☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は肉好き家族の大好物丼で晩ご飯。
豚バラ肉は油をひかないでこんがりと焼きます。
出てきた脂はふきとって、ごまを加えたにんにく風味の甘辛いたれをからめます。
あたたかいご飯に盛るとお箸がとまらないおいしさ
さっぱりとポン酢しょうゆでいただくサラダを添えて
野菜もたっぷりいただきました。
8月31日のMENU
・豚バラ丼
・アスパラと長いものポン酢サラダ
・ゴーヤとアボカドのフレンチサラダ
・豆腐とエリンギのスープ
豚バラ丼
何度食べても やっぱりおいしい♪
(材料 3人分)
豚バラ薄切り肉or豚バラ焼き肉用(220gぐらい) 糸唐辛子・青じそやねぎなど(各適量)
A 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) いり白ごま・砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2~2.5ぐらい)
① フライパンに油を入れないで中火で熱し、豚肉を入れ、こんがりと焼きます。出てきた脂はペーパータオルで拭き取ります。
② Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。ご飯にたれごと盛り、青じそ、糸唐辛子をのせます。
アスパラと長いものポン酢サラダ
元気野菜のデリ風サラダ♪
(材料)
アスパラ(さっとゆでる) 長いも(ポリ袋に入れてすりこ木などでこまかくたたく)
トマト ゆで卵 削り節
☆ 材料全てをさっとあえ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
ゴーヤとアボカドのフレンチサラダ 豆腐とエリンギのスープ
ゴーヤとアボカドのフレンチサラダ
☆ ゴーヤは薄切りにして塩をふり、しばらくおいて熱湯でさっとゆでます。アボカドは適宜に切り、レモン汁をまぶします。オレンジとともに市販のフレンチドレッシングでいただきました。
豆腐とエリンギ、レタスのスープ
☆ 鶏ガラスープと酒、塩、こしょうで調味。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
六種混合ワクチンの注射したよ。
鳴かなかったからお医者さんたちにほめられたんだ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。