うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

新じゃがいもの♪ピザ風ハッシュドポテト♪

2015-03-29 22:41:26 | おつまみ


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             今日は近くの桜の名所でお花見





 
             ホウキモモ、今年もいっしょに咲いてます。













               

新じゃがいものおいしい季節になると食べたくなる、

ピザ風ハッシュドポテト。

フライパンひとつでできちゃう、ちょっと華やかおかずは、おつまみにもピッタリ

豚ヒレ肉の串焼き、あさりとチンゲンサイのピリ辛レンジ蒸しを添えていただきました。



3月29日のMENU

・ピザ風ハッシュドポテト
・豚ヒレ肉の串焼き
・あさりとチンゲンサイのピリ辛レンジ蒸し
・豆腐とわかめのみそ汁






ピザ風ハッシュドポテト


          レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

        Cpicon 簡単♪ピザ風ハッシュドポテト by きままなマーシャ



豚ヒレ肉の串焼き


☆ 豚ヒレ肉、長いも、ピーマンを串に刺して塩、こしょうをふり、フライパンにごま油を熱して焼きました。ゆずこしょう、ぽん酢、もみじおろし、七味唐辛子、レモンなどでどうぞ♪
春キャベツの甘酢あえを添えて。




あさりとチンゲンサイのピリ辛レンジ蒸し


              レンジで手軽にできちゃう♪

A 酒・ごま油(各適量) 豆板醤(少々)

        

☆ 耐熱容器にあさり、チンゲンサイ、にんにくのみじん切り(少々)を広げ入れ、Aを混ぜ合わせてかけます。ラップをかけてレンジで5分ほど、あさりがきれいに開くまで加熱します。味をみて塩で調えます。



豆腐とわかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

            ここもウグイスが鳴いてるよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             季節の変わり目です。ご自愛ください。

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♪春野菜のおつまみとシメのごはん♪

2015-03-22 22:36:32 | おつまみ


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       れんげ草が咲く季節になりました。今日は桜も開花したそうです。







               

コロコロのかわいい新じゃがを買いました。

さっそくみんなの大好物、甘辛ガーリックバター炒めにしていただきます。

アサリとブロッコリーのガーリック蒸し、

アスパラの肉巻きソテーもおつまみにピッタリ

なめたけをプラスした卵ごはんをシメに、おいしくいただきました。



3月22日のMENU

・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・アサリとブロッコリーのガーリック蒸し
・アスパラの肉巻きソテー
・なめたけ卵ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁






新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


           皮ごと食べられる新じゃがいもを使って♪

A しょうゆ・酒・砂糖・バター(各適量) おろしにんにく・豆板醤(各少々)  

        

☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。油少々でこんがりと炒めたら余分な油をふき取り、Aを加えます。よく煮からめ、ごまをふります。



アサリとブロッコリーのガーリック蒸し


① フライパンにオリーブ油、またはバターを熱してにんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが出たらアサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。

② 白ワイン、または酒を加えてふたをし、2~3分ほど、アサリの口が全部開くまで蒸し焼きにします。しょうゆ少々を足しても。



アスパラの肉巻きソテー


☆ 塩とこしょうをふった豚バラ薄切り肉を巻いて、粗びき黒こしょうをパラパラと♪ 仕上げに粉チーズをふっても。



なめたけ卵ごはん


ごはんに、なめたけ、卵黄をのせ、しょうゆをかけてどうぞ。みつばを添えるとおもてなしにも♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   
          空が真っ白! 山も ぜんぜん見えないよ



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おつまみおかず☆ツナとしめじのとろろグラタン☆

2014-08-23 22:55:44 | おつまみ


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休日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯。

‘しし唐と桜えびのチヂミ’、コリアン風にコチュジャン入りのたれでいただきます。

すりおろした長いもがソース代わりの‘ツナとしめじのとろろグラタン’、

もやし、にんじん、小松菜の三色ナムル、サーモンの刺し身を添えて。

そして今夜もやっぱり、みそ汁もいっしょにいただきました。



8月23日のMENU

・しし唐と桜えびのチヂミ
・ツナとしめじのとろろグラタン
・三色ナムル
・サーモンの刺し身
・切り干し大根とかいわれ大根のみそ汁






しし唐と桜えびのチヂミ


(材料)
しし唐・桜えび(各適量) サラダ油(適宜)

A 小麦粉・溶き卵・水(各適量) 塩(少々) 

B ぽん酢しょうゆ(適量) コチュジャン(少々)


  

① しし唐はへたを取り、縦半分に切って種を取り、細切りに。ボウルにAを合わせ、しし唐と桜えびを混ぜます。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流して両面を焼きます。食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたたれでいただきました。



ツナとしめじのとろろグラタン


       とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪

(材料 2人分)
長いも(200gぐらい 皮をむいてすりおろす) しめじやしいたけなど(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)

