、しょうゆおおさじ3、塩少々を入れて30分強火で煮て、次の日まで置きます。
⑥渋皮煮完成!
写真にすると、なんと地味な!!
所要時間3日。でも、思ったほど手はかかりません。ちょっと煮ては置いとくだけ。
皮が割れて、中身が溶けてしまったものも、多数ありました。
友人に聞いたら、重曹を入れずに、ゆっくり沸騰しないようにゆでこぼして、5時間。
すると、皮がわれずに、きれいな渋皮にができるそうです。
次はそれで、試してみよう。
見てくれはわるいですが、柔らかくておいしくはできました。