Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

【小紋の別誂え(フルオーダー)第3弾】《仕立て上がり編》&《まとめ》

2013-07-16 23:15:23 | 着物
春先から別誂えをお願いし、先月染め上がってきた別誂えの薬玉柄小紋ですが、
やっと仕立てあがって手元に届きました


(ほぼ実物に近い色が出せました)

反物の状態でもとても可愛かったのですが、仕立てあがってみると更に可愛さが
増していて、驚きました。地色も本当に良い色に染めて頂いて、柄の色も細かく
指定した甲斐があり、地色に良く映えています

仕立てについても細かく注文を出して、特に上前と左肩にあたる部分には綺麗に
柄がでるようにとお願いしました。大きな柄なので柄合わせが難しかったろうと
思いますが、仕立て屋さんの苦心の結果とても素敵な仕上がりになりました


共色&共柄で作っていただいた八掛も、さりげない柄の量で良い仕上がりです。
歩いたときにちらっと見える八掛に柄が入っていると、とってもおしゃれですね

本当は端午の節句近辺に着るつもりで作り始めた小紋ですが、出来上がりが夏に
なってしまったのはご愛嬌(笑)来年の端午の節句か、生まれてくる赤ちゃんの
お食い初めにでも着てみようと思っています

仕立てまで終わりましたので、今までの工程の記事をまとめました。やり直しが
あったりなどでいつもより工程が多いのですが、よろしければご覧くださいませ

今後別誂えを考えていらっしゃる方のご参考になりましたら幸いです

◆図案編
◆送り見本編
◆生地選び編
◆地色見本編
◆彩色見本編その1
◆彩色見本編その2
◆共八掛け編
◆友禅編
◆友禅完了編


今日もブランチ / ベビー用品の準備【その1】 / 夜は実家でバーベキュー&花火でした

2013-07-15 23:33:27 | 日記
昨夜から今日にかけては比較的涼しくて過ごし易く、夜には肌寒いくらいの気温
になっていましたね。毎日このくらいだと体力が奪われなくて良いのですが…

今朝もお仕事へ行く夫のために、ブランチを作りました。


クリームチーズとジャムを挟んだスタッフドフレンチトーストをメインにして、
牛フィレ肉のタリアータ、たっぷりの桃とマンゴー、プレーンのヨーグルトを。

最近朝食にお肉を出していなかったので、夫が夏バテしないように朝でも食べ
易いお肉料理をと考えて、バルサミコの酸味を効かせたタリアータにしました。
暑さに負けないように、フレッシュフルーツもたくさん採ってもらいます

夫を見送ったあとは、家事は昨日のうちにほとんど済ませてしまったので、今日
は赤ちゃんを迎える準備を少しずつ進めていくことにしました

先日アカチャンホンポで購入した肌着類を収納するため、私のチェストの一部を
空けるべく、不要な洋服の整理を開始。こういう機会でもなければなかなか減ら
ないので、ちょうど良かったです

頑張って仕分け&畳み直しをした結果、大きい引き出し2杯と、小さい引き出しが
2杯が空きました。新生児~乳児のころならこのくらいで充分でしょうか

これからは何度もベビー用品を買いに行きますので、自分の備忘録のためにも、
買ったものを書き出してみようと思います。


とりあえず様子見ということでアカチャンホンポで買ったのは、白いおくるみ、
短肌着6枚、コンビ肌着3枚、2ウェイオールが1枚、スタイが2枚です。この他にも
ガーゼタオルなども購入しました

赤ちゃんが着るものに関しては生まれてみないとサイズがよくわからないので、
最初の1ヶ月に必要そうなものだけを買ったのですが、コンビ肌着はもう少し買い
足した方がよさそうです。

これだけ買っても3ヶ月ほどで着られなくなってしまうので、ベビー服って不経済
ですねぇ。きちんとお手入れして使えば第二子にも使えるのだとは思いますが、
一人っ子のお家ではちょっともったいないですね

生まれる前には全ての肌着・お洋服に水通しをするのですよねもう少し色々な
ものが揃ってきたら、産休に入ってから水通しをしようと思います。

夕方からはまたまた実家に行って(3日連続で行ってますね)、バーベキューを
楽しんできました


実は、母はとある楽器を教えているのですが、その教え子たち&そのご家族の方
集まって、実家の庭で年に一度、バーベキューをしているのです。私も古くから
知っている方もいらっしゃっていたので参加させてもらいました

近所に住む甥っ子&姪っ子も含めて子供たちが合計で15人、大人が10人以上と、
大人数でのバーベキューです。子供達の賑やかな声を聞きながらのひとときは、
とても楽しかったです

