Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

アフタヌーンティー巡り第一弾@椿山荘

2013-08-22 11:36:28 | レストラン
産休に入ったらやってみたかったことの一つに、平日のホテルでのアフタヌーン
ティーがありました。土日のホテルは騒がしい上になかなかアフタヌーンティー
をゆっくり楽しむ雰囲気でもないので、平日に休みがあれば...と何度思っていた
ことでしょう

せっかくのこの機会を逃すわけにはいきませんね今日は元上司をお誘いして、
椿山荘のアフタヌーンティーに行ってきました

私達が結婚式を挙げたころは「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」という名前
だったはずですが、今年から「ホテル椿山荘」と名前を変えて営業しているよう
です。フォーシーズンズが撤退したのでしょうか

今日向かったのは、そんなホテル椿山荘のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」。
お店に入ると眺めの良い窓際の角の席をご用意してくださっていました


席に着いてアフタヌーンティーをオーダーすると、紅茶メニューの中から好きな
茶葉を選ぶところから始まります。椿山荘のアフタヌーンティーは紅茶の種類も
豊富で、しかも何度でも好きな紅茶と入れ替えることができます

もちろん、アイスティーやコーヒーに変えて楽しむこともOKなので、ついつい
色々オーダーして長時間楽しんでしまいそうになります


紅茶と共にアフタヌーンティーメニューが運ばれてきます。こんなに眺めの良い
席でゆっくりスイーツと紅茶を楽しめるなんて、とっても贅沢な気分。しかも、
いつもなら働いているはずの平日とあって、気分は上々です


三段トレイに盛られたアフタヌーンティーメニューは彩豊かで見た目も楽しく、
運ばれてきた瞬間「わぁ~」と歓声をあげて元上司と喜んでしまいました


一段目にはヨーグルト風味の3種類のセミフレッド、バリ風ライチと台湾産赤米の
ムース、フロマージュブランとパパイヤのガトー、“ミゼラブル” アーモンドの
ダゴワーズとパイナップルのケーキ。


二段目にはバジルトマト・パイナップル・プレーンの3種類のスコーン。こちら
にはクロテッドクリームとストロベリージャムが添えられています


三段目はトロピカルフルーツサンドウィッチ、ツナチャバタサンド、ココナッツ
の香るチキンサンドウィッチ、シュリンプとマンゴーのトルティーヤ。

これらの素敵なスイーツ&サンドウィッチを楽しみながら、最終的には4種類もの
紅茶を楽しませてもらいました。飲みすぎてしまってお腹がタプタプに...

「セイロン紅茶のシャンパン」といわれるヌワラエリア、桃&バーボン&バニラの
フルーツティーであるソフトピーチ、ウィスキーの香り&カカオのアッサムティー
ブレンドのアイリッシュウィスキークリーム、ルイボスティーにハイビスカスや
ローズヒップやローズレッドをブレンドしたルイボスビューティーローズ。

アフタヌーンティーを楽しみながら4時間近くもおしゃべりをしていたのですが、
元上司がこちらのホテル2階にあるバーに行ってみたいというので、17時の開店を
待って1杯だけお付き合いすることに


こちらのバー「ル・マーキー」は東京のバーランキングで上位に入っているお店
のようで、なんとマティーニが100種類もあるのだとか。そのマティーニを飲んで
みたいのだそうです。


さすがクラシカルなホテルのバーらしく店内はソファー席やテーブル席が多く、
カウンターはほんの数席。私のお腹を見たスタッフの方が、すかさずソファーの
席を勧めてくださいました。


元上司は希望通りマティーニを、私はお酒が飲めないので、 ノンアルコールで
ベリーニ風のカクテルをお願いしました。桃の良い香りに、強すぎない炭酸が
美味しいドリンクでした

バーも含めて6時間近く椿山荘に滞在しましたが、それでも話が尽きることはなく
とっても楽しい時間を過ごしました

まだまだ話し足りなくて、来週も一緒にランチに出かけることになりました。
私が最近イタリア料理の教室に通っているという話から、美味しいイタリアンが
食べたいということになり銀座の「サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京」で
ランチを楽しむことに。また来週も会えるなんて嬉しいです


帰宅してからはお夕飯を作るのも面倒だったことと、アフタヌーンティーを食べ
過ぎたこともあり、今夜は盛りだくさんのフルーツとナッツ&ドライフルーツ&
チーズなどのおつまみだけで済ませることにしました

ちょっと糖分を取りすぎたかなという気がしないでもないですが...たまには
こんな日があっても良いですよね