新米の出始め時期、マサチャンママんちに行ったらすごいことになっていた。
30キロ袋をエイエイ運んで10回。合計300キロ。
そんなに食べるのか!いくら娘どものところ友人知人に送るといったって年間300キロ食すって。どうなっとる。
蔵にしまっとくからいいんだって、もみ殻付きだからその都度精米するからいいんだって。はあああ。
マサチャンいわく「他からも買うから、これどころじゃない」って、6人家族といえどすごいね。
そりゃあ、実家も新米をいただいた。
ぴかぴかの新米をいただいた。
2回ほど炊いておいしく食した。
でもね、でも、悲しい。
去年のお米が山と残ってるのよ、ふけたお米が。米粒が半分すりへっているようなお米が。
旨味も香りもぜーんぶ抜けだしたようなお米が。
どうする?
おいしいうちに新米を食べるか 古米はどうする?
新米、古米、交互に食べるか なんかなあ・・・
古米食べてから新米に移るか 新米は1年後になるかもしれない
日々お米をはかるたびに、どちらにしようか一瞬悩むのよ。
なにしろ、二人して1日1カップのお米で十分なんだもの、はかがいかないわけで。
知人は農家に頼んでおいて、必要な分だけ精米して持ってきてもらうって言ってたけど。
究極な贅沢だよね、うらやましい。
ところで、今日のお米はどうしようか!?またもやちょこっと悩む。