Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ゆっくりブランチ / お祭を楽しんできました / おうちごはん(ポテトとナスとトマトのグラタン)

2013-06-23 23:47:32 | 日記
今日はとってもお天気が良くて、お出かけ日和の一日でしたね。残念ながら我が
家の夫は今日もお仕事ですので、いつものブランチを作りました


今日はトマトのブルスケッタがメイン。人参・キュウリ・アスパラ・じゃが芋・
パプリカ・ラディッシュを使ったバーニャカウダ、半熟卵、ヨーグルトには夫の
実家で作った杏ジャムを添えて。デザートには枇杷を。


ブルスケッタはイタリアでおつまみや前菜として用いられる料理で、バゲットの
ような少し硬いパンをオーブンで焼いたうえに色々な具材を載せる簡単なもの。
今朝はメゾンカイザーのカンパーニュを焼いて、トマトとバジルをオリーブ
オイルと塩とニンニク和えた、シンプルな素材を乗せました。隠し味にチーズを
使っても美味しいです

夫を見送ってからは、お洗濯やお掃除やお片づけを済ませて、午後までゆっくり
過ごしました。気が付いたらお昼寝を2時間もしていてビックリしました

お昼寝から目覚めた後は、週末の旅行の準備などをしてから、ティータイム用の
ケーキを買いに近くのハーブガーデンへ。こちらのハーブガーデンはケーキ屋
さんやカフェを併設しているお気に入りのスポットです


ハーブガーデンに行ってみるとちょうどラベンダーが真っ盛りの時期のようで、
ラベンダーの摘み取りをさせていただけるというので、挑戦してみました。畑の
好きな場所から、10本単位で好きな本数を摘み取ることができます


たくさん摘もうかとおもって意気揚々とラベンダー畑に向かったのですが、花の
周りには大きなハチがたくさんいて、なんとなく近寄りづらく...甘い香りが
する上に今日はお天気もよかったので、ハチさんも元気だったのですね

ハチにおびえながらだったので、10本摘むのがやっとでした今度は夫と一緒に
来て夫にたくさん摘んでもらおうと思います。摘んだラベンダーは茎をひと纏め
にして、壁に下げてドライフラワーにして楽しむつもりです


併設のケーキ屋さんでケーキを買って帰宅して、ティータイムを楽しみました。
今日はホワイトチョコのムースの中にラズベリーのジュレが入ったケーキを選び
ましたので、それに合わせて真っ赤なラズベリーティーを淹れました

ティータイムを楽しんだ後は三味線のお稽古へ。舞台前の最後のお稽古であると
ともに、出産前最後のお稽古でもあったので、お師匠さんにきちんとご挨拶して
帰りました。1年くらいはお稽古に通えないと思うと、寂しいです

お稽古のあとはそのまま帰ろうかと思ったのですが、帰り道に祖母の家があり、
今日はそこでお祭をやっているので見に行く事にしました。両親や兄弟や甥姪は
祖母の家に集まってお祭を楽しんでいると聞いていたので、合流することに



祖母の家のすぐ裏にある小さな神社ですが、住民が多いせいか、こちらのお祭は
いつも盛り上がっています。私も小さい頃から毎年来ていましたが、祖母が亡く
なって家が無人になってからは、少し足が遠のいていました



小さい神社ながらきちんと舞殿があり、毎年奉納舞が行われていました。今日は
奉納舞の時間には少し早かったようで、まだ準備をしているところでした。日中
には多くの人に担がれていたお神輿も、今は休憩中のようです。


祖母の家の前の通りを埋め尽くすように立ち並ぶ出店は、小さい頃にはとっても
楽しくて時間を忘れて遊んでいた気がします。大人になるとなかなか楽しめない
ものですが、美味しいものがたくさんあるのは良いですね


浴衣を着た女の子達も沢山いて、とても可愛らしく、目を楽しませてくれます。
やはり小さい子の浴衣でも最近流行りの色物の浴衣ではなくて、白地か紺地で、
柄に可愛らしい色が使われている昔ながらのものが好みです

生まれてくる赤ちゃんが女の子なら、そういう色目の浴衣を誂えてあげたいなぁ
と思っています。子供の浴衣は柄が可愛いので、作るのが楽しそうですね

お祭はそこそこで引き上げて、帰宅してからお夕飯を作りました。


今日はじゃが芋・ナス・トマト・マッシュルーム・鶏肉を使った野菜グラタン、
ミックスビーンズと玉葱とラディッシュのサラダ、セロリと自家製パンチェッタ
のコンソメスープ、ガーリックトーストで、洋食屋さん風一汁二菜にしました。
週末は家を空けるので、冷蔵庫の余り野菜を使いきるためのメニューです

明日から4日働けば、楽しみな旅行のはじまりです。早く週末にならないかな