マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

茄子の揚げ浸し

2009-05-02 22:13:54 | 手作りパン
 少しこってりとした野菜料理が欲しい時、定番に登場するのがこれ。

今日も息子は帰宅して、開口一番に「めし」と玄関で叫ぶ。

 用意出来ていない時は、ぶつくさ言いながら台所にたつ。

「後、何分で出来んねや」と言いながら、揚げものを手伝ったり。

「茄子は、あんまりひっくり返さないで!!」
「これくらいでいいんか?」箸で軽く押すと、柔らく凹んだらOK.

揚げたての熱々茄子は軽く油を切り、すぐに出汁の中へ。ジュッと言う音がたまらない。

 息子も思わずパクリ。「うっ、うまい・・・・。

 でしょ。今夜は少しお酢を加えて、さっぱり仕立てています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする