記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ABCクッキングレッスン

2017年12月14日 00時20分50秒 | Weblog

先日たまたま見つけたweb広告で、気になるメニューがあったのでABCクッキングの500円体験レッスンに参加した
場所は丸の内の国際ビルディングの地下2F。

メニューは、ミートソースグラタンとフォッカチャ
ミートソースを使うという点では、先週末に受けたTadakuのアレッサンドロさんのラザニアと似ているが、グラタンバージョンも気になる

今回のミートソースは、若干酸味が強かった。
自分で作るときはホワイトソースをジャガイモに絡めてみよう。
こうして比較することで、自分の好みを再確認出来るのも楽しい。

さらに、フォッカチャは思いの外簡単にできることを知り、是非自分でも作りたい一品となった。基本のプレーン味が解れば、ドライトマトやオリーブ、抹茶などを加えたアレンジも利く!!

ただ、イースト菌を加えた小麦粉に、一気に水を混ぜるのが大変。明日筋肉痛になっていそう
発酵させた後の手で捏ねるのは結構楽しいよ!!
焼きたてのフォッカチャが期待以上に美味しくて、しあわせな気分になれた

体験レッスンだから、通常はお料理を習いに来たい人が参加するはず。誠に申し訳ないが、私の場合、習う目的ではないことを告げると、気軽に参加できる1dayレッスンを教えてくれた。これなら好きなメニューの時に参加すればいいので、私にぴったり

参加者の中に、すでにコースを受講していて4年も通っている人がいた
今日はご友人と参加されていたけど、趣味として続けているそう。男性の生徒さんもいるようで、夕飯を作ってお教室で食べて帰るなんて方もいるようです!!お酒は飲み放題というから、楽しい夕飯になるね

私みたいに単発で好みのメニューの時に参加するもよし、基本から学びたい人は是非コースで受けてみると良さそうです


グラタン皿の底に、レンジでチンしたジャガイモ、ミートソース、チーズの順。
私のアレンジは、底にホワイトソースに絡めたジャガイモ、ミートソース、チーズだ!!
あるいは、ミートソースの上にホワイトソース、チーズかな。

レッスンの後、念願の怖い絵展へ。
風はないけど寒空の中、待ち続けました。

カイロを貼ってきて大正解!!

図録は買わず、こちらを購入。
改めて解説を読んでみたい。

美術館の後は、クリスマスコンサートへ。

音は聞くことは出来なかったが、立派なパイプオルガンです。


怖い絵のひみつ。 「怖い絵」スペシャルブック
中野 京子
KADOKAWA

コメント
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