今週は、殆ど家にいる予定。
本来ならば、今週末は受験の為に上京するはずだったので。
仕事は思いっきりセーブしてしまった。
でも、予備校の直前講習やテスト等で、息子の出かける時間も毎日変則的。
その分駅までの送り迎えや、体調管理はぬかりなく出来るかな?過保護ではあるけれど。
で、昨日は乾物の大豆を取り出し。久々に「五目豆」でも煮てみようと思った。
大豆はカップに2杯半程ある。少し、多いけど・・・。
たっぷりの水で吸水(4時間)させて、煮汁も一緒に圧力鍋で煮る。ふっくらと煮上がった。
やっぱり量が多いので、3分の1量は「ポークビーンズ」に。
昨日の残り物のポークソテーを1cm角に切る。食料棚に必ず置いているトマトの水煮缶をぶち込んで。
茹で大豆 カップ1と半分・赤ワイン1/2カップ・ブイヨン1個と半分・塩、胡椒で味をつけ。圧力鍋で20分加熱。
そうそう、忘れてはいけないハーブ。庭にあるローリエとローズマリーも加える。仕上げに砂糖を大さじ1杯。これは、はちみつでもいいんだけど。
圧力鍋で煮た後は、土鍋で少し煮詰めていく。
その間に、女子栄養大学の通信講座レポートを仕上げ。
帰宅した息子、「おっ!今日は豆ばかっかりやな!うまいぞ!これ」と上機嫌。
五目豆と、ポークビーンズをそれぞれ器に入れて。お盆にのせて、勉強部屋に上がって行った。(ちょっと、豆類摂り過ぎだけど・・・・)
「ひさびさに、豆を喰うぞ!」と言いながら。
頼むで~、現役合格。母もを肚をくくったぞ
本来ならば、今週末は受験の為に上京するはずだったので。
仕事は思いっきりセーブしてしまった。
でも、予備校の直前講習やテスト等で、息子の出かける時間も毎日変則的。
その分駅までの送り迎えや、体調管理はぬかりなく出来るかな?過保護ではあるけれど。
で、昨日は乾物の大豆を取り出し。久々に「五目豆」でも煮てみようと思った。
大豆はカップに2杯半程ある。少し、多いけど・・・。
たっぷりの水で吸水(4時間)させて、煮汁も一緒に圧力鍋で煮る。ふっくらと煮上がった。
やっぱり量が多いので、3分の1量は「ポークビーンズ」に。
昨日の残り物のポークソテーを1cm角に切る。食料棚に必ず置いているトマトの水煮缶をぶち込んで。
茹で大豆 カップ1と半分・赤ワイン1/2カップ・ブイヨン1個と半分・塩、胡椒で味をつけ。圧力鍋で20分加熱。
そうそう、忘れてはいけないハーブ。庭にあるローリエとローズマリーも加える。仕上げに砂糖を大さじ1杯。これは、はちみつでもいいんだけど。
圧力鍋で煮た後は、土鍋で少し煮詰めていく。
その間に、女子栄養大学の通信講座レポートを仕上げ。
帰宅した息子、「おっ!今日は豆ばかっかりやな!うまいぞ!これ」と上機嫌。
五目豆と、ポークビーンズをそれぞれ器に入れて。お盆にのせて、勉強部屋に上がって行った。(ちょっと、豆類摂り過ぎだけど・・・・)
「ひさびさに、豆を喰うぞ!」と言いながら。
頼むで~、現役合格。母もを肚をくくったぞ