参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに燃えるような夕陽が見れました。明日は曇りのち雨の予報。
今夜は鍋。
キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってお手軽モツ鍋風。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。
野菜も、にんにくもたっぷり、しかもリーズナブル。
うちで人気の鍋でホカホカあったまりました。
ごちそうさまでした。
11月30日のメニュー
・豚肉のモツ鍋風
・かぼちゃの大学いも風
・いちご
かぼちゃの大学いも風
甘くてホクホク!サツマイモにも負けないおいしさ^^
A 砂糖(適量) 水、しょうゆ(各少々)
1.かぼちゃは種とワタを除き、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで1分~2分加熱します。粗熱を取り、ひと口大に切ります。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を弱火で熱し、1を弱火でこんがりと焼き、余分な油をふき取ります。
3.2にAを合わせて加え、強めの中火にして煮絡めます。黒ごまをふっていただきました。
豚肉のモツ鍋風
キャベツがどっさり食べられる♪鍋あとは中華麺を入れました。
(材料 4人分)
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)
☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも イチゴ 食べましゅ
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