金曜日から上京して、息子のマンションに一泊予定のこの日。
塩麹で柔らかくした鶏肉と、しんじゃが・玉ねぎ・エンドウ豆を彩りよく煮ていったのに。
肝心の息子は待てど暮らせど帰ってこない・・・。あれれっ。
炊きたてのご飯に、小松菜の汁ものも用意してるんだけど~
伊丹空港では、息子の好物「蓬莱のしゅうまい」も買ったんだよ。
いったいどうなってるん?
「煮物あるよ~」と、メールすると。
直ぐに電話が。
「今夜来る事忘れてた! もう、晩ご飯食べたし」
え~っ まぁ、ええけど
別に・・・・明日も食べれるし・・・・
仕方なく、独りでシュウマイをレンジして。ビールで一杯。
シャワーしていたら、息子が帰宅したもよう。
「ただいま~」
息子は、鶏じゃがのラップを外し、「うまい うまい」とパクパク食べている。
これだから、息子は憎めんのじゃあ
パソコンで何やら作業しながらも、くだらない話題に「ふんふん」と付き合ってくれるし。
母は、満足
翌日は、駒込にある香川料理教室へ。
遠藤先生のパン教室に参加しました。
本日は、ドライフルーツをたっぷり使ったハード系パンと、「フルーツロール」。
ハード系パンは、中にサワークリームが混ぜ込んであって、ハード系なのにリッチ。
「扱いにくいですけど。私は、柔らかめのパンが好きなので」とは遠藤先生の弁。
先生は、ベーカリーコーディネ―ター(パンソムリエ)の資格もお持ちだとか。
「今日のパンには、蜂蜜を付けて食べても美味しいですよ」とおっしゃる。
どんだけ、カロリー高いねん!と言う感じだが。先生は、いたってスリムでダンディな紳士。
運動でもなさってるのかしら?等と、ついつい余計な事を考えてしまう。
パンソムリエは、パンをどうやったら美味しく食べられるか?等の組み合わせ等もアドバイスするとか。
う~ん!次は、その資格目指すか!とニンマリ。
毎回いろいろ質問に来る生徒が、奈良から参加してるオバはんなんて御存じないだろーけど。
学ぶべき事は多いです!
講習の後は、息子のマンションに戻り洗濯と掃除。
息子は、大学のサークルへ行ってしまったので。ついでに、昼寝もしてしまう・・・。
夕方は新横浜で落ち合い、外食がいいと言うので何か一緒に食べて新幹線で帰る事に。
今日まで大阪で仕事の娘も、一緒に落ち合いたかったが。
「無理」との事。
「もう一泊俺の部屋で泊まっていったら?そしたら、お姉ちゃんを待って食事出来るやん。
新幹線の時刻気にせんでええし」
息子は姉の事も気遣い、そう言ってくれた。
ありがとう、でも明日はパパと京都へ法事に行く約束してるしね。
新横浜でお寿司を頂き。改札口まで見送ってくれた息子・
「またね」
「また、会えるやろ 来月」
う~ん 優しいぃ~っ
優しすぎるやんかっ!
のぞみの車両で、思わずニンマリ。
帰宅したら、夫は昨夜娘に御馳走になったとかで。
こちらもニコニコと嬉しそう
よかったや~ん
iPhone by Marimama