今日はいつもお世話になっている産院でマザークラスが開催されるので、会社を
お昼に早退させていただいて参加してきました
26週までの前期と、38週までの後期で、それぞれ1回ずつ参加ができるのですが、
前期分はなかなか時間がとれずに26週ギリギリになってしまいました
マザークラスは妊婦本人しか参加できないので、今日は一人で病院へ。いつもは
夫が一緒に来てくれていたので、ちょっと寂しい気分になってしまいました…
こちらの産院では両親学級は無いので、産休に入ったら自治体の両親学級に夫と
一緒に参加してみようと思っています
マザークラスの行われるお部屋に行ってみると、今日ご一緒するのは4名ほどで、
その中では私が一番出産予定日が早いようでした。やっぱりもっと早めにいけば
良かったかなぁ
テーブルの上にはたくさんの資料が置かれていて、まずは森永乳業の栄養士さん
から、妊娠中の食生活についての指導が行われました。参加された方の中には、
まだつわりが残っている方もいて、つわり中の食事などの説明も
妊娠中に特に必要な栄養素であるカルシウム、鉄分、葉酸などを、食べ物で効率
よく取れるメニューなども教えて頂きました。説明の中で何度も注意するように
言われたのが塩分摂取量。妊娠高血圧症を防ぐために、徹底した塩分管理が必要
なようです
我が家は和食の味付けは薄いのですが、洋食を食べる機会が多いので、少し気を
つけながら生活をしようと思います
その後は産院のテキストを使って、妊娠中期~後期の日常生活についての指導が
行われました。来週は旅行を控えているのでその事も気になっていたのですが、
32週くらいまでなら飛行機を使った旅行でも海でも温泉でも、たいていは大丈夫
とのことで、ほっとしました
妊娠したからと言ってあれが出来ない、これが出来ないというわけではなくて、
お腹が張らない程度にだったら好きに行動して良いそうです。また、逆に妊娠を
したからと言って運動やウォーキングをしなければいけないということもなく、
自分が気持ちよいと思えばしてくださいとのことでした。
妊娠中に良いとされていることでも、自分がイヤイヤやるのなら逆効果なのだと
いうことですが、それを聞いて安心しました
生活の中で気をつけたほうが良いのは、紫外線の対策と、股関節のストレッチ。
妊娠中は普通の10倍もシミが出来やすいそうなので、特に夏に妊娠生活を送る
妊婦さんは要注意だそうです。股関節のストレッチは出産時に有効とか。この2つ
には特に気をつけて生活をしようと思います
一通りの説明が終わったあとには、新生児と同じサイズのお人形をだっこさせて
もらいました。想像していたよりも大きくて、こんなに大きい子が本当にお腹の
中に入っているなんて信じられません
だっこしてみてもずっしりと重くてビックリしました。私の赤ちゃんはまだ1kgも
ないくらいなのですが、これから3ヶ月ちょっとでこんなに大きくなるのですね。
赤ちゃんの成長ってすごいです
助産師さんに、気になっていた旅行や着物を着ることについてもきちんとお話を
伺うことができたので、とてもためになったマザークラスでした
夜は夫が早めに帰ってきてくれたので、一緒にお夕飯を食べる事ができました
今日は買出しに行かずに家にあるもので出来るメニューをということで、半端に
残っていたお野菜を使ってバーニャカウダを前菜に用意しました。じゃがいもや
スナップエンドウは、父の趣味の畑で取れたものです。新じゃがなので皮を剥く
手間も要らず、そのまま茹でました。ミニサイズで可愛いです
パスタはフレッシュトマトとバジル、そしてクリームチーズを使ったシンプル
なもので、細めのパスタを使って夏らしい仕上がりにしました。今日から新しい
鉢で育てているバジルを使っています。やはり摘み立てバジルは香りが強い
デザートには、週末につくった桃のムースを。缶詰の桃を使ったので多少食感が
ザラザラしてしまいましたが、夏らしく美味しく仕上がりました
デザートを食べつつ先日借りてきた「ロード・オブ・ザ・リング~王の帰還」の
後半を鑑賞しました。これでこのシリーズは最終話となりましたので、しばらく
