夫の夏休み四日目
昨日までの旅行の疲れが少し残っていますが、今日は母方の祖母の7回忌法要が
行われるため、午前中から支度をして、夫と一緒に母の実家の菩提寺へと行って
きました
母方の祖父は私が生まれる数年前に亡くなってしまったので会ったことがないの
ですが、祖母には小さい頃に何度もお家に泊まりに行ったり、行事毎にきちんと
着物や色々なものを揃えてもらったり、とてもお世話になりました
家系的にまだまだ長生きしてくれると思っていた祖母が突然亡くなってからもう
6年が経つのだなぁと思い返しながら、祖母との思い出を振り返りつつ法要に参列
しました。
私の結婚式や赤ちゃんを見せてあげられなかったのが残念ですが、結婚式には
母が祖母の写真を持って参列してくれましたし、赤ちゃんが生まれたら一緒に
お墓参りをしにこようと思っています
お寺での法要が一通り終わった後は、母の実家へ移動してお斎を頂きました。
今日は「人形町今半」さんのお弁当を。人形町今半さんは我が社でも良く使って
いるのですが、自宅での行事でも何度かお願いをしています。こういうしっかり
したお料理をデリバリーしてくださるお店は少ないので、重宝しています
いつもは人のいないこの家も久しぶりにたくさんの家族が集まって、子供たちが
遊ぶ賑やかな声で溢れていたので、祖母も喜んでくれているのかな。これからも
皆を見守っていてね
法事が終わってからは一度帰宅して着替えをして、それからお茶のお稽古へ。
今日のお稽古は先週と同じく茶箱を使ったお点前だったのですが、種類が違い、
「和敬点て」というお点前でした。先週は、茶箱の中に入っているお茶碗は一椀
だけでしたが、こちらのお点前では二椀を入れて使用します。
お菓子は夏らしく涼やかな青いひさご形の「ひょうたん餅」で「鶴屋吉信」製。
お軸はちょうどお盆の時期だからと、珍しく達磨の禅画がかけられていました。
茶花は紅の槿と矢羽根ススキが籠の花入れに活けられていました。
今夜は先日習ったシチリア料理を作るつもりでいたのですが、お稽古のあとにも
色々と用事を済ませていたら帰宅が遅くなってしまったので、簡単メニューに。
前菜は冷蔵庫の余り野菜をこれでもかと詰め込んだ色とりどりのサラダ。夏場は
お野菜の傷みが早いので、こうして使い切ってしまわないと危ないですね
パスタは最近登場回数の多いプッタネスカ。包丁いらずのメニューなので、夫が
気に入って、時間のない日に良く作ってくれます。ピリ辛なので、夏場にも食べ
やすいのも魅力です今日は夏野菜のナスも添えてみました。
夫のお休みもあと一日。明日は何も予定をいれず、2人でゆっくり過ごします。
昨日までの旅行の疲れが少し残っていますが、今日は母方の祖母の7回忌法要が
行われるため、午前中から支度をして、夫と一緒に母の実家の菩提寺へと行って
きました
母方の祖父は私が生まれる数年前に亡くなってしまったので会ったことがないの
ですが、祖母には小さい頃に何度もお家に泊まりに行ったり、行事毎にきちんと
着物や色々なものを揃えてもらったり、とてもお世話になりました
家系的にまだまだ長生きしてくれると思っていた祖母が突然亡くなってからもう
6年が経つのだなぁと思い返しながら、祖母との思い出を振り返りつつ法要に参列
しました。
私の結婚式や赤ちゃんを見せてあげられなかったのが残念ですが、結婚式には
母が祖母の写真を持って参列してくれましたし、赤ちゃんが生まれたら一緒に
お墓参りをしにこようと思っています
お寺での法要が一通り終わった後は、母の実家へ移動してお斎を頂きました。
今日は「人形町今半」さんのお弁当を。人形町今半さんは我が社でも良く使って
いるのですが、自宅での行事でも何度かお願いをしています。こういうしっかり
したお料理をデリバリーしてくださるお店は少ないので、重宝しています
いつもは人のいないこの家も久しぶりにたくさんの家族が集まって、子供たちが
遊ぶ賑やかな声で溢れていたので、祖母も喜んでくれているのかな。これからも
皆を見守っていてね
法事が終わってからは一度帰宅して着替えをして、それからお茶のお稽古へ。
今日のお稽古は先週と同じく茶箱を使ったお点前だったのですが、種類が違い、
「和敬点て」というお点前でした。先週は、茶箱の中に入っているお茶碗は一椀
だけでしたが、こちらのお点前では二椀を入れて使用します。
お菓子は夏らしく涼やかな青いひさご形の「ひょうたん餅」で「鶴屋吉信」製。
お軸はちょうどお盆の時期だからと、珍しく達磨の禅画がかけられていました。
茶花は紅の槿と矢羽根ススキが籠の花入れに活けられていました。
今夜は先日習ったシチリア料理を作るつもりでいたのですが、お稽古のあとにも
色々と用事を済ませていたら帰宅が遅くなってしまったので、簡単メニューに。
前菜は冷蔵庫の余り野菜をこれでもかと詰め込んだ色とりどりのサラダ。夏場は
お野菜の傷みが早いので、こうして使い切ってしまわないと危ないですね
パスタは最近登場回数の多いプッタネスカ。包丁いらずのメニューなので、夫が
気に入って、時間のない日に良く作ってくれます。ピリ辛なので、夏場にも食べ
やすいのも魅力です今日は夏野菜のナスも添えてみました。
夫のお休みもあと一日。明日は何も予定をいれず、2人でゆっくり過ごします。