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冬の足音が聞こえてくるような夕暮れ。
生活習慣病予防によいDHAやEPAを含むことで知られる青背魚、さば。
サクッとした歯ごたえとスパイシーな味つけが食欲をそそる
さばのカレー竜田揚げ。
カレーパウダーをプラスしたつけ汁にしばらく漬け、片栗粉をまぶして
中温に熱した揚げ油でカラッと揚げました。
秋のおいしい味覚、さつまいもとセロリのプチおかずを副菜にした献立、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
11月30日のメニュー
・さばのカレー竜田揚げ
・コロコロさつまいものごまあえ
・セロリのじゃこ炒め
・白菜と油揚げ、春菊のみそ汁
・ごはん
コロコロさつまいものごまあえ
1.さつまいもは小さめに切り、ひたひたの水とともに火にかけ、やわらかくゆでて水けをきります。
2.1に白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)を加えて混ぜ、塩少々で味をととのえます。
さばのカレー竜田揚げ
A 酒、しょうゆ、カレーパウダー(各適量)
1.さば(三枚おろし)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、途中で返しながらAに15分ほど漬けます。
2.1の汁けをかるく拭き、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げて中まで火を通し、表面はカラッと仕上げます。しいたけのステーキ、せん切りにしたレタス、きゅうり、にんじんを添えて。
セロリのじゃこ炒め
ごはんのお供に。
A 塩、みりん、酒、しょうゆ(各少々)
☆セロリは薄切りにして油で炒め、Aで調味。セロリの葉、しらす干しorちりめんじゃこを加え、炒め合わせます。
白菜と油揚げ、春菊のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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