博多での2日目です。昨日長浜の屋台で隣に座ったご夫婦から、お薦めのお店を聞きました。
天神の『稚加栄』と言う料亭。和定食がこのボリュームで1200円です。
お刺身もとても新鮮でした。
この後電車で太宰府天満宮へ。皆でお参り後おみくじをひいたり、参道沿いに並ぶお店をのぞき。
ワイワイと修学旅行のよう。
再び天神に戻ってから軽く夕食を済ませ、博多駅へ。
ひかり「0系」が最後という事で、ホームは見送りのファンでごった返していました。
博多は食べ物もおいしいかったし、人も親切。良かった~。
最初は、「中州の屋台へ行こう」と企画した旅行だっけれど。「中州はダメ。いったらダメ」というタクシーの運転手さんからのアドバイスが。(しかも2台とも)
中洲は有名になりすぎて、旅行客は高く取られるんだって。地元の方は行かないそうです。
運転手さんオススメの「長浜の屋台」は安くておいしい。「さよちゃん」と言うおかあさんがやっている屋台に行き、薄味ダシがきいた「おでん」で一杯。合鴨の串焼きもおいしかったな~。鯖の塩焼きも。塩くじらも珍しい。
その後漁港近くの「第三共進丸」という店へ。昼間は漁師をされている船長さんのお店です。
ずらっずらっと並んだ焼酎の一升瓶。お客は自分でコップについで、お湯割りやら水割りにするの。そして何杯飲んだかは自己申告!すごいでしょ。
「何杯飲んだ?」「う・・・んと。私、3杯かな?」皆、記憶があやふやに。
お刺身も新鮮。特に鯖のお刺身なんて、関西では食べれないもの。博多名物「おきゅうと」も食べて。
また、行ってみたいなぁ。
天神の『稚加栄』と言う料亭。和定食がこのボリュームで1200円です。
お刺身もとても新鮮でした。
この後電車で太宰府天満宮へ。皆でお参り後おみくじをひいたり、参道沿いに並ぶお店をのぞき。
ワイワイと修学旅行のよう。
再び天神に戻ってから軽く夕食を済ませ、博多駅へ。
ひかり「0系」が最後という事で、ホームは見送りのファンでごった返していました。
博多は食べ物もおいしいかったし、人も親切。良かった~。
最初は、「中州の屋台へ行こう」と企画した旅行だっけれど。「中州はダメ。いったらダメ」というタクシーの運転手さんからのアドバイスが。(しかも2台とも)
中洲は有名になりすぎて、旅行客は高く取られるんだって。地元の方は行かないそうです。
運転手さんオススメの「長浜の屋台」は安くておいしい。「さよちゃん」と言うおかあさんがやっている屋台に行き、薄味ダシがきいた「おでん」で一杯。合鴨の串焼きもおいしかったな~。鯖の塩焼きも。塩くじらも珍しい。
その後漁港近くの「第三共進丸」という店へ。昼間は漁師をされている船長さんのお店です。
ずらっずらっと並んだ焼酎の一升瓶。お客は自分でコップについで、お湯割りやら水割りにするの。そして何杯飲んだかは自己申告!すごいでしょ。
「何杯飲んだ?」「う・・・んと。私、3杯かな?」皆、記憶があやふやに。
お刺身も新鮮。特に鯖のお刺身なんて、関西では食べれないもの。博多名物「おきゅうと」も食べて。
また、行ってみたいなぁ。