うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め&小松菜とちりめんじゃこのバター炒め

2024-08-31 00:22:51 | 豚肉


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豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。

油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。

時間差で野菜を炒め、相性のいいみそ味で、こっくりと風味よく大好きなおかず。

長いものもずく酢あえ、小松菜とちりめんじゃこのバター炒めを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月30日のメニュー

・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・小松菜とちりめんじゃこのバター炒め
・長いものもずく酢あえ
・きゅうりのみそわさびあえ
・甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん






小松菜とちりめんじゃこのバター炒め


☆サラダ油で小松菜を炒め、いったん取り出します。バター(少量)を熱し、しょうが(せん切りにしています)、ちりめんじゃこを炒め、香りが出たら小松菜を戻し入れて炒め合わせ、味が足りなければしょうゆをふります。




豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め


こっくりと風味いい♪  


(2人分の場合) 豚バラ薄切り肉150gぐらい なす中2本 玉ねぎ(1/2個)
合わせ調味料
みそ(大さじ1.5) 砂糖(小さじ2~3) 酒(大さじ1) みりん、しょうゆ(各小さじ1)




1 サラダ油で豚バラ薄切り肉を炒め、なす(乱切り)を加えて全体に油が回るまで炒めます。

2 ふたをして火を弱め、混ぜながら蒸し焼きに。

3 なすが柔らかくなったら玉ねぎ(横半分に切り、1枚ずつはがして食べやすく切る。)を加え、透き通るまで炒め合わせます。

4 合わせ調味料を入れ、全体にまんべんなく混ぜます。白いりごまをふって。














長いものもずく酢あえ


今日は長いもはおろし、もずく酢は少なめに使っています。










きゅうりのみそわさびあえ


☆きゅうりはすりこ木などでたたいて塩少々をふり、食べやすく切って水けをきります。わさび・みそ・砂糖・しょうゆ(各少量)であえ、味をなじませます。ごまをふります。




甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 明日 お散歩行ける?



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ステーキ&赤飯&トマトのサラダ

2024-08-30 00:27:24 | 牛肉


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台風による暴風雨警報や避難指示の出る中、公共交通機関にも大きな影響が出て

午前中にはみんな帰宅しました。

今日は長男の誕生日なのでみんなでささやかなお祝いを。

お祝いと言っても、毎年欠かせない大好物の赤飯と、今年はステーキ。

いつものお気に入りのお店のケーキは用意できなかったので、スーパーでショートケーキを。

いつも私達のこと、そして陽のことを大切にしてくれてありがとう。

これからもずっとずっと健康で楽しく、信じた道を歩いてください。



8月29日のメニュー

・ステーキ
・トマトのサラダ
・赤飯
・夏野菜のおひたし
・豆腐のかき玉汁
・ショートケーキ






トマトのサラダ


トマトづくし♪




1トマト(ヘタをくり抜く)は熱湯でサッとゆで、皮をむき、3/4量ほどスライスします。残りはみじん切りに。

2 オリーブオイル・酢(各適量)、はちみつ(or砂糖)・塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少量)を合わせ、みじん切りにしたトマトを入れ、混ぜます。

3 スライスしたトマトに2をかけ、せん切り青じそをのせます。









ステーキ


バターで焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょう、にんにくで調味。わさびソースを添えて。鹿児島県産の和牛、冷めてもやわらかでした^^










赤飯


☆もち米とうるち米を合わせ(洗って水に5時間以上浸す)、ゆでた小豆、小豆のゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊いています。黒いりごまをふって。









夏野菜のおひたし


☆パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼き、すぐにラップで包み、10分ほどそのままおきます。皮をむき、細切りにし、ゆでたオクラとともに、めんつゆをかけて。焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのような甘さに!




豆腐のかき玉汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ボク 「マテ!」してましゅ!ボーロ早く食べたい♪






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虹と夕焼けと、おろしたっぷり豚しょうが焼き

2024-08-29 00:34:40 | 豚肉


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午後6時40分過ぎ、息子からLINE。

「東の空に虹!」

あわてて窓を開けると、降っていた雨はやみ、眼の前には虹!


