ばたばたしている間に、すっかり梅雨時に仕込んだ蜂蜜梅干しを忘れていて。
このレシピを伝授して下さったジム友のマダム(古希の)から、
「蜂蜜梅干し、うまくいきました?そろそろ栗の季節ですわよ」
とメール頂いた。
慌てて家事室の放り込んだままの貯蔵瓶を取り出し。
「梅干し」と「梅酢」に分ける。
梅酢は飴色になっていて、ぷ~んと柔らかな梅の良い香りがキッチンに充満する。
何度もご紹介しているが、この梅酢は寿司飯に酢の物にと実に重宝で。
本当は2カ月で梅を取りだすと、もっと透明になるのだが。
今回は、少々濁り気味。
それでも、今夜は散らし寿司だな~とニンマリしてしまう。
胡麻・青シソ・ミョウガ・入り卵だけで、いくら等散らしたらもう最高!
椎茸の甘煮も冷凍庫に常備しているので、これを加えたり。
さて、以前にご紹介したかもしれませんが。
「蜂蜜梅干しの作り方」
梅 2K
酢 400cc
砂糖 200g
塩 200g
①これらをガラスの保存瓶に漬けこみ、2カ月たったら梅の実と汁にわける。梅はこのままでは酸っぱいので、蜂蜜を足す。
※ 今回3カ月も漬けてしまいましたので、実の方はかなり甘かったです。でも、子供達はもっと甘いのが良いかなと、蜂蜜をさらに足しま した。
「梅酢の作り方」
梅酢だけを大量に作りたい方にお勧め。
梅 1K
氷砂糖 500g
酢 1升
※ 例のマダムはお独り暮らしですが、毎年4升お漬けになるとか。東京に在住の息子さん家族に送るそうです。
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