ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです♪
チキンハンバーグ。
たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。
甘辛いたれ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいに。
ほうれん草の梅のりあえ、春キャベツのごま酢あえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
2月28日のメニュー
・チキンハンバーグ
・ほうれん草の梅のりあえ
・春キャベツのごま酢あえ
・新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ほうれん草の梅のりあえ
めんつゆ(適量)、水(少量)、梅干し(適量 種を除いてちぎる)、焼のり(適量 ちぎる)であえ、いい風味です。
チキンハンバーグ
材料(2人分)
[たね]
鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁 約150g) ねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
[合わせ調味料]
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ11/2) 砂糖(小さじ2ぐらい)
1 耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐をのせてレンジで数分チンしてざるにのせ、水切りをします。
2 ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。
3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れてこんがり色づくまで焼きます。
4 裏返し、ふたを少しずらしてのせ、さらに4~5分焼いて火を通します。合わせ調味料を加え、とろりとするまで煮つめます。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、温泉卵をのせていただきました。
春キャベツのごま酢あえ
☆キャベツはざく切りにして塩を少し加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、適宜に切って水けを絞ります。わかめ、カニ風味かまぼことともにカンタン酢、白すりごまであえました。
新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁
野菜の甘みでおいしい^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです♪