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今日は、ツルッとのどごしのいいめんレシピ。
オクラと温泉卵のぶっかけうどん。
オクラのネバネバが、めんとからんでなめらか。
温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。
フライパンで蒸すだけのお手軽ないかの蒸し煮を添えて、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月30日のメニュー
・オクラと温泉卵のぶっかけうどん
・いかの蒸し煮
・根菜の煮もの
・いなり寿司
いかの蒸し煮
お刺身用のヤリイカを使って。
(いか小4はいの場合)
万能ねぎ(15本ぐらい)
A 酒・水(各90ml)
B しょうがのすりおろし・わさび・しょうゆ(各適量)
1.いかはさばいて胴と足に分けます。フライパンにいかを並べ、Aをふり、適宜に切ったねぎをのせ、落としぶたをして中火にかけます。
2.1~2分して、いかの身が膨らんできたら返し、1~2分蒸します。食べやすく切って盛り、Bを添えていただきました。
オクラと温泉卵のぶっかけうどん
☆冷凍うどんはゆで、よく洗って器に盛り、オクラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、薄い小口切り)、まいたけ、しめじ(めんつゆとみりんで煮る)、青じそ(せん切り)、温泉卵をのせ、めんつゆをかけていただきました。
根菜の煮もの
☆じゃがいも、ごぼう、にんじん、いんげんを出汁、しょうゆ、砂糖、酒で煮ました。
じゃがいもはインカのめざめを使っています。きれいな黄色をしていて、肉質はやや粘質できめが細かく、舌ざわりがなめらかです。
いなり寿司
みんなの大好物のいなりも少しだけ作りました^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雷さん もう お家に帰ったでしゅか?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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