うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚のピリ辛照り焼き&じゃがいものチーズ焼き♪

2018-11-30 23:07:01 | 


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高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、たら。

ピリッと豆板醤をきかせた照り焼きに。

片栗粉をまぶして焼いて、しっとり仕上がり、食べごたえもアップ。

じゃがいものチーズ焼きを添えていだきました。

ごちそうさまでした。




11月30日のメニュー

・白身魚のピリ辛照り焼き
・じゃがいものチーズ焼き
・蒸し鶏入りコールスローサラダ
・焼きねぎと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







じゃがいものチーズ焼き


買っていてそのままにしていた市販のミートソース。レンジでチンしたじゃがいもにチーズとのっけて焼きました♪



1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮をむき、半月または輪切りにして耐熱容器に並べ(ハムやベーコンを散らしても)、市販のミートソースをかけます。

2.ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで焼きます。














白身魚のピリ辛照り焼き


豆板醤をちょっぴりプラス♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうが汁、豆板醤(各少々)



1.たら(orブリ、サケ、かじきなど)は水けをキッチンペーパーでよくふき、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、火を通します。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。









蒸し鶏入りコールスローサラダ


☆ささみ(orむね肉)は酒、塩をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、裂きます。キャベツ、にんじん、玉ねぎは塩をふってしばらくおき、水けを絞ります。全てを酢、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、少しの砂糖であえました。




焼きねぎと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も あったか~い




見てくださってありがとうございます。

寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。


☆カリカリチキンソテー ゆずマヨネーズ添え☆

2018-11-29 23:11:52 | 鶏肉


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慌ただしかった日はチキンソテーで晩ご飯。

皮はカリッと、中はジューシー!

こんがりと焼ければそれだけで嬉しい♪

ピリッとまろやかな、

ゆずこしょうを合わせたマヨネーズソースをかけておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




11月29日のメニュー

・カリカリチキンソテー ゆずマヨネーズ添え
・にんじんとかぶの和風サラダ
・小松菜の桜えび炒め
・水菜ときのこのみそ汁
・ごはん







にんじんとかぶの和風サラダ


柔らかなかぶがおいしい♪


A しょうゆ、酢、オリーブオイル(各適量)



1.にんじんは皮をむいて乱切りにし、水少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチン。かぶは皮をむいてくし形に切り、熱湯でゆでます。

2.Aを合わせ、水けをきった1とわかめを加え、冷まします。削り節をかけていただきました。









カリカリチキンソテー ゆずマヨネーズ添え


ご飯がおいしいまろやかさ♪


A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう(少々)



1.鶏もも肉は脂肪を除き、皮目を下にして横長に置き、筋を切るように浅く4~5本切り込みを入れ、強めに塩、こしょうを両面にふります。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、重石をしながらこんがりと焼きます。出てきた脂は除き、返してさらに焼きます。

3.合わせたAにフライパンに残った肉汁を加えて混ぜ、肉にかけていただきました。









小松菜の桜えび炒め


☆小松菜はサラダ油で炒め、桜えび、塩、酒、こしょう(各少々)を加えて炒め合わせます。




水菜ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪焼き魚献立♪

2018-11-28 23:06:10 | 


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今日は手軽な焼き魚がメインの献立。

鳥取産の大きな鯵のみりん干し。

甘口の厚い身はほろりと身ほぐれもよくて、

炊きたてのご飯によく合ってたまらなくおいしい♪

切り干し大根としめじのベーコン煮を添えて、ごちそうさまでした。




11月28日のメニュー

・鯵のみりん干し
・切り干し大根ときのこのベーコン煮
・れんこんのきんぴら
・春菊の白あえ
・白菜と麩、わかめのみそ汁
・ごはん







切り干し大根ときのこのベーコン煮


ベーコンの塩けでおいしい♪


A 酒、みりん(各適量) しょうゆ(少々)



1.切り干し大根は洗い、水につけてもどします(もどし汁はとっておく)。ベーコンは適宜に切ります。

2.フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで炒め、しめじ、まいたけなどのきのこを加えてさっと炒め合わせます 。