(自宅よりスマホで撮影)

ちょうど1年前の同じ日にマーシャと一緒に虹を見たことを思い出し、涙があふれました。

同じ時間の西の空は燃えるような茜色に。




台風はどこにも災害を残さないで早く過ぎ去って行きますように。



晩ご飯は、豚のしょうが焼き^^

こってり&ガッツリの代表選手、しょうが焼きに、さっぱり大根おろしをたっぷりかけたら、

いくらでも食べられちゃう♪

明太マヨにんじん、なすとオクラのめんつゆあえを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月28日のメニュー

・おろしたっぷり豚しょうが焼き
・明太マヨにんじん
・なすとオクラのめんつゆあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん






明太マヨにんじん


☆にんじんはピーラーで細いせん切りに。大根もせんぎりにし、ともに明太子(皮を取る)、マヨネーズ各適量であえます。お箸が止まらなくなるおいしさ♪




おろしたっぷり豚しょうが焼き


☆豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉をまぶし、熱した油で両面を焼き、砂糖・しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが(各適量)をまわしかけ、煮絡めます。














なすとオクラのめんつゆあえ


☆なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。軽くおさえて水分をなじませます。オクラは塩をふり、板ずりをして熱湯でゆで、水に取ります(orレンジで加熱)。食べやすく切り、めんつゆ(適量)、ごま油(少量)であえます。









じゃがいもと玉ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ おかあしゃん。虹?



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あじフライ&切り干し大根のサラダ

2024-08-28 00:04:52 | 


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あじフライ、我が家で魚の人気おかずです。

短冊は水けを拭いて、塩、こしょう。

衣を薄くまぶしたら、フライパンの深さ1cmぐらいまで揚げ油を入れ、170℃に熱して入れます。

途中で一度裏返しながら、数分カリッと揚げます。

いつもの簡単タルタルソースをかけて、いただきました^^

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月27日のメニュー

・あじフライ
・れんこんのきんぴら
・切り干し大根のサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん






れんこんのきんぴら


今日は地元産のれんこんをきんぴらに。 カリカリ&シャキシャキ!










あじフライ


衣はサクサク、身はふわふわ柔らか♪

ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、カンタン酢、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。










切り干し大根のサラダ


A ぽん酢しょうゆ(適量) ごま油(少量)



1 切り干し大根は水にしばらく漬けて戻し、洗って食べやすい長さに切り、水けを絞ります。急ぐ場合は熱湯を足します。

2きゅうり、パプリカ、にんじんなどとともに、Aであえ、白すりごまを加えて混ぜます。









豆腐と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ソラちゃん、今日も待っててくれたでしゅ



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蒸し鶏の薬味添え&レンジ蒸しなすの塩昆布あえ

2024-08-27 00:03:39 | 鶏肉


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日に日に日暮れが早くなって感じます。(午後6時半過ぎ 自宅より撮影)





お盆に作った蒸し鶏がおいしかったとリクエスト♪

フライパンに鶏むね肉(皮目を下にして入れる)、長ねぎ、しょうがの薄切り、酒・塩(各少量)を入れて、水(肉の厚みの半分くらい)も入れて中火にかけます。



煮立ったら弱火にし、さらにふたをして7分ほど(鶏むね肉1枚の場合)蒸し、火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。

8割ぐらい火が通ったところで、火を止めるのがポイント!

表面がパサつくことがなく、蒸し汁の予熱がじんわりいきわたって、ふんわり食感に火が通ります。

やわらか~い蒸し鶏を好みの薬味といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月26日のメニュー

・蒸し鶏の薬味添え
・きんぴらごぼう
・レンジ蒸しなすの塩昆布あえ
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼうを使って。蒸し鶏にゆずこしょうを添えたので、唐辛子は入れずに作りました。










蒸し鶏の薬味添え


☆青じそ、おろし新しょうが、ねぎ、みょうが、ゆずこしょうを薬味に、ぽん酢しょうゆでいただきました。















レンジ蒸しなすの塩昆布あえ


1 なすはヘタを切ってがくを取り、皮をむきます。ポリ袋に塩(少量)、水(なす2個でカップ1)を入れてなすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じ、しっかりと絞って5分ほどおき、アクを抜きます。

2 ポリ袋の水を捨て、袋の口をかるく下に折り込んで耐熱皿にのせます。レンジで3~5分ほど、なすが柔らかくなるまで加熱します。

3 ポリ袋ごと冷水にとって冷やします(急冷すると色が鮮やかに)。なすを取り出してかるく水けを絞り、縦に食べやすい大きさに裂きます。


4 塩昆布適量を加えてあえます。オリーブオイルを足しても。









大根と油揚げのみそ汁







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ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ソラちゃ~ん バイバ~イ



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