うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

中華風チキンソテー&素揚げれんこんカレー風味

2024-09-28 00:31:59 | 鶏肉


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使い勝手のいい鶏もも肉を焼きました。

味付けは、ごま油としょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素。そして酢もちょっぴり足して中華風に。

ごま油の風味とコクある味わいに食べながらも食欲わいてきます♪

おつまみにもピッタリな素揚げれんこんカレー風味を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月27日のメニュー

・中華風チキンソテー
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・素揚げれんこんカレー風味
・コンソメスープ
・ごはん






なすとオクラのゆずこしょうあえ


1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱。軽く押して水分をなじませ、あら熱がとれたら食べやすい長さに切り、裂きます。オクラはヘタを取り、適宜に切り分け、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2 めんつゆ(適量)、ゆずこしょう(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。いりごまをふって。




中華風チキンソテー


A ごま油、しょうゆ、砂糖orみりん(各適量) 鶏ガラスープの素、酢(各少量)



1 鶏もも肉はかるく塩、こしょうをふります。熱したフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

2 焼き色がついてパリパリになったら裏返し、Aを加えて煮からめます。














素揚げれんこんカレー風味


☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをよく拭き取ります。少し多めの油で両面を焼き、熱いうちにカレー粉+塩をかけます。




コンソメスープ


☆じゃがいも、にんじんはオリーブ油で炒め、水を加えてコトコトと煮、キャベツ、ソーセージ、コンソメスープを加えて煮込みます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。具材の旨みがひとつになっておいしい^^











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



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気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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皿うどん&チキンスティックのから揚げ

2024-09-24 00:38:40 | 鶏肉


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今日は皿うどんで晩ご飯にしました。

麺料理大好きな家族のリクエストです。

KALDIで買ったえび風味を使って、豚薄切り肉とエビは少し。



キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、コーンと、麺は少なくても野菜でボリュームアップ!

全体を包むえび風味にそそられます♪

骨のまわりにうまみがいっぱい!

チキンスティックのから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月23日のメニュー

・皿うどん
・チキンスティックのから揚げ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・中華風卵スープ






チキンスティックのから揚げ


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少量)



1 鶏手羽中は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょうをかるくふります。

2 Aを混ぜ合わせ、1を入れてよくもみ込み、30分ほどおきます。

3 2 の汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









皿うどん


麺は1人分1/2玉使い、たっぷり野菜でお腹いっぱいになりました^^















きゅうりのからしポン酢漬け


☆味のしみ込みがいいように、縞目に皮をむいてすりこ木で叩き、手で割り、練りからし+ポン酢しょうゆに漬けました。










中華風卵スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 風さん 気持ちいいでしゅ~



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チキンカツ タルタルソース添え&ナスのしょうが焼き

2024-09-19 00:20:44 | 鶏肉


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午後5時過ぎ。雨も降ってないのに、南の空に虹がきれい!(自宅よりスマホで撮影)






今日も暑い一日でした(午後6時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)




チキンカツ、むね肉で作りました。

揚げすぎないで、予熱で仕上げて、むね肉でもやわらか&ジューシー♪

家族の大好きなタルタルソースをかけていただきました。

旬のなすは、とろとろのしょうが焼きに。

よく焼くと甘みが増して白いご飯によく合っておいしい^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月18日のメニュー

・チキンカツ タルタルソース添え
・ナスのしょうが焼き
・いろいろ野菜のもずく酢あえ
・豆腐とニラ、しいたけのみそ汁
・ごはん






ナスのしょうが焼き


A しょうがのすりおろし、酒、しょうゆ、砂糖(各適量) みりん(少量)  



☆ナスは薄めに切り、水に5分ほどさらして水けをしっかりと拭き、片栗粉をまぶします。油適量を中火で熱し、ナスの両面を焼いて火を通します(通りにくいときは水少量を足して蒸し焼きに)。いったん取り出し、Aを入れてふつふつと煮立て、ナスを戻し入れて、さっと煮からめます。青じそを添えて。









チキンカツ タルタルソース添え


☆タルタルソースは、ゆで卵、マヨネーズ、カンタン酢、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、ドライパセリを合わせて。















いろいろ野菜のもずく酢あえ


☆きゅうり(薄切りにし、塩少量でもみ、水けを絞ってます)、長いも、トマトをもずく酢であえました。





豆腐とニラ、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ もうすぐ6時でしゅ。おなかすいちゃった。。。



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鶏のから揚げ&小さなおかずワンプレート

2024-09-14 00:43:09 | 鶏肉


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太陽は真っ赤に燃えながら沈んでいきました。(午後6時過ぎ自宅より撮影)




家族の大好物、鶏の唐揚げで晩ご飯。

鶏もも肉を、めんつゆ、酒、みりん、ミックススパイス、おろししょうが汁、おろしにんにく、カレー粉を合わせた中に30分ほど漬け込みます。

キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶしたら余分な粉ははたいて落とし、中火で熱した揚げ油へ投入。

両面がこんがりと色づいたら仕上げに温度を高くして、カラッと揚げました。

ゆでるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えて、ワンプレートにしていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月13日のメニュー

・鶏のから揚げ
・レモンコールスロー
・小松菜ときのこのおひたし
・もやしのカレーナムル
・さつまいもの素揚げ
・豆腐となすのみそ汁
・ごはん






レモンコールスロー


☆せん切りキャベツは塩少量をふり、水けを絞って生ハム、コーンとともに、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえました。









鶏のから揚げ


☆仕上げに揚げ油の温度を高くして、カラッと揚げました。










小松菜ときのこのおひたし


☆めんつゆに練り辛子もプラスして。





もやしのカレーナムル


☆もやしは塩を加えた熱湯でサッとゆで、水けをきり、酢・しょうゆ・オリーブオイル(各適量)、カレー粉(少量)であえます。




豆腐となすのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ささみ食べたでしゅ



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手羽元のガーリックバター炒め&豆腐、シラス干し、トマトのサラダ

2024-09-09 00:05:52 | 鶏肉


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淡い茜色にぼんやりと見える夕陽は春の日みたい。(午後6時過ぎ 自宅より撮影)




久しぶりに鶏手羽元を使って晩ご飯に。

手羽元は味のしみ込みがよくなるように皮を下にして、骨に添って切り込みを入れます。

軽く塩、こしょうをふり、油を中火で熱したフライパンに並べ入れ、数分焼きます。

返してふたをし、5~6分ほど蒸し焼きに。

火が通ったら、砂糖・しょうゆ・酒・みりん各適量、すりおろしにんにく少量を加え入れ、煮絡めます。

バターも適量足して、煮つめます。

まったりとコクある手羽元、ホロリと身離れもよくおいしい一品になりました^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月8日のメニュー

・手羽元のガーリックバター炒め
・切り干し大根の煮もの
・豆腐、シラス干し、トマトのサラダ
・かぼちゃときのこのみそ汁
・ごはん






切り干し大根の煮もの


しみじみ、おいしい^^










手羽元のガーリックバター炒め


おつまみにも♪















豆腐、シラス干し、トマトのサラダ


A ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)



☆豆腐はしばらくザルにのせて水切りをし、食べやすくちぎります。トマト、シラス干し、青じそとともに盛り、Aをかけていただきました。



かぼちゃときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ まだ眠くないもん



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