3.水けを絞った切り干し大根を加え、炒め合わせます 。切り干し大根のもどし汁とAを加え、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。




鯵のみりん干し


みょうがの甘酢漬け(みょうがは薄切りにして熱湯でさっとゆで、すし酢に浸します)、大根おろしを添えて。









れんこんのきんぴら


ごま油で赤唐辛子とともによく炒め、めんつゆで調味。ごまをふって。





春菊の白あえ


1.春菊は塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、食べやすい長さに切って水けを絞ります。せん切りにんじんはさっとゆで、春菊とともにめんつゆを回しかけて絞ります。

2.水きりをしてつぶした豆腐に1を合わせ、塩、砂糖、マヨネーズで味を調えます。




白菜と麩、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないも~ん




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寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

ごはんがすすむ☆キャベツと豚肉のホイコーロー&けんちん汁☆

2018-11-27 22:54:45 | 豚肉


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ビタミンCが豊富なキャベツもしっかり食べたい野菜のひとつ。

今日は、たっぷりキャベツと豚肉のホイコーローがメインの献立。

あらかじめ、ざく切りにしたキャベツをレンジでチンしておいて

シャキッと食感♪

まったりとした甘辛味に白いご飯がおいしくてたまりません^^

けんちん汁を添えて、ごちそうさまでした。




11月27日のメニュー

・キャベツと豚肉のホイコーロー
・ほうれん草のなめたけあえ
・わかめサラダ
・けんちん汁
・ごはん







ほうれん草のなめたけあえ


桜えびをトッピングして。





キャベツと豚肉のホイコーロー


ざく切りにしたキャベツはラップをかけてレンジでチン。味つけした肉に加えて混ぜ合わせました。

A 塩、こしょう(各少々)

B すりおろしにんにく、豆板醤(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)




1.豚薄切り肉は食べやすく切り、Aをふって片栗粉をまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2.キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱してしんなりさせ、水けをきります。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。色が変わったらBを加えて混ぜ、2、パプリカを加えます。

4.全体を混ぜ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油(少々)を回しかけます。









わかめサラダ


わかめ、スプラウト、パプリカをオリーブオイル・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえて。




けんちん汁


水きりをした豆腐はちぎり、ごま油で炒め、野菜、きのこ、こんにゃくを炒め合わせてだしで煮、白だし(orしょうゆ、塩)で調味。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 りんご いい匂い~柴犬ケイさん ありがとうございましゅ









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♪オムライス&ホタテとかぶのカレークリームシチュー♪

2018-11-26 23:07:58 | ご飯物


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今日は夫が夕食をいらないので

若者や私の好きなオムライスとクリームシチューにしました。

クリームシチューはカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに。

やさしい味わいのホタテ、かぶとの相性も抜群です。

まったりとしたクリーミーな口当たりにピリッとしたアクセント♪

ホカホカあったかメニュー、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




11月26日のメニュー

・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・オムライス
・コールスローサラダ
・りんご







ホタテとかぶのカレークリームシチュー


材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用 6個ぐらい) かぶ(小2~3個) 玉ねぎ(1/2個) きのこ(適宜) オリーブオイル(適量) カレー粉(大さじ2/3~1) 

A 水(1カップ) スープの素(小さじ1/2)
B バター、小麦粉(各大さじ2)
C 塩(小さじ2/3~1) 牛乳(1.5~2カップ)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、かぶ、玉ねぎ、きのこを入れて炒めます。



2.カレー粉を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜます。煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。



3.2にホタテ、かぶの葉を加え、再びふたをして数分煮ます。



4.小さい容器にBを入れ、フォークなどで切るように混ぜます。かぶの葉がしんなりとしたらCを加えて混ぜます。煮立ちそうになったら、Bを少しずつ加え、混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。










オムライス


チキンライスをふんわり卵で包んで、ケチャップをかけて。










コールスローサラダ


キャベツ、にんじん、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも遊びたい?









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