昨日はTadakuのクッキングレッスン、「イタリアン ラザーニャ ボロニエーゼ」に参加した
今から27年程前、大学の研修旅行で初めてイタリアを訪れた時、同級生と食べたラザニアの美味しさに、みんなで驚嘆した
うる覚えだが、確かメニューには無かったんだけど、無理を言ってお願いしたのだ出来上がるまでかなり時間はかかったが、待った甲斐はあった
それ以来、あの味を自分で再現したいと思い続けて数十年
作ったことのある友達には簡単だと聞かされていたけど、同じ味を出せる自信がなくて、なかなか実行に移せずにいた
今回のレッスンは9割型、先生が作るのを見るタイプ。だから、わかった気にならないよう、写真に加え動画も撮影した
ミートソースはお肉たっぷりの具だくさんソース
コトコト地道に煮詰めていく。レッスン時間だけでは足りないため、既に煮込まれていた。
パスタも自分で作る。こちらも既に小麦粉と卵を混ぜて捏ねられた生地がラップに包まれ、かたまりになって用意されていた。
ラザニアの生地は厚さ1ミリほどが理想的
見たことはあったが、実際に使ったことはなかったパスタマシンから、薄いパスタが出てくるのを見たら欲しくなった
綿棒で伸ばすには至難の業だもんね
いつもハインツの缶詰で、ホワイトソースを作ったことはなかったが、ナツメグを擦った粉を加えるんだねなんとも言えない、漢方薬らしい香りだった
大きめのバットにホワイトソース、パスタ、ホワイトソース、ミートソース、粉末状のパルミジャーノレッジャーノの順に4層ほど重ね、最後のパルミジャーノは大目に振りかける。これは焼きあがった時のクリスピー食感を作るため
焼きあがったラザニアを見て、みんな大興奮
赤ワインで乾杯して、戴いたこれなら私も作ってみたい是非とも生パスタから
ちょうど今、アマゾンのサイバーマンデーでお得になっていたのでパスタマシンを早速注文した
前回のタダクから一年半ぶりだったけど、異国のお料理と文化を知ることは楽しいね。
次は何処の国のレッスンに参加しようかな!
ホストはアレッサンドロさんです!
ティラミスもメニューにあります。
以前受けたイタリアンのレッスンで習っていたので、おさらい出来ました!!