うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪豚肉のモツ鍋風&かぼちゃの大学いも風♪

2019-11-30 23:18:12 | 鍋料理


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久しぶりに燃えるような夕陽が見れました。明日は曇りのち雨の予報。





今夜は鍋。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってお手軽モツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。

野菜も、にんにくもたっぷり、しかもリーズナブル。

うちで人気の鍋でホカホカあったまりました。

ごちそうさまでした。




11月30日のメニュー

・豚肉のモツ鍋風
・かぼちゃの大学いも風
・いちご







かぼちゃの大学いも風


甘くてホクホク!サツマイモにも負けないおいしさ^^


A 砂糖(適量) 水、しょうゆ(各少々)



1.かぼちゃは種とワタを除き、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで1分~2分加熱します。粗熱を取り、ひと口大に切ります。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を弱火で熱し、1を弱火でこんがりと焼き、余分な油をふき取ります。

3.2にAを合わせて加え、強めの中火にして煮絡めます。黒ごまをふっていただきました。




豚肉のモツ鍋風


キャベツがどっさり食べられる♪鍋あとは中華麺を入れました。


(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど  

A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。



























おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも イチゴ 食べましゅ




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆海鮮丼と豚汁☆

2019-11-29 23:23:41 | 


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お手軽で簡単、海鮮丼。

スーパーでお刺身用の柵を買って、すし飯にのせました。

魚貝の臭み消しに、すし飯の合わせ酢には、みじん切りしょうがを混ぜます。

ご飯が熱いうちに切るように混ぜてすし飯を作ります。

すし飯が冷めたら、せん切りにした青じそを加え混ぜて器に盛り、

お刺身を並べ、わさびを添えてでき上がり♪

具だくさんの豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月29日のメニュー

・海鮮丼
・豚汁
・にらとえのきのさっと煮
・ゆでれんこんと春菊のサラダ







豚汁


先に野菜を炒めてから豚肉を加えて炒め合わせました。肉のうまみがからんでおいしくできました。









海鮮丼


魚貝の臭み消しに、すし飯の合わせ酢には、みじん切りしょうがを混ぜています。ご飯が熱いうちに切るように混ぜてすし飯を作ります。
すし飯が冷めたら、せん切りにした青じそを加え混ぜ、カンパチ、サーモン、たこのおさしみをのせました。

















にらとえのきのさっと煮


☆削り節を加えて煮て、だしいらず。鍋に水(少々)、酒・みりん・しょうゆ(各少々)を煮立て、にら、えのきを入れて削り節(適量)を加えます。落としぶたをして2~3分煮ます。




ゆでれんこんと春菊のサラダ


☆春菊は葉の部分を摘み取り、ゆでれんこん、ラディッシュと盛り合わせ、粉チーズをふり、フレンチドレッシングでいただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 團十郎ちゃん 帰っちゃった




寒くなりました。


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とろけそう♪豚肉のねぎ巻き照り焼き&おでん♪

2019-11-28 23:06:27 | 豚肉


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今日は豚肉のねぎ巻き照り焼きを主菜に晩ご飯。

豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、

しょうがじょうゆのこってり味がたまらなくおいしくて、

ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

ホカホカあったか、おでんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月28日のメニュー

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・おでん
・ほうれん草としめじのおひたし
・もやしとにらのみそ汁
・ごはん







ほうれん草としめじのおひたし


めんつゆと練り辛子であえ、きざんだアーモンドをふって。










豚肉のねぎ巻き照り焼き


ついご飯をおかわりしちゃうおいしさ♪


A しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量) 



1.長ねぎは2~3等分し、2mm間隔ぐらいの切り込みを上下に入れ、豚バラ薄切り肉(orしょうが焼き用肉)を斜めにずらしながら巻きつけます。食べやすい長さに切り、片栗粉(または小麦粉)を薄くまぶします。




2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を転がしながら焼き、全面に焼き色をつけます。弱火にし、酒適量を回しかけ、ふたをして豚肉と長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。

3.余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。ごまをふっていただきました。









おでん


みんなの好きな具を少しだけ。あごだしを濃い目にとり、白だし、酒、みりんにしょうゆを少し足して今日は強めの火でガーっと煮ました^^









もやしとにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




寒くなりました。


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☆えびとブロッコリーのしょうが風味炒め☆

2019-11-27 22:51:46 | 


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材料が少ないのは、夕食までの時間がないときには何よりの魅力。

下ごしらえも、あっという間にすむのがうれしい!

えびとブロッコリーのしょうが風味炒め。

えびは最後にさっと炒めてぷりっと。

味つけに鶏ガラスープの素を使って、お店の味に♪

小松菜とちりめんじゃこの炒飯、

たっぷり野菜のスープといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月27日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・ボイルかぶとミニトマトのサラダ
・小松菜とちりめんじゃこの炒飯
・たっぷり野菜のスープ







ボイルかぶとミニトマトのサラダ


栄養たっぷりの葉もいただきます^^♪




1.かぶは皮をむいて食べやすく切り、葉は刻みます。塩少々を入れた湯でかぶをゆで、葉を加えてさっとゆで、水にとって水けをきります。

2.ミニトマトを加え、白フレンチドレッシングでいただきました。









えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株)  しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 塩、鶏ガラスープの素(各小さじ1/3ぐらい) こしょう(少々)




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aをふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









小松菜とちりめんじゃこの炒飯


☆小松菜はみじん切りにし、塩少々でもみ、水けを絞ってちりめんじゃこ、パプリカと炒め合わせました。温かいごはんを入れ、酒を回しかけ、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味。









たっぷり野菜のスープ


☆かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコン少々をオリーブ油でよく炒め、水、スープの素(少しだけ入れてます)を加えて煮、塩、こしょう各少々で味を調えます。野菜の甘みが引き出されて大好きです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミ 焼いたでしゅか?!





早くくだしゃい!




寒くなりました。


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♪チキンカツ&れんこんのチーズマヨサラダ♪

2019-11-26 23:13:41 | 鶏肉


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久しぶりにチキンカツ。

むね肉で作りました。

鶏肉の厚みをそぐように半分に切り、両面に塩、こしょう。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、

フライパンに熱した少なめの油でじっくり揚げ焼きに。

ひと口頬張るとサクッとジューシー!

たっぷりキャベツを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




11月26日のメニュー

・チキンカツ
・れんこんのチーズマヨサラダ
・油揚げとねぎの煮びたし
・えび入りすり身と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







れんこんのチーズマヨサラダ


☆れんこん、にんじんはゆで、スプラウトとともにマヨネーズ・すし酢・オリーブ油(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえ、粉チーズをふっていただきました。









チキンカツ


厚い部分をそぐように切って、むね肉でもしっとりやわらか&ジューシー。















油揚げとねぎの煮びたし


やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。煮汁を吸ったお揚げが、たまりません。

A 水(ひたひたの量) 和風だしの素(少々) 

B 酒、みりん、しょうゆ(各適量)




☆鍋にAを入れ、中火にかけます。煮立ったらBを加えて混ぜ、油揚げ、ねぎを加えます。再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、ねぎがしんなりするまで煮ます。




えび入りすり身と白菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れ~~~




寒くなりました。


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