子供たちの食欲と元気さには圧倒されましたが…


バーベキューのあとは少し薄暗くなってから花火を楽しんだようです。これは
さすがに子供中心なので私は参加せず、子供たちが楽しんでいるのを遠くで見て
いました。みんなとても楽しんでいたので、頑張って準備した母も嬉しそう

そのあとは後片付けを少しお手伝いしてから帰宅しました。

今日で3連休も終わりですが、とてもゆっくりと過ごせた楽しい週末でした。また
来週からお仕事がんばります


ゆっくりブランチ / オレンジのムース作り / 手作りスイーツでティータイム

2013-07-14 23:12:05 | 日記
世の中は3連休ですが、我が家の夫に連休は関係ないようです。今日も仕事に行く
夫のために、ブランチを作りました


昨日に引き続き先日作ったサルサソースがまだ余っていたので、ブルスケッタを
メインに、オリーブオイルでじっくりと焼いたズッキーニ・人参・じゃが芋、
スクランブルエッグ、トマト、アプリコットジャム乗せのヨーグルトを添えて。
昨夜の海老とグレープフルーツのサラダも出しました。

実は昨夜の買出しのときに、今日のブランチの事を何も考えずにお買い物をして
しまったので、ブランチ用の食材が何も無かったのです。それを昨日の夜に思い
出して、急遽あるもので出来るか考えてなんとか作った結果です…

夫を送り出した後はお洗濯やお掃除やお片づけをしたのですが、あまりの暑さに
汗だくになってしまい、シャワーを浴びて、扇風機でしばらく涼んでいました

少し回復したところで、お菓子作りを開始しました。今日は爽やかで夏らしい、
オレンジのムースを作りました


温めたオレンジジュースにお砂糖とゼラチンを加えて溶かして、ボウルを氷水に
つけて温度を下げてから、七分だてにした生クリームと、八分だてにした卵白を
加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです

上にはオレンジではなくみかんのシロップ付けを飾りました。いつものムースと
違ってメレンゲを使っているので、シュワっとした食感が楽しめます


夕方からは昨日と今日で作ったスイーツたちで、ティータイムを楽しみました。
マフィンは少しキャラメルの香りが弱いものの、クランブルがサクサクとして、
とても美味しく出来上がっていました。ムースも軽くて、夏向きの一品です

今週はぐうたらする週末と決めていたので、お夕飯は作らず、夜は実家に行って
お夕飯を食べさせてもらいました。ワンコたちとたっぷり遊んでリフレッシュ。
実家が近いって、本当にありがたいですね


キャラメルクランブルマフィンを焼きました / お茶のお稽古 / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2013-07-13 23:49:34 | 日記
今日から3連休。ちょこちょこ旅行に行ったりなどで連休をとっていましたが、
予定も無く純粋にお休みという3連休は久しぶりです

いつも通り夫がジムに行っている間にお菓子作りを始めました。暑くなってきた
ので日持ちのするものが良いかな、と思って、今日はマフィンに挑戦です


普通のマフィンでは面白くないので、キャラメルクランブルのマフィンを選んで
みました。生地に混ぜ込んだキャラメルクリームはお砂糖と生クリームで作った
手作り。上に乗せたクランブルも、ビスケットを砕いてバター・小麦粉・砂糖・
アーモンドプードルなどを混ぜて手作りしました


実家のオーブンで焼くこと30分ほど。思っていたよりも膨らまなかったので少し
ボリュームの足りない仕上がりになりましたが、香ばしく焼きあがりました

お菓子作りが終わり、ジムから帰った夫がシャワーを浴びている間に、ランチの
準備をします。今日は食材を切るだけの手抜きランチです


先日作ったサルサソースがたくさん余っていたので、それを使ったブルスケッタ
をメインに、キュウリ・インゲン・人参・じゃがいも・とうもろこしなどで、
お手軽バーニャカウダにしました。デザートには桃を剥いて

ランチのあとはひと休みしてから、車でおでかけしました。


妊娠8ヶ月目に入ったので、そろそろ少しずつ出産や育児の準備を始めなければと
思い、初めてアカチャンホンポへ連れて行ってもらいました。近隣にある中では
大きめの店舗だったようで、週末という事もあり店内にはたくさんの人が

揃えるものについては下調べをしていたのですが、実際に行ってみると選択支が
多すぎてよくわからなくなってしまい、とりあえず肌着類を何点か購入するだけ
に留まりました。何度か通ってみて、少しずつそろえていこうと思います

今日行った一番の目的は、大型のものの購入を検討するための、材料集めです。
雑誌などを読んでいてもベビーカー・チャイルドシート・ベビーベッドなどは、
選ぶ基準がひとそれぞれで違いがわからないので、まず現物を見てみることに。


