うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪ビーフシチュー♪

2014-11-30 22:39:24 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                 


今夜はビーフシチュー。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、うす切り肉とデミグラス缶で手早く簡単に。

間違いなしのおいしさにみんな大満足

シーザーサラダ、れんこんの和風ピクルスを添えていただきました。



11月30日のMENU

・ビーフシチュー
・シーザーサラダ
・れんこんの和風ピクルス
・ビーンズパン






ビーフシチュー


(材料 3人分)
牛肉(カレー用や薄切り肉など 200gほど) じゃがいも(2個ほど) にんじん(1本ぐらい) エリンギなどきのこ(適量) デミグラスソース缶(290g入り1缶) 
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)


         
  

① 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

② 赤ワイン(or酒)をふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

③ ②にデミグラスソース缶を加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。







シーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング(2~3人分)
マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1.5) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)




れんこんの和風ピクルス


             レンジでお手軽ピクルス♪

A すし酢(適量) かつおだしor水+和風だしの素(適量) 赤唐辛子・しょうゆ(各少々)

         

☆ Aを混ぜ合わせた中に、れんこん(水にさらす)、パプリカを入れてラップをかけ、レンジで数分加熱し、冷まします。




               おごちそうさまでした。

          

              今日は雨 降らない?




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪さばのみそ煮と茶碗蒸し♪

2014-11-27 22:38:25 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                 気持ちのいい朝





                穏やかに日が暮れます。




                   


さばのみそ煮。

みその香りとごぼう、素焼きにしたねぎで、

さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。

白いご飯がおいしくてたまりません。

茶碗蒸し、かぼちゃの煮もの、かぶの梅あえを添えていただきました。



11月27日のMENU

・さばのみそ煮
・茶碗蒸し
・かぼちゃの煮もの
・かぶの梅あえ






さばのみそ煮


A 水・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) しょうがの薄切り(適量)

      

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。

② 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら10分ほど煮ます。みそ適量を煮汁で溶きのばして鍋に加えます。

③ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)



茶碗蒸し


           口当たりなめらかな茶碗蒸しは大人気♪



かぼちゃの煮もの




かぶの梅あえ


            ほんのり甘い、さっぱりおかず♪

A 梅干し(適量 実をたたいてペースト状にする) はちみつ(適量)

      

☆ かぶは皮をむいてうす切りにし、葉と合わせます。塩、砂糖各少々を加えてもみ、しんなりしたら水けをしぼります。合わせたAに加えて混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

         

               ポカポカ~~



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆とんかつ 献立☆

2014-11-26 22:37:16 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   


今夜はとんかつ。

外はサクッと、中はジューシーなとんかつは家族の大好物。

やわらかなキャベツと青じそのせん切りもたっぷり添えてみんな大満足

ひじきの煮もの、ほうれん草ときのこのおひたしを添えていただきました。



11月26日のMENU

・とんかつ
・ひじきの煮もの
・ほうれん草ときのこのおひたし
・じゃがいもと玉ねぎ、水菜のみそ汁






とんかつ










 家族はソースやレモンをかけて。私は、おろしとねぎを添えて、ぽん酢でいただきました♪



ひじきの煮もの


       ごま油で炒めて風味とコクアップ♪ 厚揚げもいっしょに。



ほうれん草ときのこのおひたし


              辛子もちょっぴりプラスして♪




              おごちそうさまでした。

         

            つま~んない! ずっと雨降ってる



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪ぶりの竜田揚げ&里いもの煮ころがし♪

2014-11-25 22:34:16 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   


今夜は、ぶりの竜田揚げ献立。

片栗粉をたっぷりとまぶし、サクサクッと揚げると

しょうがの風味もよくて、ごはんがどんどんすすみます。

大好きな、里いもの煮ころがしを添えていただきました。



11月25日のMENU

・ぶりの竜田揚げ
・里いもの煮ころがし
・大根とわかめの酢の物
・豆腐とねぎのみそ汁






ぶりの竜田揚げ


           つけダレに、にんにくをプラスしても♪

A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)

      

☆ ぶりは塩少々をふってしばらくおきます。出てきた水分をしっかり拭き取り、食べやすく切ります。Aに漬けて下味をつけます。たれをさっと拭き、片栗粉をたっぷりめにまぶして中温に熱した油で揚げます。







里いもの煮ころがし




大根とわかめの酢の物


A だし・うす口しょうゆ・酢(各適量)

      

☆ 大根は薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。えのきたけはさっとゆで、冷まします。Aを混ぜ、食べる直前に大根、えのきたけ、わかめを加えて混ぜ合わせます。おろししょうがをのせていただきました。




              おごちそうさまでした。

         

            かぼちゃも入ってる



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆肉うどん&いなりずし☆

2014-11-24 22:40:19 | めん


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                   


今日は家族のリクエストで肉うどん。

牛肉と玉ねぎを甘辛く煮てトッピング。

たっぷりねぎもいっしょに、体の中からホカホカあったまります

おつまみにもピッタリな、小松菜のなめたけあえ、

香ばしいみその香りがいい、厚揚げのみそ焼きを添えていただきました。



11月24日のMENU

・肉うどん
・厚揚げのみそ焼き
・小松菜のなめたけあえ
・いなりずし





肉うどん


     つゆは、昆布と削り節でだしをとり、みりん、塩、しょうゆで調味。







厚揚げのみそ焼き


            香ばしいみその香りにそそられる♪

      

☆ 厚揚げは2cmほどの厚さに切り、みそ、はちみつ、長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて表面にぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。



小松菜のなめたけあえ


☆ 小松菜は食べやすく切り、耐熱皿に入れて水少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱。水けを軽くしぼり、なめたけ、すりごまと混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

         

           川に鳥さんが いっぱい いるよ~





                  ねっ!




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