うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふんわり柔らか♪チキンハンバーグ♪

2023-02-28 23:58:07 | 鶏肉


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チキンハンバーグ。

たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。

甘辛いたれ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいに。

ほうれん草の梅のりあえ、春キャベツのごま酢あえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月28日のメニュー

・チキンハンバーグ
・ほうれん草の梅のりあえ
・春キャベツのごま酢あえ
・新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁
・ごはん







ほうれん草の梅のりあえ


めんつゆ(適量)、水(少量)、梅干し(適量 種を除いてちぎる)、焼のり(適量 ちぎる)であえ、いい風味です。










チキンハンバーグ


材料(2人分)
[たね]
鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁 約150g) ねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
[合わせ調味料]
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ11/2) 砂糖(小さじ2ぐらい)




1 耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐をのせてレンジで数分チンしてざるにのせ、水切りをします。

2 ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。

3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れてこんがり色づくまで焼きます。

4 裏返し、ふたを少しずらしてのせ、さらに4~5分焼いて火を通します。合わせ調味料を加え、とろりとするまで煮つめます。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、温泉卵をのせていただきました。














春キャベツのごま酢あえ


☆キャベツはざく切りにして塩を少し加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、適宜に切って水けを絞ります。わかめ、カニ風味かまぼことともにカンタン酢、白すりごまであえました。









新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁


野菜の甘みでおいしい^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆あじフライ&肉じゃが&菜の花の辛子あえ☆

2023-02-28 00:05:21 | 


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家族の大好きな、あじフライ。

中はふわふわ、衣はサクサクっと揚がりました。

卵を入れないタルタルソースでどうぞ(*^^*)

地元産の菜の花は、ねりがらし、ぽん酢しょうゆであえました。

今日もごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月27日のメニュー

・あじフライ
・菜の花の辛子あえ
・肉じゃが
・小松菜、しめじ、厚揚げのみそ汁
・ごはん







菜の花の辛子あえ


ねりがらし、ぽん酢しょうゆであえました。辛子と相性のいい、酢じょうゆであえて、風味アップ!










あじフライ


長崎県産の真あじの短冊を使ってお手軽でした。簡単タルタルソースでどうぞ♪


簡単タルタルソース(2人分)
すりおろし新玉ねぎ(小1/4個分) マヨネーズ(大さじ3) 塩、こしょうorマジックソルト(各少量)















肉じゃが


半端に残っていた豚しゃぶしゃぶ用肉といっしょに、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじんを炒めてから煮込みました。煮くずれたじゃがいもが、またおいしい^^









小松菜、しめじ、厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




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♪伊萬里牛焼肉定食と梅の花♪

2023-02-26 23:44:48 | 外食


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青空がまぶしい日曜日は、朝早い時間に郷里へお義母さんのお墓参りに行きました。

あれからもうずいぶん長い時が経ってしまったけれど、思い出は年々鮮明になってます。

途中にある中学校の校庭には紅い梅の花が青空に映えてすごくきれい。

メジロがいたのに、すぐに飛んで行っちゃいました^^









お参りが終わって、牧場直営のカフェレストランで食事をとりました。

3年ほど前にオープンして以来、大人気だそう。

お店の方のおすすめの“伊萬里牛千本筋の焼肉定食”と、“いちごさんパフェ”をいただき、元気いっぱいになりました^^


    

 

















 おかあしゃん帰るの ずっと待ってたでしゅ




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☆春キャベツと塩ざけの春色パスタ&今週の人気ごはん☆

2023-02-26 00:02:09 | パスタ

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雨の土曜日。

数日前からいろんなことが一度に起きて頭も体もこんがらがりそう。

だけど時間はいつものように過ぎていくので、やっとの思いで動いています。

お買い物に行っても、予定が立てられなくてなんとなく買ったりしました。

晩ご飯はチャチャっとできるパスタ。

春キャベツの甘みと塩ざけの味わいが絶妙な春色パスタ^^

ブロッコリーのミモザシーザーサラダを添えていただきました。







ブロッコリーのミモザシーザーサラダ


☆にんにくのすりおろし(少量)、マヨネーズ・粉チーズ・レモン汁・牛乳(各適量)、塩・こしょう(各少量)を混ぜ合わせたドレッシングをかけて。






春キャベツと塩ざけのパスタ


☆オリーブオイルにニンニクの香りを移し、さけ(焼いておく)、しょうゆ・酒・みりんを入れてサッと炒めます。ゆでたスパゲッティ、キャベツ(スパゲッティのゆであがる少し前に加えて、ともにあげる)を加え、よく混ぜ合わせます。粉チーズをふります。





白菜とタラの和風スープ








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は2月20日 ごはんがすすむ♪豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ♪でした。

ごはんとの相性抜群の豚肉のしょうが焼き。

さわやかなしょうがの香りのたれがしっかり絡んだ肉は、いつ食べても飽きません^^

定番のポテトサラダを添えていただきました。


今週の人気ごはん 2月20日 ごはんがすすむ♪豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ献立

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん







ポテトサラダ


新じゃがいもは皮ごとレンジでチン。熱いうちに皮をむき、つぶしながら酢、塩、こしょう(orフレンチドレッシング)を回しかけています。きゅうり・新玉ねぎは(塩を少しふり、さっと洗って水けを絞ってます)、にんじん(皮をむいて縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。いちょう切りに)とともに、じゃがいもに加え、マヨネーズ、牛乳、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。生ハムを添えて。









豚肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがの絞り汁(各適量) 



☆豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中温に熱した油で焼き、混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めました。おろししょうがをのせて。









ほうれん草とえのきのごまあえ


冬のほうれん草はビタミンCが豊富♪ 練り辛子も少しだけプラスして。




新玉ねぎとわかめのみそ汁







みんなが元気で幸せになりますように




 いちご~ いただきま~す



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♪照り焼きチキン&ほうれん草の粒マスタードあえ♪

2023-02-25 00:06:59 | 鶏肉


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午後6時前の西の空は ふんわり春色。




おいしい照り焼きチキン。

ジューシーな鶏もも肉に甘辛い味つけは、ごはんのおかずにはもちろん、

パンに挟んで照り焼きチキンサンドにも。

ごはんに盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼のいっちょう上がり♪

両面をしっかり焼いて焼き色をつけたら、タレがよく絡むように、余分な油を拭き取っています。

カリポリとおいしい、大根のごま酢あえ、

ちょっぴり大人なおひたし、ほうれん草の粒マスタードあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月24日のメニュー

・照り焼きチキン
・大根のごま酢あえ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・白菜とねぎ、さつまあげのみそ汁
・ごはん







大根のごま酢あえ


ごまの風味で大根がおいしくたくさん食べられる^^


☆大根、きゅうりはせん切りに。塩を少しふってしんなりさせ、水けを絞り、カンタン酢、白すりごまであえました。





照り焼きチキン


夫、息子には目玉焼きを添えました^^


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉(身の方に浅い切り込みを入れて筋切りをする)の皮めを下にして並べ入れ、焼き色をつけます。

2 返してふたをし、弱めの中火で数分焼きます。ペーパータオルで溶け出た脂を拭き、混ぜ合わせたAを回し入れ、強めの中火で煮詰めながら照りが出るまでからめます。さつまいも、じゃがいものマヨネーズ炒めを添えて。














ほうれん草の粒マスタードあえ


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) オイスターソースorしょうゆ(適宜)



☆ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞って適宜に切り、混ぜ合わせたAであえます。










白菜とねぎ、さつまあげのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょに ねんねでしゅ




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

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