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うまみが豊富で低カロリー。
比較的一年中価格が安定しているきのこ。
水洗いしないで、ペーパータオルで汚れを拭いて下ごしらえ。
牛切り落とし肉、卵と炒め合わせて、ごはんがすすむおかずに♪
食物繊維やビタミン類が豊富で消化吸収がいい、
さつまいものおかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分540円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月30日のメニュー
・きのこ、牛肉、卵の中華炒め
・揚げない大学いも
・ブロッコリーのナムル
・豆腐のピリ辛スープ
・ごはん
揚げない大学いも
カロリーは米や小麦の半分以下。
A バター、黒いりごま(各適量) 塩(少々)
1.さつまいもは棒状に切り、さっと水に放して水けをきります。
2.鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくゆでます。湯を捨て、Aを加えて混ぜます。
きのこ、牛肉、卵の中華炒め
A 酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース(各適量)
1.卵は割りほぐし、塩少々を混ぜます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れてかき混ぜ、半熟状になったら取り出します。
2.フライパンを拭き、油を足して牛切り落とし肉を炒め、しいたけ、パプリカなどを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせます。
3.汁けが少なくなったら卵を戻し、ざっと炒め合わせます。
ブロッコリーのナムル
少しのニンニクで、ごはんがすすむおかずに♪
☆みじん切り長ねぎ・みじん切りニンニク・塩・しょうゆ(各少々)、白すりごま・ごま油(各適量)であえました。
豆腐のピリ辛スープ
豆板醤の辛みをきかせました。
☆サラダ油でもやし、木綿豆腐(ちぎる)、豆板醤(少々)を炒め、水、鶏ガラスープの素を加えて、弱火にして数分煮、しょうゆ・塩で味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。眠くなっちゃった
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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