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今日は、ササミの照り焼き献立。
パサつきがちなササミが、ふっくらに仕上がってお気に入りレシピ。
ササミの両面を包丁の背で格子状にトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふっくらとおいしい!
照り焼き味でご飯もすすみます。
さつまいものレモン煮、白菜の白あえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
1月30日のメニュー
・ササミの照り焼き
・白菜の白あえ
・さつまいものレモン煮
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん
白菜の白あえ
なめらかなあえごろもが大好き^^
材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150g)
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)
1 白菜はせん切りにし、塩少しをふってもみ、しばらくおいて、水けをしっかり絞ります。
2 Aの豆腐はレンジで加熱し(ラップはかけない)、ざるにのせて水切りをし、ざっとつぶします。
3 残りの材料を加えて混ぜ合わせ、なめらかにします。1の白菜を加えてあえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
ササミの照り焼き
ささみは脂肪がほとんど含まれてなく、タンパク質が豊富。
ササミの両面を包丁の背で繊維を切るように、格子状にかるくトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふ~っくら!
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)
1 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめ、仕上げにいりごまをふりました。今日は、タレに、おろししょうがも足しました。
さつまいものレモン煮
☆にんじんもいっしょに、水(ひたひたの量)、レモン(適宜)、砂糖orはちみつ(適量)、塩(少々)で落としぶたをして中火で煮ます。
小松菜とえのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いいお天気~
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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