A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


  

① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しめじを加えてさらに混ぜます。

② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。



三色ナムル


               ゆでるよりも簡単♪

A 白すりごま(適量) 塩(少々) 

  

① もやしはひげ根を取り、にんじんは細切りに。小松菜は食べやすい長さに切ります。

② フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、もやしをさっと炒めて取り出します。にんじん、小松菜もそれぞれごま油で炒めて取り出します。

     ③ それぞれにAをふって混ぜます。唐辛子をふっていただきました。




              おごちそうさまでした。

       

           ボクお留守番? 早く帰ってきて



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

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☆赤飯と おつまみワンプレート☆

2014-01-02 22:54:46 | おつまみ


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           近くの神社に初詣に行きました。

         ここのしめ縄は日本一大きいので有名です。




    穏やかなお天気のおかげもあって今年も多くの人で賑わってました。







              

毎年、お正月はみんなの大好物の赤飯をいただきます。

少しの米を足して、炊飯器でお手軽に作ります。

簡単に作れてすぐ出せる、定番のカナッペ風おつまみをワンプレートにして、

お正月2日めの晩ご飯です。



1月2日のMENU

・赤飯
・サーモンの生ハムチーズ焼き
・ポテトのクリームチーズのせ
・焼きかぶ かにマヨのせ
・高野豆腐の煮もの
・白菜と油揚げのみそ汁






サーモンの生ハムチーズ焼き   


            お気に入りおもてなしレシピ♪

(材料)
サーモンやかじきなど 生ハム ピザソースorケチャップ+マスタード ピザ用チーズ


     

① 食べやすく切ったサーモンは水けをふいて、生ハム1枚で巻きます。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ピザソースを塗って、ピザ用チーズをのせます。


② 温めていたオーブン、またはオーブントースターでサーモンに火を通します。



ポテトのクリームチーズのせ


クリームチーズの酸味、甘味とプチッとはじけるイクラの塩気が、じゃがいもによく合う♪

     

☆じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジ加熱。クリームチーズを塗り、イクラをのせます。



焼きかぶ かにマヨのせ


      コクのあるかにマヨが、ソテーにしたかぶの甘みを引き立てる♪

     
 
☆かぶは皮を厚めにむいて縦に切ります。サラダ油を中火で熱して両面をそれぞれ1分ほど焼きます。かに風味かまぼことマヨネーズを合わせたかにマヨをのせ、粗びき黒こしょうをふります。



高野豆腐の煮もの




赤飯






             おごちそうさまでした。

   
  
          ぽかぽか あったか~い

  

          今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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☆おつまみおかず♪れんこんのチーズはさみ焼き&里芋の煮もの☆

2012-11-18 23:20:06 | おつまみ


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        穏やかな小春日和の一日も もう日暮れどき。





今夜は簡単な、おつまみにもなるおかずで晩ご飯にしました。

こんがりと焼けたチーズと歯ざわりのいいれんこんがたまらなくおいしい

‘れんこんのチーズはさみ焼き’。

チーズとベーコンのほどよい塩けで味つけしなくていいのも手軽で嬉しい

‘焼きエリンギ’には、ゆずこしょうを入れて

さわやかな辛みをきかせたおろしだれを添えていただきました。



11月18日のMENU

・焼き魚(さばのみりん干し)
・れんこんのチーズはさみ焼き
・里芋の煮もの
・焼きエリンギ
・ささみとごぼうのさつま汁風






れんこんのチーズはさみ焼き    


          濃厚な味わいのシャキシャキれんこん♪

(材料)
れんこん(適量)・・・5㎜ぐらいの輪切りにして、さっと洗って水けをふく。
ベーコン(適量)・・・れんこんの幅ぐらいの長さに切る
ピザ用チーズ(適量) サラダ油(少々)


      

① れんこん1切れにベーコンと適量のチーズをのせ、れんこん1切れではさみます。残りも同様に。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。


里芋の煮もの


     こっくりとして粘りのある食感は、しみじみとおいしい♪

      

☆ 皮をむいて適宜に切った里芋は塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで落としぶたをして、じっくり煮ます。


焼きエリンギ        


            食感と風味を楽しんで♪

      

① 大根おろしは水けを絞ります。少しのゆずこしょうと適量の酢を加えて混ぜます。

② フライパンに少しのサラダ油を中火で熱し、薄切りにしたエリンギを入れ、両面を焼きつけます。①のたれをのせ、しょうゆ少々をかけていただきます。


ささみとごぼうのさつま汁風    


           だしのいらない具だくさんの汁もの♪

      

☆ ささがきにしたごぼうはごま油で炒め、水を注いで煮立てます。片栗粉をまぶしたささみ(そぎ切り)をポトンポトン。小松菜も入れ、みそを溶き入れます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
       お休みの日って にぎやかで楽し~い 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
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