いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今日は一日雨降り。
夕方になってやっと雨がやみ 東の空に大きな虹
ちょっぴり気温が下がった今日は、
ほっこりしたのが食べたくなってポトフとチキンのカレークリーム煮。
ポトフはただ煮こむだけ。
チキンのカレークリーム煮も
ソテーしたチキンをカレークリームでさっと煮こむだけ。
チーズとじゃこが調味料の、水菜のサラダを添えていただきました。
9月30日のMENU
・チキンのカレークリーム煮
・簡単ポトフ
・水菜のチーズじゃこサラダ
>
チキンのカレークリーム煮
(材料 3人分)
鶏もも肉(小2枚ぐらい 塩、こしょう各少々をふり、ひと口大に切る)
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) にんにく(1枚 薄切り) 牛乳(1.5カップ) ピザ用チーズ(適量) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)
A カレー粉(小さじ2) 小麦粉(大さじ2)
① 鶏肉にAをかけ、よくもみ込みます。
② フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。①の鶏肉を加え、きつね色に炒めます。
③ ②に玉ねぎを加えて炒め合わせ、牛乳を加えて煮詰めます。塩、こしょうで調味し、火を止めます。チーズを加え、予熱で溶かします。
簡単ポトフ
大豆とベーコンのコクがピッタリ♪
☆ 大豆、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水とスープの素を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。
水菜のチーズじゃこサラダ
チーズとじゃこが調味料♪
☆ 水菜は適宜に切り、水にさらして水けをきります。じゃこはオリーブ油でカリカリに炒めます。水菜にじゃこと粉チーズを加え、ざっと混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
まだ眠くないから寝なくていいでしょう
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。