先週に急に決まった会ではありますが、今日は元上司と一緒にランチを楽しむ
べく銀座にある老舗のイタリアン「サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京」へ
行って来ました
今までに夫のお世話になっている方々とのランチで何度かお伺いしていますが、
夫抜きで伺うのは今日が初めてです。ソニービルの7階にあるこちらのお店は、
ビルの外からは想像できないほど素敵な店内で、いつも感動してしまいます
店内は重厚な大理石の床に、木をふんだんに使ったクラシカルな内装で、高級店
でありながらもどこか安心感のある、居心地の良い空間です。ディナータイムの
雰囲気はわかりませんが、ランチタイムには大きな窓から光がたっぷり差して、
気持ちが良いです
上司が来るまでウェイティングスペースで待たせて頂き、揃ってから席に案内を
して頂きます。今日は窓際の広々としたスペースをご用意くださいました
昼間ではありますが、せっかくの素敵なランチなのでスパークリングで乾杯。
元上司はクルアゼ・マッツォリーノを、私はもちろんノンアルコールでデュク・
デュ・モンターニュを。先日夫が買ってきてくれたワインと同じものでした
私は同じスパークリングをもう1杯だけ頂きましたが、元上司はこれに加え、白・
赤・デザートワインまで飲んでいました(笑)
せっかくなのでアラカルトメニューの中から好きなものをコース風に選ぶことに
しました。前菜は3種類の盛り合わせを。アスパラのミモザ風・キングサーモンの
マリネ・生ハムメロンでした。いずれも爽やかで食が進みます
パスタはフンギ・ポルチーニ(ポルチーニ茸)がオススメだということなので、
ポルチーニ茸のタリアテッレと、海老とカラスミのフェデリーニを選びました。
こちらではパスタをワゴンで運んで、目の前でそれぞれのお皿に取り分けして
くれます。ポルチーニ茸は香り豊かで美味しく、カラスミもフェデリーニによく
絡んでとっても美味しかったです
メインは以前も食べたことがあるものですが、北海道産ワインラムのグリルを。
ワインラムとはワインを造るときに出る搾りかすを食べて育った仔羊のことで、
生産数が少ないことから常に入荷できるものではないそうです。普通のラム肉
よりも臭みが少なく風味豊かで、とても弾力のあるジューシーなお肉でした
実は今日一番の目的はこちらのデザートです。元上司が「サバティーニと言えば
コレというものが食べたい」と言っていたので、通常ランチタイムにはあまり
やらないそうなのですが、お願いしてクレープシュゼットを作って頂きました。
こちらのお店のクレープシュゼットは、メートル・ドテルであるトンバ・プリモ
さんが席の目の前で作ってくれることで有名なメニューなのです。コンロ付きの
大きなワゴンが席に運ばれてくると、周りのお客様からも注目が...
まず砂糖をフライパンにかけて溶かしたところに、オレンジの皮を入れて風味を
付けたら皮を取り出し、大量のオレンジから果汁を絞って煮詰めていきます。
そこにコアントローをはじめとしたリキュール類を数種類入れて更に煮詰めて、
ソースを作っていきます。
ソースが出来上がったらクレープを入れて、クレープ全体にソースを絡めます。
こちらはトッピングとなるバニラアイスとベリー類。クレープとソースをお皿に
移したら、このベリーをお砂糖で軽くソテーしていきます。
そこにリキュールを入れてフランベをしたら、クレープの上に盛って完成です。
フランベの火があがった瞬間周りからも小さく歓声があがりました
こんな風にデザートを作って頂けるのはこちらのお店ならではなので、お願いを
してみて良かったです。この一品でランチのコースが食べられるくらいの値段は
しますが、その価値は充分にあります。元上司もとても喜んでくれていました
できあがったクレープシュゼットがこちら。クラシカルで豪華なお皿に盛られ、
食べるのがもったいないくらい美しい一皿です。甘みと酸味のバランスがとても
良い上に、リキュールの香りがしっかりと効いていて、本当に美味しいのです
食後には紅茶とプチフールを頂きながら元上司とゆっくりおしゃべりの続きを。
10月から仕事が忙しくなるようですが、その前にオーストリアへ旅行に行かれる
そうで、ウィーンでオペラ鑑賞などを楽しむとか。羨ましいな~
美味しいお食事と元上司とのおしゃべりに夢中になっていたら、気がついたら
3時間以上が経っていました。そろそろお開きに...となったところで、帰り際には
お店からビスコッティーのお土産を頂きました。このビスコッティーはとっても
美味しいのでお気に入りです。私たちの結婚式でも、プチギフトとして使わせて
頂きました
今日も本当に素敵なランチタイムを、どうもありがとうございました
帰り際にはソニービルの1階に設置されているアクアリウムで色とりどりのお魚を
見て、とっても楽しい気分で帰宅することができました
元上司とは会う度に次の約束をするのですが、次回は私の体調がよければ、9月の
上旬にディズニーシーに行こうという話になっています
