Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ゆっくりブランチ / 桃のムース作り / 新しいハーブの鉢を買いました / 手作りスイーツでティータイム / おうちごはん(ハンバーグ)

2013-06-16 23:45:07 | 日記
今朝もお仕事に行く夫のため、ブランチを作りました

夫が転職をしたら、週末は会社に行かなくても良いくらいに仕事が落ち着くよう
なので、このブランチもいつか作らなくなるのかもとも思いますが、それでも
楽しみにしてくれるうちは、お仕事がなくても作ってあげようと思っています


今日は久しぶりに焼いたホットケーキがメイン。スクランブルエッグ、オリーブ
オイルでじっくりと焼いたさつまいも・人参・アスパラ・パプリカ、トマト
ジャムを載せたヨーグルトを添えて。

ホットケーキは直径10cm程度の小さめのものをたくさん焼き、昨日作ったチーズ
カスタードクリームとメープルシロップをサンドするような感じで食べました。
チーズカスタードとメープルシロップの組み合わせは最高です

夫をお仕事に見送ってからは、お掃除やお片づけやお洗濯を済ませて、お稽古へ
行く時間までにお菓子を作りました。昨日も2種類作ったのですが、レシピを見て
いたらどうしても作りたくなってしまって


今日は白桃のムースに挑戦しました。ピューレにした白桃・桃ジュース・砂糖・
七分立ての生クリーム・ヨーグルト・ゼラチンを混ぜてムースを作ります。香り
付けにピーチリキュールも少し加えました。

冷蔵庫でしっかり冷やしてムースが固まってから、上に桃のゼリーを流しいれ、
最後に生クリームやカットした白桃やミントの葉で飾りつけたら完成です。

上に流した桃のゼリーには、桃のジュースにほんの少しだけざくろのジュースを
混ぜて、淡いピンク色に仕上げてみました

最近お菓子作りやハーブティーでミントが大活躍しているので、自宅で育てよう
かと考え中です。去年はバジルやローズマリーを室内で育てていたので、今年は
それに加えてミントやオレガノなどのハーブも育ててみたいです


ハーブと言えば、冬を越せず枯れてしまっていたバジルですが、今年も元気の
良さそうな鉢を入手することができました。意外にも、自宅近くの園芸屋さんに
色々な種類の鉢が置いてあったので、今後は毎年買い替えようと思います


ローズマリーも枯れてしまったので新しい鉢に入れ替えました。こちらもとても
元気で香りも強く、お料理に大活躍してくれそうです。今までは、少し鉢が小さ
すぎたのかもしれません。今年は長持ちしてくれると良いなぁ

いつか家を建てたらお庭にはハーブガーデンを作って、オリーブやレモンの木を
植えたいねと夫と話しているのですが、そちらの園芸屋さんにはオリーブの木も
立派なものが何種類もあったので、家を建てる際にはお世話になりそうです

お菓子作りが終わって、午後からは三味線のお稽古へ行ってきました。さすがに
本番まで2週間ということで、今週は暗譜をしっかりとしていきましたので、来週
にはお師匠さんとリハーサルのような形でお稽古をして頂くことにしました。

合奏なのでそれほどの緊張はありませんが、変な音を出して周りの方にご迷惑を
お掛けするようなことだけは避けたいと思います


帰宅してからは昨日と今日で作ったお菓子たちでティータイムを楽しみました。
チェリータルト、白桃のムース、メレンゲクッキーの3種類。最近お菓子作りの
レパートリーが増えてきたので、あと10種類くらい増やしたいところです

子供が生まれてお菓子が食べられるようになったら、毎週には手作りのお菓子を
食べさせてあげたいなぁ。私が子供の頃には母がよくそうしてくれていたので、
私も子供にはなるべく手作りの味を覚えて欲しいですね


夕飯はハンバーグのポテトサラダ添え、グリーンサラダ、自家製パンチェッタと
セロリのコンソメスープで、洋食屋さん風一汁二菜を作りました。昨日は魚料理
ばかりだったので、お肉が食べたくなってしまってやはり肉食系です(笑)

今週もたくさんお菓子やお料理が作れて、楽しい週末でした