うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほうれん草とゆで卵のグラタン&ケーキ

2024-12-08 00:31:33 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



緑黄色野菜の代表格、ほうれん草。

さっぱりとおひたしで食べるのはもちろん、洋風やエスニックでも大活躍。

相性のいい卵と牛乳を合わせたグラタンは、やさしい味わいに。

スモークサーモン&ポテトサラダプレートを添えていただきました。



12月7日のメニュー

・ほうれん草とゆで卵のグラタン
・スモークサーモン&ポテトサラダ
・コンソメスープ
・いちご
・ケーキ






ほうれん草とゆで卵のグラタン


相性のいい卵と牛乳を合わせたグラタンは、やさしい味わい。


☆むきえび、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳、ピザ用チーズ(少量)を加えて弱火にし、混ぜながら溶かします。ほうれん草(さっとゆでて水けを絞り、適宜に切る)、ゆで卵(縦半分に切ってます)を加え、コンソメスープの素、塩、こしょうで調味し、耐熱容器に入れます。チーズを散らして、オーブントースターでこんがりと焼きます。














ポテトサラダ


きゅうり、パプリカを足し、マヨネーズ、カンタン酢、粒マスタード、牛乳で調味。










スモークサーモン


桜チップ仕込みのスモークサーモン。上から紅鮭、キングサーモン、トラウトサーモン。





コンソメスープ


キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを具にして。




お気に入りのケーキ屋さんへクリスマスケーキを予約に行って、ついでに買っちゃいました^^

キャラメルケーキ、スイートポテトケーキ、モンブラン。








ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 明日 トリミング?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

きのこのカレー炊き込みごはん&鶏肉と里芋のグラタン

2024-11-24 00:25:01 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



きのこのカレー炊き込みごはん。

きのこのおいしい季節の定番ご飯になりました。

きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ。

手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪

みんなの大好きな、鶏肉と里芋のグラタンといっしょにいただきました。



11月23日のメニュー

・きのこのカレー炊き込みごはん
・鶏肉と里芋のグラタン
・キャベツのコールスローサラダ
・コーンスープ






鶏肉と里芋のグラタン


ねっとりとした里芋、グラタンによく合います。里芋は冷凍食品を使いました(写真は3人分です)。




1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切り、玉ねぎは薄切りに。

2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。



3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。



4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。














きのこのカレー炊き込みごはん


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)




1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。

2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。ドライパセリを散らしていただきました。
















キャベツのコールスローサラダ





コーンスープ


市販のスープを使って。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 明日も雨?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

えびときのこのマカロニグラタン&かぶのスープ鍋

2024-11-18 00:30:07 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日曜日の晩ご飯はグラタンのリクエスト。

むきえびを買っていたので、マカロニとしめじで作りました。

マカロニ、ブロッコリーはゆで、玉ねぎ、しめじ、えびをバターやオリーブオイルで炒めて白ワイン(または酒)をふります。

小麦粉を加えて(1人分約大さじ1ほど)、手早く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ注ぎ入れながら混ぜます。

スープの素を加えて混ぜ、味を見て、塩、こしょうで調味。

とろみがつくまで煮、マカロニを加えて火を止めます。

耐熱容器(底をサッと濡らしておく)に入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズを散らし、

温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで数分焼きます。



11月17日のメニュー

・えびときのこのマカロニグラタン
・かぶのスープ鍋
・早生キャベツのコールスローサラダ






えびときのこのマカロニグラタン


ちょっと手間がかかっても、できたとき、食べたときの感動はひとしお^^










かぶのスープ鍋


☆ソーセージ(orベーコン)とかぶをコンソメスープで煮、仕上げにトマトを加えます。うまみ満点のソーセージ、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群。仕上げに塩とこしょうで味を調えました。栄養満点の葉も加えます。









早生キャベツのコールスローサラダ












ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨がポツンって降ってきたよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

モーニングのような晩ご飯♪ 新玉ねぎでオニオングラタン

2024-02-11 23:51:15 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新玉ねぎでオニオングラタンを作りました。

玉ねぎは薄切りにして、みじん切りにしたニンニクと少しだけ丁寧にオリーブ油で炒めました。

薄茶色ぐらいまで炒めた玉ねぎ、あめ色になるまで炒めると、もっともっとおいしくなったかな^^

コンソメスープで煮、塩と黒こしょうで味を調えて。

耐熱容器に等分に注ぎ、パン、チーズをのせてオーブンでこんがり。

スプーンを入れると、とろ~り&ふんわり。

なんだか幸せ^^

レタスとセロリのサラダ、ほうれん草入りのオムレツ、蟹トマトクリームパスタ(市販品)、クリームチーズと果実フランス、

ソーセージ、ティラミス風ヨーグルトのワンプレートを添えて

モーニングのような晩ご飯、ごちそうさまでした。






























おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン&水菜とパプリカのサラダ☆

2023-10-23 00:28:42 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




少しだけ寝坊した日曜日の朝。お陽さまもこれから昇ってきそう^^




2週間ぶりにグラタンを食卓へ。

エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン。

ほうれんそうは下ゆでしてアクを抜いてから調理しました。

やさしい味わいになり、相性のいい卵と牛乳を合わせたグラタン、大好きです^^

水菜とパプリカのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分400円ほどの晩ご飯メニューです。



10月22日のメニュー

・エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン
・水菜とパプリカのサラダ
・キャベツのスープ
・スイートロール






エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン


具材を炒めるときにオリーブオイルとバターも少量使い、小麦粉、牛乳、塩、こしょうでリッチなコクととろけるようななめらかさに♪














水菜とパプリカのサラダ


☆しゃきしゃき水菜と赤、黄パプリカ、きゅうり、スプラウト、ブロッコリー5種の野菜にミックスナッツを散らし、カンタン酢・オリーブオイル(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)を合わせたドレッシングでいただきました。









キャベツのスープ


キャベツ、玉ねぎ、にんじんはバターで炒めてから煮て、やさしい甘みに仕上がりました。洋風スープの素、塩、こしょうで調味。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃ ボクのだもん



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