こればっかりは体調と夫の許可次第ですが、行けるといいなぁ
べく銀座にある老舗のイタリアン「サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京」へ
行って来ました
今までに夫のお世話になっている方々とのランチで何度かお伺いしていますが、
夫抜きで伺うのは今日が初めてです。ソニービルの7階にあるこちらのお店は、
ビルの外からは想像できないほど素敵な店内で、いつも感動してしまいます
店内は重厚な大理石の床に、木をふんだんに使ったクラシカルな内装で、高級店
でありながらもどこか安心感のある、居心地の良い空間です。ディナータイムの
雰囲気はわかりませんが、ランチタイムには大きな窓から光がたっぷり差して、
気持ちが良いです
上司が来るまでウェイティングスペースで待たせて頂き、揃ってから席に案内を
して頂きます。今日は窓際の広々としたスペースをご用意くださいました
昼間ではありますが、せっかくの素敵なランチなのでスパークリングで乾杯。
元上司はクルアゼ・マッツォリーノを、私はもちろんノンアルコールでデュク・
デュ・モンターニュを。先日夫が買ってきてくれたワインと同じものでした
私は同じスパークリングをもう1杯だけ頂きましたが、元上司はこれに加え、白・
赤・デザートワインまで飲んでいました(笑)
せっかくなのでアラカルトメニューの中から好きなものをコース風に選ぶことに
しました。前菜は3種類の盛り合わせを。アスパラのミモザ風・キングサーモンの
マリネ・生ハムメロンでした。いずれも爽やかで食が進みます
パスタはフンギ・ポルチーニ(ポルチーニ茸)がオススメだということなので、
ポルチーニ茸のタリアテッレと、海老とカラスミのフェデリーニを選びました。
こちらではパスタをワゴンで運んで、目の前でそれぞれのお皿に取り分けして
くれます。ポルチーニ茸は香り豊かで美味しく、カラスミもフェデリーニによく
絡んでとっても美味しかったです
メインは以前も食べたことがあるものですが、北海道産ワインラムのグリルを。
ワインラムとはワインを造るときに出る搾りかすを食べて育った仔羊のことで、
生産数が少ないことから常に入荷できるものではないそうです。普通のラム肉
よりも臭みが少なく風味豊かで、とても弾力のあるジューシーなお肉でした
実は今日一番の目的はこちらのデザートです。元上司が「サバティーニと言えば
コレというものが食べたい」と言っていたので、通常ランチタイムにはあまり
やらないそうなのですが、お願いしてクレープシュゼットを作って頂きました。
こちらのお店のクレープシュゼットは、メートル・ドテルであるトンバ・プリモ
さんが席の目の前で作ってくれることで有名なメニューなのです。コンロ付きの
大きなワゴンが席に運ばれてくると、周りのお客様からも注目が...
まず砂糖をフライパンにかけて溶かしたところに、オレンジの皮を入れて風味を
付けたら皮を取り出し、大量のオレンジから果汁を絞って煮詰めていきます。
そこにコアントローをはじめとしたリキュール類を数種類入れて更に煮詰めて、
ソースを作っていきます。
ソースが出来上がったらクレープを入れて、クレープ全体にソースを絡めます。
こちらはトッピングとなるバニラアイスとベリー類。クレープとソースをお皿に
移したら、このベリーをお砂糖で軽くソテーしていきます。
そこにリキュールを入れてフランベをしたら、クレープの上に盛って完成です。
フランベの火があがった瞬間周りからも小さく歓声があがりました
こんな風にデザートを作って頂けるのはこちらのお店ならではなので、お願いを
してみて良かったです。この一品でランチのコースが食べられるくらいの値段は
しますが、その価値は充分にあります。元上司もとても喜んでくれていました
できあがったクレープシュゼットがこちら。クラシカルで豪華なお皿に盛られ、
食べるのがもったいないくらい美しい一皿です。甘みと酸味のバランスがとても
良い上に、リキュールの香りがしっかりと効いていて、本当に美味しいのです
食後には紅茶とプチフールを頂きながら元上司とゆっくりおしゃべりの続きを。
10月から仕事が忙しくなるようですが、その前にオーストリアへ旅行に行かれる
そうで、ウィーンでオペラ鑑賞などを楽しむとか。羨ましいな~
美味しいお食事と元上司とのおしゃべりに夢中になっていたら、気がついたら
3時間以上が経っていました。そろそろお開きに...となったところで、帰り際には
お店からビスコッティーのお土産を頂きました。このビスコッティーはとっても
美味しいのでお気に入りです。私たちの結婚式でも、プチギフトとして使わせて
頂きました
今日も本当に素敵なランチタイムを、どうもありがとうございました
帰り際にはソニービルの1階に設置されているアクアリウムで色とりどりのお魚を
見て、とっても楽しい気分で帰宅することができました
元上司とは会う度に次の約束をするのですが、次回は私の体調がよければ、9月の
上旬にディズニーシーに行こうという話になっています
こればっかりは体調と夫の許可次第ですが、行けるといいなぁ