マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

寒い冬には

2010-02-09 09:10:54 | 手作りパン
 今週は、殆ど家にいる予定。

本来ならば、今週末は受験の為に上京するはずだったので。

仕事は思いっきりセーブしてしまった。

 でも、予備校の直前講習やテスト等で、息子の出かける時間も毎日変則的。

その分駅までの送り迎えや、体調管理はぬかりなく出来るかな?過保護ではあるけれど。

 で、昨日は乾物の大豆を取り出し。久々に「五目豆」でも煮てみようと思った。

大豆はカップに2杯半程ある。少し、多いけど・・・。

 たっぷりの水で吸水(4時間)させて、煮汁も一緒に圧力鍋で煮る。ふっくらと煮上がった。

やっぱり量が多いので、3分の1量は「ポークビーンズ」に。

 昨日の残り物のポークソテーを1cm角に切る。食料棚に必ず置いているトマトの水煮缶をぶち込んで。

茹で大豆 カップ1と半分・赤ワイン1/2カップ・ブイヨン1個と半分・塩、胡椒で味をつけ。圧力鍋で20分加熱。

 そうそう、忘れてはいけないハーブ。庭にあるローリエとローズマリーも加える。仕上げに砂糖を大さじ1杯。これは、はちみつでもいいんだけど。

 圧力鍋で煮た後は、土鍋で少し煮詰めていく。

その間に、女子栄養大学の通信講座レポートを仕上げ。

 帰宅した息子、「おっ!今日は豆ばかっかりやな!うまいぞ!これ」と上機嫌。

 五目豆と、ポークビーンズをそれぞれ器に入れて。お盆にのせて、勉強部屋に上がって行った。(ちょっと、豆類摂り過ぎだけど・・・・)

「ひさびさに、豆を喰うぞ!」と言いながら。

 頼むで~、現役合格。母もを肚をくくったぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする