マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

蜂蜜梅干し

2012-09-29 12:30:32 | 手作りパン

 ばたばたしている間に、すっかり梅雨時に仕込んだ蜂蜜梅干しを忘れていて。

このレシピを伝授して下さったジム友のマダム(古希の)から、

「蜂蜜梅干し、うまくいきました?そろそろ栗の季節ですわよ」

とメール頂いた。

 慌てて家事室の放り込んだままの貯蔵瓶を取り出し。

「梅干し」と「梅酢」に分ける。

梅酢は飴色になっていて、ぷ~んと柔らかな梅の良い香りがキッチンに充満する。

何度もご紹介しているが、この梅酢は寿司飯に酢の物にと実に重宝で。

本当は2カ月で梅を取りだすと、もっと透明になるのだが。

今回は、少々濁り気味。

 それでも、今夜は散らし寿司だな~とニンマリしてしまう。

胡麻・青シソ・ミョウガ・入り卵だけで、いくら等散らしたらもう最高!

椎茸の甘煮も冷凍庫に常備しているので、これを加えたり。

 さて、以前にご紹介したかもしれませんが。

「蜂蜜梅干しの作り方」

  梅    2K

  酢    400cc

  砂糖   200g

  塩    200g

 ①これらをガラスの保存瓶に漬けこみ、2カ月たったら梅の実と汁にわける。梅はこのままでは酸っぱいので、蜂蜜を足す。

 ※ 今回3カ月も漬けてしまいましたので、実の方はかなり甘かったです。でも、子供達はもっと甘いのが良いかなと、蜂蜜をさらに足しま   した。

「梅酢の作り方」

 梅酢だけを大量に作りたい方にお勧め。

 梅         1K

 氷砂糖     500g

 酢        1升

 ※ 例のマダムはお独り暮らしですが、毎年4升お漬けになるとか。東京に在住の息子さん家族に送るそうです。

 

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