うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏むね肉のヒラヒラカツ&れんこんのきんぴら

2025-01-22 00:24:20 | 鶏肉


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タンパク質が豊富で比較的カロリーが低い鶏むね肉を主菜に。

薄いそぎ切りにして、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

いつものフライの手順で溶き卵にくぐらせたら、

パン粉に黒ごま&粉チーズを入れた変わりごろもを混ぜ合わせ、むね肉の両面にしっかりとつけます。

風味、やわらかな食感がおいしくてお箸がすすみます^^

むね肉の疲労回復レシピに、れんこんのきんぴらを添えた献立です。



1月21日のメニュー

・鶏むね肉のヒラヒラカツ
・れんこんのきんぴら
・キャベツとにんじんの浅漬け
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






れんこんのきんぴら


豆板醤で辛みを添えました。お弁当にも^^


A みりん、しょうゆ(各適量)



1れんこんは皮をむき、幅1cmほどの輪切りに。縦に切り、酢水にしばらくさらし、水けをきります。

2鍋にごま油と豆板醤を入れて中火で熱し、1のれんこんを炒めます。酒(適量)を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きに。

3Aを入れて強めの中火で汁けがなくなるまで炒め合わせます。









鶏むね肉のヒラヒラカツ


黒ごま&粉チーズを入れた変わりごろもがおいしい♪ 長いものソテー、フリルレタス、ミニトマトを添えて。















キャベツとにんじんの浅漬け


さっぱり&シャキシャキ食感は、箸休めにぴったり。

☆キャベツ(高値の今、外葉もしっかり使います^^)は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水に取って水けをきり、ざく切りに。再度水けを絞り、せん切りしょうが、せん切りにんじんとともに、カンタン酢であえます。









豆腐ときのこのみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ チキンいい匂い~



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炊飯器で♪えびピラフ&チキンスティックのジューシー揚げ

2025-01-18 00:36:47 | 鶏肉


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プリプリのエビが美味しい、エビピラフ。

いつも炊飯器でお手軽に作っています。

火加減や加熱時間を気にしなくていいので楽ちん♪

骨のまわりにうまみがいっぱい!チキンスティックのジューシー揚げ、

具だくさんのスープを添えていただきました。



1月17日のメニュー

・えびピラフ
・チキンスティックのジューシー揚げ
・焼き油揚げと水菜、大根のあえ物
・具だくさんのスープ






えびピラフ


(材料 3~4人分)
米2合 むきえび150g 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3本

バター(20gほど) コンソメ(大さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少量) 水




1米は洗い、水気をきります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。

2 炊飯器に米、コンソメ、塩、こしょう、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならしてバターをのせます。むきえび、1をのせて広げ、普通に炊きます。バターとコンソメの風味がおいしい^^









チキンスティックのジューシー揚げ


A しょうゆ、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤 (各少量)



1 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう(各少量)をふります。混ぜ合わせたAに入れ、よくもみ込み、数十分おきます。

2 1の汁けをよく拭き取り、片栗粉をまぶします。中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。














焼き油揚げと水菜、大根のあえ物


☆フライパンを弱めの中火で熱し(orオーブントースター500w)、油揚げをじっくりとカリッと焼き、細切りに。水菜、せんぎり大根とともに、ぽん酢しょうゆ・ごま油・いり白ごま(各適量)、こしょう(少量)であえます。




具だくさんのスープ


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ソーセージなどの材料をオリーブオイルでよく炒め、コンソメスープで柔らかく煮、 白ワインor酒、塩、こしょうで味を調えます。











今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ チュッチュって メジロさん?



