豚肉ともやしのレンジ蒸し。
豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪
安上がりなうえにワザもコツもいらないでこのおいしさは
慌しい日にも嬉しい^^
簡単に、さっぱりとぽん酢でいただきました。
ごちそうさまでした。
4月30日のメニュー
・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・豆ごはん
・たけのこと春キャベツの炒め煮
・鯛のお刺身
・あさりのみそ汁
豚肉ともやしのレンジ蒸し
1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。
2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで4~5分)し、豚肉に火を通します。
3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしいよ♪
豆ごはん
今日は、釜揚げしらすもいっしょに炊き込んで♪
☆グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆでてざるにあげ、取り置きます。米にゆで汁と白だし・酒各少々を加えていつもの水加減にし、しらすを加えて普通に炊きます。炊き上がったごはんにゆでたグリーンピースを加えて混ぜます。
たけのこと春キャベツの炒め煮
A 酒・しょうゆ・みりん(各適量)
☆フライパンにごま油を中火で熱し、ゆでたけのこ(薄切り)、春キャベツ(ざく切り)を炒め合わせます。Aを加えて強火にし、汁けがほとんどなくなるまで炒めます。
鯛のお刺身
あさりのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ヒバリさん 元気いっぱい!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。