うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とり天&さつまいものバター風味煮

2024-12-18 00:20:54 | 鶏肉


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主菜は鶏むね肉おかず。

むね肉は薄くそぎ切りに。

塩、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつけます。

ちょっぴり濃いめの味つけがおいしい^^

市販の天ぷら粉に水を加えて少し硬めの衣を作り、黒ごまを加えます。

全体をよく混ぜ合わせたら、下味をつけたむね肉に衣をまぶしつけて

高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げました。

おかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪



12月17日のメニュー

・とり天ごま塩仕立て
・さつまいものバター風味煮
・キャベツとツナのごま酢あえ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






さつまいものバター風味煮


☆砂糖、しょうゆ、バター各少量で柔らかく煮ます。


バターの風味が、さつまいもの甘みを引き立てます。しょうゆをプラスして、ご飯に合うおかずに。










とり天ごま塩仕立て


揚げたてをどうぞ^^塩味が足りないときは、食べるときにふってます。










キャベツとツナのごま酢あえ


☆せん切りキャベツに塩をふってしんなりさせ、水けを絞ります。ツナ缶とともに、カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









もやしと油揚げ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おなか 空いたでしゅ



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鶏手羽元とキャベツの水炊き&あじのハーブパン粉焼き

2024-12-06 00:35:32 | 鶏肉


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昨日から吹き荒れる北風は、今もヒューヒューとうなりをあげています。

こんな日は、手間なしホカホカおかず。

“鶏手羽元とキャベツの水炊き”、骨つきの鶏肉をじっくり煮て、うまみを煮汁にうつします。

その煮汁でたっぷりキャベツ、ニラを煮るから、おいしいに決まってる!

ごま入りポン酢とゆずこしょうで、ちょっと大人な味でいただきましょう^^

あじのハーブパン粉焼き、ベーコン肉じゃがを添えていただきました。



12月5日のメニュー

・あじのハーブパン粉焼き
・鶏手羽元とキャベツの水炊き
・ベーコン肉じゃが
・ごはん







ベーコン肉じゃが


肉の代わりにベーコンを使ってアレンジ。めんつゆとトマトでコクがありながらも、さっぱり!


☆オリーブオイルで野菜、ベーコンをよく炒めて、めんつゆ・水(各適宜)で煮、トマト(角切りのしています)を加えて混ぜ合わせ、さっと煮ます。味が足りなければ塩で調えます。




あじのハーブパン粉焼き


香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きました。鮭や鱈でも。


A ハーブ(バジル、パセリなど適量) パン粉(適量) 粉チーズ(適量)

 


1 あじ(三枚おろしを使ってます)はかるく塩、こしょうをふり、オリーブオイルで両面を焼きます(盛りつけたときに表になる方からいれる)。

2 オーブントースターの天板にホイルを敷き、1をのせます。マスタード少量を塗り、Aをのせて手でかるく押さえ、バターを小さくちぎってのせます。

3 オーブントースターでかるく焦げ目がつくまで焼きます。














鶏手羽元とキャベツの水炊き


骨つき肉からうまみが出るから、だしいらず。


 


1 鍋に水、鶏肉(骨つきももぶつ切り肉や手羽元)を入れて中火で煮立て、アクを取り除きます。

2 酒(適量)、塩(少量)を加えて混ぜ、薄切りしょうが(適量)、赤唐辛子(少量)を加えてふたをして弱めの中火でじっくり煮ます。

3 中火にし、キャベツ(適量 ざく切り)を加えて数分煮ます。にら(適量)を加えてさらに数分煮ます。

4 ポン酢しょうゆ、白すりごまを混ぜ合わせ、器に盛ります。ゆずこしょうとともに鍋に添えていただきました。











ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 鳥さん 寒くないのかな



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鶏のから揚げ&小さなおかずワンプレート

2024-12-05 00:11:05 | 鶏肉


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今日は家族の大好物、鶏の唐揚げ献立。

鶏もも肉を、めんつゆ、酒、みりん、ミックススパイス、おろししょうが汁、おろしにんにく、カレー粉を合わせた中に30分ほど漬け込みます。

キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶしたら余分な粉ははたいて落とし、中火で熱した揚げ油へ投入。

