パン教室の生徒さんから、とても美味しいお漬物を頂きました。
「大根の甘酢漬け」自家製だとか
夫が京都出身だから。我が家では、年末に「千枚漬け」や「すぐきの漬物」を頂きます。
その味に良く似てるの。
夫も、「うまいな、これ。すぐきの漬けもんみたいや」と大喜び。
「簡単なんですよ~」と言われていたから、早速メールで作り方をご指南頂きました。
大根は、皮をむいたもの3キロを用意。縦に半分、そのまた半分と細長く切って。干しもせずに、塩100gをまぶして一晩重石をして漬けます。
あがってきた水気は捨てて、今度は甘酢(酢カップ1と砂糖400g)で漬けます。昆布と鷹の爪も2、3本加えて、1~2晩漬けて。味がなじんだら出来上がり。
大根は葉付きのものを購入したら、全部頂けちゃう。
試してみて下さい。
「大根の甘酢漬け」自家製だとか
夫が京都出身だから。我が家では、年末に「千枚漬け」や「すぐきの漬物」を頂きます。
その味に良く似てるの。
夫も、「うまいな、これ。すぐきの漬けもんみたいや」と大喜び。
「簡単なんですよ~」と言われていたから、早速メールで作り方をご指南頂きました。
大根は、皮をむいたもの3キロを用意。縦に半分、そのまた半分と細長く切って。干しもせずに、塩100gをまぶして一晩重石をして漬けます。
あがってきた水気は捨てて、今度は甘酢(酢カップ1と砂糖400g)で漬けます。昆布と鷹の爪も2、3本加えて、1~2晩漬けて。味がなじんだら出来上がり。
大根は葉付きのものを購入したら、全部頂けちゃう。
試してみて下さい。