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皮はカリッと、身はふんわり。
香ばしく焼いたいわしに甘辛いたれを絡めて
炊きたてのご飯にのせていただきます。
いつもは錦糸卵だけど、今日は厚焼き卵をのせて。
簡単に作れて人気の‘春ごぼうとさつまいものサラダ’を添えていただきました。

・いわしのかば焼きと卵、桜えびの丼
・揚げ出し豆腐
・春ごぼうとさつまいものサラダ
・春キャベツとえのきのみそ汁



風味と彩りに桜えびも添えて♪
A しょうゆ・みりん・砂糖・だし汁(各適量) しょうが汁(少々)

① いわしは三枚におろしにして小麦粉(or片栗粉)をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面を焼いたらAをからめます。
② 丼にごはんをよそい、いわしを汁ごと盛り、厚焼き卵と桜えび、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。



大根おろしと、おろししょうが、めんつゆで♪

① 豆腐は適宜に切り、キッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱して水切りをします。
② 片栗粉を全面にまぶしたらすぐに高温に熱した揚げ湯でカリッと揚げます。大根おろし、しょうが、菜の花を添えて、温めためんつゆ(適当な濃さにする)でいただきました。


野菜の甘みがきわ立つ♪

☆ さつまいも、ごぼう、にんじんは小さめに切ります。ひたひたの水で蒸し煮にし、水けをきります。さっとゆでた枝豆(冷凍)とともにマヨネーズであえます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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