両面がこんがりと色づいたら仕上げに温度を高くして、カラッと揚げました。

ゆでるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えて、ワンプレートにしていただきました。



12月4日のメニュー

・鶏のから揚げ
・レモンコールスロー
・ほうれん草ときのこのおひたし
・春菊とツナの白あえ
・さつまいもの素揚げ
・かぶと白菜のみそ汁
・ごはん






レモンコールスロー


☆せん切りキャベツは塩少量をふり、水けを絞って生ハム、コーンとともに、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえました。









鶏のから揚げ


仕上げに揚げ油の温度を高くして、カラッと揚げました。










ほうれん草ときのこのおひたし


めんつゆ、練り辛子であえました。





春菊とツナの白あえ


☆春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けを絞り、適宜に切ります。豆腐(水切りをする)はなめらかにすりつぶし、春菊、ツナと合わせ、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少量)であえます。




かぶと白菜のみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風さん 冷た~い



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パンプキンクリームシチュー&ライスピザ

2024-12-01 00:28:34 | 鶏肉


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暴風も治まって静かな夕暮れ(午後5時 スマホで自宅より撮影)



お休みは冷蔵庫の片付けを兼ねた献立に。

少しだけチーズを足して、まったり濃厚なクリームシチューはかぼちゃで作りました。

かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏むね肉を炒め合わせて、洋風スープでコトコトと。

汁けがほぼなくなったら、弱火にし、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ入れてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。

冷蔵庫のごはんは、野菜、ベーコンと炒めてケチャップライスを作り、

小さめのフライパンで両面をこんがりと焼き、ピーマン、ゆで卵、ピザ用チーズを散らしてピザ風。

表面はカリッと香ばしく、中はモチモチっとした食感、食べながらも食欲わいちゃいます^^



11月30日のメニュー

・パンプキンクリームシチュー
・ライスピザ
・鶏むね肉のピカタ






鶏むね肉のピカタ


☆むね肉は薄めにそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、オリーブ油少量を熱したフライパンで両面を焼きます。ケチャップ+ウスターソースを添えて。









パンプキンクリームシチュー


かぼちゃのシチューで風邪予防^^











ライスピザ


☆ごはん(1人分茶碗7分目ほど)、野菜、ベーコンなどを炒め合わせてケチャップライスを作ります。

小さめのフライパンに入れ、全面をかるく押さえて平らにし、こんがりと焼きます。返して焼き、ピーマン、ゆで卵をのせ、ピザ用チーズを散らしてチーズが溶けるまで弱火で焼きます。











ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 風 吹いてないでしゅ



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鶏の照り焼き&れんこんと赤ピーマンのサラダ

2024-11-26 00:24:47 | 鶏肉


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朝7時前。東の空は紅く染まっていました。





午後5時過ぎ。キーンと冷え込んできました。



外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、甘辛味のたれをからめて焼きます。

仕上げにも煮詰めたたれを回しかけて、まったりとコクある鶏の照り焼きに。

白いごはんがおいしくてたまらない^^

れんこんと赤ピーマンのサラダ、きのことにんじんのごまあえを副菜に

おいしくいただきました。



11月25日のメニュー

・鶏の照り焼き
・れんこんと赤ピーマンのサラダ
・きのことにんじんのごまあえ
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん






れんこんと赤ピーマンのサラダ


☆れんこんは薄切りにし、酢水につけてからゆで、赤ピーマンもさっとゆでます。湯をしっかりきり、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ・カンタン酢(各少量)であえました。




鶏の照り焼き


A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)



☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切って盛りました。ピーマンと玉ねぎのソテーを添えて。














きのことにんじんのごまあえ&豆腐と白菜のみそ汁
  


きのことにんじんのごまあえ
☆にんじん、きのこは茹で、すり白ごま・しょうゆ(各適量)、砂糖(少量)であえます。






ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま 気持ちいいでしゅ。。。



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