うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今年も一年ありがとうございました♪

2023-12-30 23:47:35 | 今年もありがとうございました


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今年も残すところ一日となりました。

この一年も、つたないブログを見てくださってありがとうございます。

毎日いただく、あたたかいコメントと応援に元気をたくさんいただきました。

何気ない日常を過ごせることは、なによりも大切で、かけがえのないもの。

食べることは生きること。

おいしいものを食べると元気が出て自然と笑顔も生まれます。

これからも、にこにこと毎日のご飯を作って行けたらと、毎年このときに改めて思います。

新しい年もどうぞよろしくお願いします。

明るいよいお年をお迎えください。



1月7日 七草がゆ&アジとお芋の天ぷら







2月3日 手作り恵方巻&鶏天ごま塩仕立て







3月3日 ひな祭り☆ちらし寿司&はまぐりの潮汁





4月30日 新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め&豆ごはん





7月30日 土用の丑の日♪うな丼 献立





9月21日 ポークソテー 和風きのこソース&切り干し大根の甘酢あえ





11月24日 ほっこり♪鶏手羽元と大根の煮もの





2023年♪クリスマス


おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ。今年もあと1日になったよ。たくさんの幸せをありがとう。(2022年12月30日撮影)



風邪などひかれませんように気をつけられ、よいお年をお迎えください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豚肉のモツ鍋風&豆腐の照り焼き☆

2023-12-30 00:21:08 | 鍋料理

 
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今夜は鍋にしました。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使って、お手軽モツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。

野菜も、にんにくもたっぷり!そしてリーズナブル。

みんなの大好きな鍋でおいしくあったまりました。

小さなおかずは豆腐の照り焼き。

そして、お刺し身を少し。

今日もごちそうさまでした。



12月29日のメニュー

・豚肉のモツ鍋風
・お刺し身
・豆腐の照り焼き



豆腐の照り焼き


もめん豆腐は適宜に切り、水切りをし、片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、全面をこんがりと焼き、しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)を回しかけて煮からめます。白すりごま、青のりを散らしていただきました。









豚肉のモツ鍋風


キャベツがどっさり食べられる♪ 鍋あとは中華麺を入れて、チャンポンによく似た味わいは、みんな大好き!


(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど  

A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。















マグロのお刺し身












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




マーシャ。「お散歩 楽しかったね~」って、写真撮ったね^^* (2022年12月29日撮影)



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

みんな大好き♪ポークカレー&アボカドサラダ にんじんドレッシング♪

2023-12-29 00:27:51 | 豚肉

 
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎ。春めいた夕暮れ時。(自宅よりスマホで撮影)




みんな大好き、ポークカレー。

うまみ豊富な豚切り落とし肉を使いました。

いつもの素材、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。

今回は、じゃがいもは小さいのを1個、たっぷりの玉ねぎをよく炒め、とろりとした甘いカレーになりました。

市販のルウにプラスした調味料は、ニンニク、ケチャップ、ウスターソース、りんごジャム。

ガラムマサラもちょっぴり。

まったりコクあるカレー、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月28日のメニュー

・ポークカレー
・アボカドサラダ にんじんドレッシング
・キャベツとミックスビーンズのスープ
・いちご






アボカドサラダ にんじんドレッシング


栄養豊富なアボカドに、大好きなにんじんドレッシングをかけて。


にんじんドレッシング
すりおろしにんじん・酢・オリーブオイル(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)















ポークカレー


フリルレタス、フルーツトマト、ブロッコリー、きゅうり、野菜チップスを添えて。










キャベツとミックスビーンズのスープ


☆キャベツやネギなど、半端に残った野菜をオリーブ油で炒め、ミックスビーンズを加え、コンソメスープ、白ワインで煮、塩、黒こしょうで調味。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ (2022年12月28日撮影)



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆鶏のから揚げ&スナップえんどうのごまマヨあえ☆

2023-12-28 00:13:19 | 鶏肉

 
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午前7時過ぎ。東の空一面、紅く染まっていました(自宅よりスマホで撮影)。






午後5時過ぎ。少しだけ日が長くなったように感じます。




久しぶりに鶏のから揚げを食卓に。

鶏もも肉の余分な脂肪は取り除き、味が染み込みやすくなるように小さめに切ってます。

めんつゆ・酒・みりん(各適量)、おろししょうが汁・すりおろしニンニク・カレー粉・塩・黒こしょう(各少量)を混ぜ合わせた中に入れて

よく揉み込み、30分ほど漬けます。

キッチンペーパーで汁けを拭き、片栗粉をまぶして、なじませます。

フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと揚げます。

仕上げに火をやや強め、カラリと揚げ、おいしくできました^^

ごちそうさまでした。



12月27日のメニュー

・鶏のから揚げ
・高野豆腐の含め煮
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・大根と小松菜のみそ汁
・ごはん






高野豆腐の含め煮


出汁をきかせ、やさしい甘さに煮ました。










鶏のから揚げ


めんつゆ・酒・みりん(各適量)、おろししょうが汁・すりおろしニンニク・カレー粉、塩、黒こしょう(各少量)を混ぜ合わせた中に入れ、よく揉み込み、30分ほど漬けました。









スナップえんどうのごまマヨあえ


☆塩少しを加えた熱湯でゆで、水に取り、水気を拭きます。マヨネーズ・すり白ごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









大根と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ (2022年12月24日撮影)



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪白身魚のフライ☆タルタルソース添え&かぼちゃのチーズ焼き♪

2023-12-27 00:10:32 | 
 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時前。夕陽がまぶしく見えました(自宅よりスマホで撮影)。




タラの切り身をフライにしました。

まさに旬のタラは透き通っていて、きれい。

水気を拭き取り、軽く塩、こしょうをし、衣をまぶして揚げ焼きに。

サクッとジューシーなタラのフライに手作りタルタルソースをかけていただきました。

ごちそうさまでした。



12月26日のメニュー

・白身魚のフライ☆タルタルソース添え
・かぼちゃのチーズ焼き
・れんこんのきんぴら
・白菜と豆腐、しょうがのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのチーズ焼き


先にレンジで火を通し、オーブントースターでカリッと仕上げます。




1 かぼちゃは種とわたを取り除き、皮ごと洗いレンジで1分ほどチン。耐熱容器に合わせて幅4~5mmに切ります。

2 1にスライスした玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げてのせ、塩、粗びき黒しょう各少々をふります。ラップをかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで(竹串がスーッと通るくらい)レンジで加熱します。

3 ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。









白身魚のフライ☆タルタルソース添え


ゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょう、ドライパセリを合わせた簡単タルタルソースを添えて。










れんこんのきんぴら


ごま油で少しの豆板醤とともに炒め、ほのかな辛みを添えました。





白菜と豆腐、しょうがのみそ汁


プラスしょうがでホカホカ♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ (2022年12月26日撮影)



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