ひろの映画見たまま

映画にワクワク

再びNTT光コラボから電話が

2016-07-04 19:12:54 | 日記
前に、電話があったことを紹介したが、

また、電話がかかってきた。

6000円ぐらいで、ネットがつながるという。

まあ、プロバイダってことか、

で、今回なぜか、加入者に限定条件を付けてきた。

1.ホームページを作っていないこと。

2.050の電話番号を使っていないこと。(050というのは、お得な電話サービスらしい)


3.64歳以下であること

え、なんで年齢制限があるの。

わけわかんない と言ったら切られてしまった。



WEBで調べると同様の勧誘があるみたいで、

もし、契約の返事をして、後で断りトラブったら消費生活センターへ電話したらよいようだ。




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「ノーマ、世界を変える料理」、デンマーク、コペンハーゲンの人気レストラン「NOMA(ノーマ)」の料理人

2016-07-04 17:38:57 | イギリス映画
おすすめ度 ☆☆☆

料理映画好き ☆☆☆☆

デンマーク、コペンハーゲンの人気レストラン「NOMA(ノーマ)」のオーナーシェフ、レネ・レゼピのドキュメンタリー。

英レストラン誌が選出する「世界ベストレストラン50」で3年連続1位に輝いた優れもの。

北欧の食材に特化し、その旬を生かした料理。

ただ、残念ながら、その料理は、映画では味わえない。

東京にも、引っ越し出店していたとあるから、まんざら日本にも縁が。

それにしても、ユニークは、料理だけではない。その生い立ちから、差別を受けた時代までが語られる。



NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」285回は、京都の料理人石原仁司を取り上げている。彼もミシュラン三ツ星の常連だ。

一日14名しか客を取らない凝りようで、予約の取れないレストランだ。

彼も、京の食材をアレンジしている。

両者に通じるのは、プロフェッショナルだ。

我々凡人には、なかなか、通人の料理にはあずかれないが、世の中にはこういう通人がいるのだ。

映画は、北欧という料理界ではちょっと思いつかない場所の物語。

日本に来ていたせいか、日本のだしとか調味料の話が出て興味深い。

目で見る料理を味わうのも乙なものだ。
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