本日は、「シュトーレン」の復習をしたいと言う要望を受け、我が家で少人数で取り組みをしました。
シュトーレン12本を焼くと言う事で、650グラムの生地を2組仕込み。
シュトーレンは、それぞれ嫁入り先が決まっているよう。昼食用にはハムロールを用意しました。
こちらは、ごくプレーンなタイプ。一次発酵した生地を伸ばしてマヨネーズを塗り。スライス玉ねぎと薄切りロースハム・黒胡椒を振って海苔巻きの要領で巻きます。端から1.5cm位に切っていった生地を、切り口を上にして焼きます。
オーブンは、12本の生地を焼く為に既に一杯。そこで、ハムロールは常温発酵してホットプレートで焼きました。
蓋をしてお焼き風に焼くのだが~。おしゃべりに夢中になっていると、少し焦げちゃったよ~。あらら・・・。
最近、マイブームの「漬物」も頂きながら、楽しい試食タイム。
今日のメンバーは、パン作り会が軌道にのるまでにご尽力頂いた方ばかり。
来年は、はばたき公民館でも新たに1コース設けては?と言う提案を頂いた。
今までの駅に近い公民館では、遠方からこられる方々には不便らしい。駐車場スペースに限りがあるからね。
新しいコースを立ち上げるには、そちらでも会長さんが必要なんだけど・・・・。
「私がやります」以前も会の代表を務めて下さった方が、申し出て下さった。
ありがたい。この一年も皆様に支えられての一年だったが。
新しい一年も、皆様の温かなご好意で迎えられそう。
今年の取り組みも、残すところ後2回。
年明けの取り組みは、夏に東京で勉強してきた事を、講義に取り混ぜたいと思います。
シュトーレン12本を焼くと言う事で、650グラムの生地を2組仕込み。
シュトーレンは、それぞれ嫁入り先が決まっているよう。昼食用にはハムロールを用意しました。
こちらは、ごくプレーンなタイプ。一次発酵した生地を伸ばしてマヨネーズを塗り。スライス玉ねぎと薄切りロースハム・黒胡椒を振って海苔巻きの要領で巻きます。端から1.5cm位に切っていった生地を、切り口を上にして焼きます。
オーブンは、12本の生地を焼く為に既に一杯。そこで、ハムロールは常温発酵してホットプレートで焼きました。
蓋をしてお焼き風に焼くのだが~。おしゃべりに夢中になっていると、少し焦げちゃったよ~。あらら・・・。
最近、マイブームの「漬物」も頂きながら、楽しい試食タイム。
今日のメンバーは、パン作り会が軌道にのるまでにご尽力頂いた方ばかり。
来年は、はばたき公民館でも新たに1コース設けては?と言う提案を頂いた。
今までの駅に近い公民館では、遠方からこられる方々には不便らしい。駐車場スペースに限りがあるからね。
新しいコースを立ち上げるには、そちらでも会長さんが必要なんだけど・・・・。
「私がやります」以前も会の代表を務めて下さった方が、申し出て下さった。
ありがたい。この一年も皆様に支えられての一年だったが。
新しい一年も、皆様の温かなご好意で迎えられそう。
今年の取り組みも、残すところ後2回。
年明けの取り組みは、夏に東京で勉強してきた事を、講義に取り混ぜたいと思います。