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鶏のから揚げ&マロニーのシーフードスープ

2025-01-16 00:12:24 | 鶏肉


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週の半ばはみんなの好きな鶏のから揚げ献立。

めんつゆをベースにニンニク、ショウガ、酒、みりん、しょうゆ、塩、ミックススパイスで下味をつけました。

片栗粉をまぶして揚げると

香ばしいしょうゆの香り、香味野菜の風味、ピリッとしたスパイスのマジックでお箸がとまらない^^

マロニーのシーフードスープを添えていただきました。



1月15日のメニュー

・鶏のから揚げ
・豆腐のピリ辛照り焼き
・きゅうりとカニカマ、わかめの酢の物
・マロニーのシーフードスープ
・ごはん






豆腐のピリ辛照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) 豆板醤(少量)



☆おかずはもちろん、おつまみにも。木綿豆腐は適宜に切り、水切りをして全体に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐の全面を焼き、Aを回しかけて煮からめます。青のりをふっていただきました。









鶏のから揚げ


カリッとジューシー♪










きゅうりとカニカマ、わかめの酢の物


1本100円だったきゅうり、先週末やっと少しだけ下がってました。せん切りショウガもプラスして。





マロニーのシーフードスープ


白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、シーフードミックスをごま油で炒め、湯、マロニー(先日のかに鍋で少しだけ残りました)を加えてスープにしました。鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆで調味。











今日もごちそうさまでした。




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ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お散歩楽しかった~



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七草がゆ&鶏のみそ照り焼き

2025-01-08 00:38:22 | 鶏肉


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七草がゆ

毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫の野菜で作ります。

昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、白だし、酒、みりんでやさしい味に調味。

かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、水菜など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて煮、

あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。

今年一年も健康で過ごせますように。



1月7日のメニュー

・七草がゆ
・鶏のみそ照り焼き
・豆腐のごまあえ
・かぼちゃの煮もの
・花豆のきな粉まぶし






花豆のきな粉まぶし


市販の煮豆にきな粉をまぶします。おせちにもピッタリ^^





七草がゆ


昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、アブラナ科の野菜を入れて煮、白だし、少しの酒、みりんでほんのり味をつけました。









鶏のみそ照り焼き


鶏もも肉は身側に数本切り込みを入れて厚みを均一にし、皮目からこんがりと焼き、返して身側も焼きます。出て来た余分な脂は拭き取り、みそ・砂糖(各少量)、酒・しょうゆ・みりん(各適量)をよく混ぜ合わせ、鶏肉に回しかけて煮からめます。









豆腐のごまあえ


☆木綿豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、かるくつぶします。みそ・砂糖・白だし(各少量)、白すりごま(適量)であえます。




かぼちゃの煮もの







今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ あしたも 嵐?



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明太クリームパスタ&チキンソテー

2024-12-30 00:31:14 | 鶏肉


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何を作ったらいいかわからないときは、お肉を買って帰ろう^^

こんがり、香ばしく焼けたらそれだけで、うれしいメインのでき上がり♪

明太クリームパスタ、ブロッコリーのサラダ、ミネストローネを添えた献立です。



12月29日のメニュー

・チキンソテー
・明太クリームパスタ
・ブロッコリーのサラダ
・ミネストローネ
・クロワッサン






チキンソテー


いつもいただいている宮崎県産の日南鶏、ビタミンEを豊富に含んだオリジナルの飼料を用いた元気チキンだそうです。脂肪を減らし、旨みを引き出してあるのだとか。

☆すりおろしニンニクをまぶしつけ、塩、ミックススパイスを効かせて。










明太クリームパスタ


☆ゆでたスパゲッティをオリーブオイル、低脂肪生クリーム、明太子、白だしであえました。パセリ、刻みのり、明太子をのせて。1人分50gほどゆでました。









ブロッコリーのサラダ


☆ゆで卵をおろして散らし、シーザーサラダドレッシング(マヨネーズ・牛乳・粉チーズ各適量、すりおろしニンニク・粗びき黒こしょう各少量)でいただきました。








ミネストローネ


具だくさんのスープに粉チーズを振って。半端に残った野菜を片づけました^^







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風さん 怒ってる~



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