錦市場へ行った時の事。
さすが全国でも名高い市場だけあって、色々な食材を扱ったお店があったが。
特に、「井上」と言うお店が気に入って。
ガラスのショーケースに並んだ、数多くの「おばんざい」。
煮豆も、ウグイス豆・ひよこ豆・金時豆・黒豆。そして、大豆の五目煮と種類が多い。
京都ならではの、湯葉をふんだんに使ったサラダ風の煮物?も美味しそう!
「湯葉の煮物(水菜・しめじ入り)」「ウグイス豆の煮物」「じゃこと万願寺唐辛子の煮物」等を買い込む、買い込む。他にも、ちいさめに切った揚げ出し豆腐や、こんにゃくの煮物も美味しそうだったな~。
息子は、「フツーのもんが喰いたい」と言ってたので。
これらに新京極「三嶋屋」のお肉で作った肉じゃが、錦市場で出会った「わさび菜」を干しエビと炊いたものを加え。
う~ん、この日は、なかなかのご馳走でしたよ。
大変勉強になりました。
さすが全国でも名高い市場だけあって、色々な食材を扱ったお店があったが。
特に、「井上」と言うお店が気に入って。
ガラスのショーケースに並んだ、数多くの「おばんざい」。
煮豆も、ウグイス豆・ひよこ豆・金時豆・黒豆。そして、大豆の五目煮と種類が多い。
京都ならではの、湯葉をふんだんに使ったサラダ風の煮物?も美味しそう!
「湯葉の煮物(水菜・しめじ入り)」「ウグイス豆の煮物」「じゃこと万願寺唐辛子の煮物」等を買い込む、買い込む。他にも、ちいさめに切った揚げ出し豆腐や、こんにゃくの煮物も美味しそうだったな~。
息子は、「フツーのもんが喰いたい」と言ってたので。
これらに新京極「三嶋屋」のお肉で作った肉じゃが、錦市場で出会った「わさび菜」を干しエビと炊いたものを加え。
う~ん、この日は、なかなかのご馳走でしたよ。
大変勉強になりました。