小さな庭に、夏になったら食べられる葉っぱをせっせと植えています。
ミニピザの生地が手に入ったので、味比べをしてみました。
①スープセロリ。昨年植えたら、冬越ししました。
②は、ハーブの王様、スイートバジル。これは冬を越せないので、50円の苗を二つ買ってきて植えました。まだ、小さいですが、ここの環境が合うようで、市販のバジルより、葉の大きさが大きく香りも高い・・・自慢です。
③今年、初めて試したレモンタイム。買ってきたのは四月ですが、もう、3倍にはなっています。
④それから、和のハーブ。三ツ葉。Sさんに頂いてから、こぼれ種でどんどん生えてきます。鉢に植えていたはずなのに、ほら、こんなところにも。
オーブントースターで焼いて。さて、スープセロリの写真だけないですが、お試し。いっただきまぁす!
①スープセロリは、柔らかさと香りが絶妙で、とてもピザに合います。
②スイートバジル。合って当然だよね。採れたてなので、香りも抜群。おいしいです。
③レモンタイム。これも合いますが、レモンと思うと香りが薄い。
④三ツ葉。悪くないけれど、この量は少なかった。上品な香りですが、もっとたくさんかけなくっちゃ。
スープセロリは、スープにばかり使っていましたが、こんなにチーズと合うとは。
普通のセロリより、柔らかいのも良かったみたいです。
これなら、パスタや、グラタンにも使えそう。
今度、ほかの料理にもチャレンジしようっと。