我が家の場合には電車移動をすることが少なく、階段の上げ下ろしもないので、
重さや折り畳み時のサイズはあまり気にしなくても良さそうです。それよりも、
赤ちゃんの居住性やしっかりした作り、そして操作性等が重要ではないかという
話になりました。デザインも気に入って現在購入を検討しているのがこちら

ピジョンから出ている「Mahalo」シリーズです。座面が地上から50cmと従来の
ベビーカーよりも高いため、熱や寒さから赤ちゃんを守ってくれます。全体的に
フレームがとってもしっかりしていることや、シートの角度調整が容易なことを
含めて、現状ではこれが候補の一位に上がっています

ベビーカーを主に使うのは産休中と、その後の休日になりますので、休日は夫が
ベビーカーを押してくれるはずなので、デザインは夫の好みのものが良いかなと
思っていたので、夫がデザインを気にいったというのも大きいです


チャイルドシートについても売り場の方にしっかりとお話を聞き、我が家の車の
状況を鑑みた結果、エールベベから出ているシートの回転がとてもラクなものが
良いのかな、と思っています

最近流行の大きなワンボックスカーならば後部座席のドアもスライド式ですし、
車内も広いので選択肢が広がるのでしょうが、我が家の車は夫の希望によって、
居住性よりも走行性を求めた車種ですので、そうも行かず…

我が家の駐車場は車2台分が止められるスペースを借りているので良いのですが、
お買い物で狭い駐車場に止めることを考えると、シートの回転は重要ですね。

今日でだいたいの目星はついたので、もう少し検討をして、産休に入ったら購入
しようと思っています

アカチャンホンポでお買い物をしたあとは、お茶のお稽古へ向かいました。

今日のお稽古は、大名棚を使った薄茶のお点前でした。二畳半の小さなお茶室を
想定してのお稽古でしたので、歩き方などがいつもと違うのでとまどいました。

お菓子は「朝顔」という銘のピンクの朝顔を模した可愛いもので「伊勢屋」製。
お軸は「瀧 直下三千丈(たき ちょっか さんぜんじょう」と書かれた色紙。
茶花は白い槿と木賊が、籠の掛け花入れに活けられていました。

お稽古のあとは買出しをして帰宅し、すぐにお夕飯の準備にとりかかりました。
今日は先週のイタリア料理教室で習ったメニューの復習です


まず前菜は、海老とグレープフルーツのサラダを。爽やかなグレープフルーツの
酸味とニンニクが良く合う、美味しい一品です。お教室ではルビー色のブレープ
フルーツを使いましたが、トマトも海老も赤いので、我が家では黄色いものを


パスタは基本のトマトソースを使ったシンプルなトマトとバジルのパスタ。
シンプルな食材をシンプルに調理しただけなのに驚くべき美味しさで、イタリア
人の食のセンスはすごいなと毎回思います。パスタソースはたくさん作ったので
余った分は冷凍しておこうと思います


メインはアクアパッツァ。お教室ではイサキを使いましたが、今日は夫の希望で
イトヨリダイを使いました。綺麗な赤い体なので、グッと華やかなお料理になり
ました。アサリのダシが良く出たスープもとっても美味しいです

今日はお夕飯を食べ終わったのが遅くなってしまったので、いつものデザート&
DVDは取りやめにして、少し休憩をしてから眠ることにします

まだあと2日もお休みがあると思うと、とっても幸せな気分ですね


チームランチ@日本橋「SCIROCCO」

2013-07-12 23:08:00 | レストラン
今日は久しぶりにチームメンバーでランチに行きました。あまり時間がなかった
ので、1時間でいける気軽なお店へ


行ったのはコレド日本橋にあるスパニッシュイタリアンの「SCIROCCO」です。
入ってすぐの場所にはバースペースがありカクテルも充実しているようなので、
夜に利用するのも楽しそうなお店です



私は前菜&1品が選べるメニューにして、前菜にはタコのセビーチェ、メインには
ローストチキンの乗ったパエリアをオーダーしました。パエリアにチキンという
組み合わせは初めてですが、パエリアはきちんと魚介ダシで作られていました

私が来月から産休に入るので、フォロー体制や今の私の体調などをお話したり、
日ごろは仕事で忙しくなかなかお話ができないので、有意義な時間でした

産休に入るまであと1ヶ月。8月に入ってからはお休みをしたり出勤したりという
状況になるので、実際にしっかり働けるのは今月一杯です。今残っている仕事を
しっかりと片付けて、周りの方にご迷惑に鳴らないように産休に入りたいです