ドラマのシリーズを見たあとに、また別のファンタジーを借りようと思います
お昼に早退させていただいて参加してきました
26週までの前期と、38週までの後期で、それぞれ1回ずつ参加ができるのですが、
前期分はなかなか時間がとれずに26週ギリギリになってしまいました
マザークラスは妊婦本人しか参加できないので、今日は一人で病院へ。いつもは
夫が一緒に来てくれていたので、ちょっと寂しい気分になってしまいました…
こちらの産院では両親学級は無いので、産休に入ったら自治体の両親学級に夫と
一緒に参加してみようと思っています
マザークラスの行われるお部屋に行ってみると、今日ご一緒するのは4名ほどで、
その中では私が一番出産予定日が早いようでした。やっぱりもっと早めにいけば
良かったかなぁ
テーブルの上にはたくさんの資料が置かれていて、まずは森永乳業の栄養士さん
から、妊娠中の食生活についての指導が行われました。参加された方の中には、
まだつわりが残っている方もいて、つわり中の食事などの説明も
妊娠中に特に必要な栄養素であるカルシウム、鉄分、葉酸などを、食べ物で効率
よく取れるメニューなども教えて頂きました。説明の中で何度も注意するように
言われたのが塩分摂取量。妊娠高血圧症を防ぐために、徹底した塩分管理が必要
なようです
我が家は和食の味付けは薄いのですが、洋食を食べる機会が多いので、少し気を
つけながら生活をしようと思います
その後は産院のテキストを使って、妊娠中期~後期の日常生活についての指導が
行われました。来週は旅行を控えているのでその事も気になっていたのですが、
32週くらいまでなら飛行機を使った旅行でも海でも温泉でも、たいていは大丈夫
とのことで、ほっとしました
妊娠したからと言ってあれが出来ない、これが出来ないというわけではなくて、
お腹が張らない程度にだったら好きに行動して良いそうです。また、逆に妊娠を
したからと言って運動やウォーキングをしなければいけないということもなく、
自分が気持ちよいと思えばしてくださいとのことでした。
妊娠中に良いとされていることでも、自分がイヤイヤやるのなら逆効果なのだと
いうことですが、それを聞いて安心しました
生活の中で気をつけたほうが良いのは、紫外線の対策と、股関節のストレッチ。
妊娠中は普通の10倍もシミが出来やすいそうなので、特に夏に妊娠生活を送る
妊婦さんは要注意だそうです。股関節のストレッチは出産時に有効とか。この2つ
には特に気をつけて生活をしようと思います
一通りの説明が終わったあとには、新生児と同じサイズのお人形をだっこさせて
もらいました。想像していたよりも大きくて、こんなに大きい子が本当にお腹の
中に入っているなんて信じられません
だっこしてみてもずっしりと重くてビックリしました。私の赤ちゃんはまだ1kgも
ないくらいなのですが、これから3ヶ月ちょっとでこんなに大きくなるのですね。
赤ちゃんの成長ってすごいです
助産師さんに、気になっていた旅行や着物を着ることについてもきちんとお話を
伺うことができたので、とてもためになったマザークラスでした
夜は夫が早めに帰ってきてくれたので、一緒にお夕飯を食べる事ができました
今日は買出しに行かずに家にあるもので出来るメニューをということで、半端に
残っていたお野菜を使ってバーニャカウダを前菜に用意しました。じゃがいもや
スナップエンドウは、父の趣味の畑で取れたものです。新じゃがなので皮を剥く
手間も要らず、そのまま茹でました。ミニサイズで可愛いです
パスタはフレッシュトマトとバジル、そしてクリームチーズを使ったシンプル
なもので、細めのパスタを使って夏らしい仕上がりにしました。今日から新しい
鉢で育てているバジルを使っています。やはり摘み立てバジルは香りが強い
デザートには、週末につくった桃のムースを。缶詰の桃を使ったので多少食感が
ザラザラしてしまいましたが、夏らしく美味しく仕上がりました
デザートを食べつつ先日借りてきた「ロード・オブ・ザ・リング~王の帰還」の
後半を鑑賞しました。これでこのシリーズは最終話となりましたので、しばらく
ドラマのシリーズを見たあとに、また別のファンタジーを借りようと思います