音楽の喜び フルートとともに

フルート教室  久米素子 松井山手駅 牧野駅 090-9702-8163 motokofl@ezweb.ne.jp

ガーデンハーブ味比べ。

2015-07-03 22:43:52 | ガーデナー

小さな庭に、夏になったら食べられる葉っぱをせっせと植えています。

ミニピザの生地が手に入ったので、味比べをしてみました。

①スープセロリ。昨年植えたら、冬越ししました。


②は、ハーブの王様、スイートバジル。これは冬を越せないので、50円の苗を二つ買ってきて植えました。まだ、小さいですが、ここの環境が合うようで、市販のバジルより、葉の大きさが大きく香りも高い・・・自慢です。


③今年、初めて試したレモンタイム。買ってきたのは四月ですが、もう、3倍にはなっています。


④それから、和のハーブ。三ツ葉。Sさんに頂いてから、こぼれ種でどんどん生えてきます。鉢に植えていたはずなのに、ほら、こんなところにも。


オーブントースターで焼いて。さて、スープセロリの写真だけないですが、お試し。いっただきまぁす!


①スープセロリは、柔らかさと香りが絶妙で、とてもピザに合います。

②スイートバジル。合って当然だよね。採れたてなので、香りも抜群。おいしいです。

③レモンタイム。これも合いますが、レモンと思うと香りが薄い。

④三ツ葉。悪くないけれど、この量は少なかった。上品な香りですが、もっとたくさんかけなくっちゃ。

スープセロリは、スープにばかり使っていましたが、こんなにチーズと合うとは。
普通のセロリより、柔らかいのも良かったみたいです。
これなら、パスタや、グラタンにも使えそう。
今度、ほかの料理にもチャレンジしようっと。