マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今日からスタート

2009-05-08 16:09:00 | 手作りパン
 いよいよ、今年度の取り組みがスタートです。

はばたきコースをスタートするにあたり、立ち上げにご尽力下さったIさん。

 はばたきでの会長さんです。

 調理室の予約や、様々な事務処理まで。

 ご自身もその間、留学生をご家庭に受け入れされていて。

大変お忙しかった事と察します。

 さて、今日はレーズンロールとチーズロール。パン生地は2種類でした。
はばたきでは、オーブンが各班ごとにあります。

 だから、とてもスムーズに運びました。中央公民館ではそうはいかないかな・・・と少し心配。

 今年は、ゆっくりとしたカリキュラムで進むつもりです。

 五目野菜炒めと、みかんゼリー。サイドメニューはシンプルです。

各般48個のパンを焼き上げ、皆さんお土産もたっぷり。

 お子さんの小学校が創立記念日だった3班さんには、ご迷惑おかけしましたね。

 併設された図書室で、ひとりづつ交代で子供たちを見ながら参加。事故がなくて本当に良かったです。

 試食の時は、お子さん方も皆勢ぞろい。ゼリーがあったから、良かったかな?

初日お休みされた方が3人ほどいらっしゃいましたが。次回は6月5日です。念のため。

 皆さん、お疲れ様でした。新しい方も早く慣れて下さいね。

私のお教室は、笑いが絶えないパン教室です。

慌ただしい朝も手抜きはない。娘に「この人(私)の弁当に冷凍食品入ってた事ないから」と言い切ってた息子。嬉しいね。食べてるだけじゃないんだ。

 手作りハンバーグ・塩鮭・出汁まき卵・牛蒡と人参のきんぴら。いよいよ季節のアスパラ登場。今朝はマヨネーズとすり胡麻で和えています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする