マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

最近ハマっている「お漬物」

2008-12-09 23:39:18 | 手作りパン
 パン教室の生徒さんから、とても美味しいお漬物を頂きました。

「大根の甘酢漬け」自家製だとか

 夫が京都出身だから。我が家では、年末に「千枚漬け」や「すぐきの漬物」を頂きます。

 その味に良く似てるの。

夫も、「うまいな、これ。すぐきの漬けもんみたいや」と大喜び。

 「簡単なんですよ~」と言われていたから、早速メールで作り方をご指南頂きました。

 大根は、皮をむいたもの3キロを用意。縦に半分、そのまた半分と細長く切って。干しもせずに、塩100gをまぶして一晩重石をして漬けます。

 あがってきた水気は捨てて、今度は甘酢(酢カップ1と砂糖400g)で漬けます。昆布と鷹の爪も2、3本加えて、1~2晩漬けて。味がなじんだら出来上がり。

 大根は葉付きのものを購入したら、全部頂けちゃう。

 試してみて下さい。
コメント
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