マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

それくらい自分でやって!

2012-06-16 08:58:18 | 手作りパン

 紫蘇ジュースを、今年も作っている。

やはり、出来たての紫蘇ジュ-スは格別に美味しい

夫が早速、「おっ 紫蘇ジュースやんか」と見つけるので。

お風呂上がりに一杯、原液を薄めて氷を浮かべて出した。

「うまいな~ これって、抗酸化作用があんねんで~」と、知ったような口を利く。

「抗酸化作用って、どんなん言うてみて」と、言いたくなる衝動にかられるが止めておいた。

6.7年以上前から、女子栄養大のサマースクーリングに参加して。

その度に、「葉酸」が良いとか野菜の「ポリフェノール」には「抗酸化作用」があるのよ

と説明しているにも拘わらず。

「ブロッコリーって、体にエエらしいで~」と、ドヤ顔で話だす。

「3年前の夏季スクーリングで、ブロッコリーには葉酸が含まれているって話してますけど。

大体、何で私が毎日欠かさずブロッコリーを食卓に出してると思ってんの?

「・・・・君の話、きいてないから・・・・

そやろね~ きっと、食べてる野菜がブロッコリーと言うのも、分からんかったんやろうね~

まぁええわ、貴方さえ長生きしてくれはったら。回りはまあるく納まるんやし・・・。

 今年初めての紫蘇ジュースが余程お気に召したとみえ、夫は自らジュース(原液)の入ったタッパーを手に取った。

「これ、どれくらい薄めるん?

「・・・・4・5倍くらい

「へぇ~っそんなに薄めんの?

去年は自分で薄めてたやないの?もう忘れたんかと、内心ムッとして。

「薄める位、自分でやって下さい

今度は、夫がムッとしたようで。

「何も、君に薄めてくれって言うてない

確かに、そうですけど・・・。日頃の貴方の言動が、私にそう思わせるんでしょ!

 

 先日も、夫が夜食べるカレーを早朝作っていて。こちらも、パート勤務に出る為にバタバタ忙しく。

「カレーのルー、入れといて。鍋の横に置いてるから。私、ル―ほりこんでる時間ないから」とお願いしたら。

「え”~っ そんなん ようせん!」

言うたの、どこのどなたですかぁ?

 結婚したての頃は、カレーを作ってくれた事もあったのに(というか、唯一出来る料理だったので)。

下の息子が3歳くらいの時に、

「パパのカレーまずい。もう、食べたくない・・・」と言いだしてから、彼はカレーすら作らなくなった。

仕方なく、圧力鍋の蓋を開けてカレールーを入れて、隠し味の砂糖を入れた。

おろしたての白ポロシャツを着てたから、本当はカレーを入れるのは嫌だったんだけど

慌てていると、洋服を汚したりなんかするからね・・・。

千葉にいる親友にメールで愚痴っていたら、

「ウチでも任したら、お茶漬けになっちゃうわよ」と返信がきた。

確かに、彼女のところも御主人は何にもしない事を思い出した。

しかも、「お茶」「ご飯」と席を立とうともしない。

いずこも同じか・・・と言うか、彼女の夫より「マシ」?我が夫は。

でも、彼女の夫の良いところは。

「ママが居ないと、ダメなんだよね~ 」

「ママの作ったものを残したら駄目だ」と、必ず

子供達の前で母親を敬う事。素晴らしい御主人だ

「嫌いなもんは、無理して食べんでもええやないか!食べたくなかったら、残したらええんや」と、

子供達の偏食を擁護する夫とは違う。

う~ん、どっちがええんやろ~ね。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする