秋の人気定番おかず、栗と手羽元の照り煮。
今日は大好きな里芋もいっしょに煮て、こっくり&ほっこり!
口の中に広がるおいしさをしみじみ味わいながらいただきました^^
ごちそうさまでした。

・刺身
・栗と里芋と手羽元の照り煮
・大根の梅あえ
・なすと麸のみそ汁
・ごはん








A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
B 水(ひたひたの量) 酒・オイスターソース・砂糖・しょうゆ(各適量)

1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼きます。むき栗、薄切りしょうが(数枚)、里芋を加えて炒め合わせます。
2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。



A 塩・砂糖(各少々)
B 梅干し(種を取り、包丁でたたいてペースト状にする)・はちみつ(各適量)

1.薄切りにした大根はAを加えてもみ、水けをしっかり絞ります。
2.Bを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









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見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
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