うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉ともやしのレンジ蒸し&豆ごはん♪

2017-04-30 22:43:49 | 豚肉





豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてチンするだけ♪

安上がりなうえにワザもコツもいらないでこのおいしさは

慌しい日にも嬉しい^^

簡単に、さっぱりとぽん酢でいただきました。

ごちそうさまでした。



4月30日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・豆ごはん
・たけのこと春キャベツの炒め煮
・鯛のお刺身
・あさりのみそ汁




豚肉ともやしのレンジ蒸し


1.豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。

2.塩・こしょう(各少々)をして酒(少々)をふり、ラップをしてレンジで加熱(豚肉200g、もやし1袋の場合、600wで4~5分)し、豚肉に火を通します。

3.万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。濃厚なゴマダレもおいしいよ♪









豆ごはん


今日は、釜揚げしらすもいっしょに炊き込んで♪




☆グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆでてざるにあげ、取り置きます。米にゆで汁と白だし・酒各少々を加えていつもの水加減にし、しらすを加えて普通に炊きます。炊き上がったごはんにゆでたグリーンピースを加えて混ぜます。









たけのこと春キャベツの炒め煮


A 酒・しょうゆ・みりん(各適量)



☆フライパンにごま油を中火で熱し、ゆでたけのこ(薄切り)、春キャベツ(ざく切り)を炒め合わせます。Aを加えて強火にし、汁けがほとんどなくなるまで炒めます。




鯛のお刺身





あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさん 元気いっぱい!









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆エビとホタテのグラタン&新じゃがいものスープ☆

2017-04-29 23:12:14 | グラタン





ホクホク新じゃがいもをスープにしました。

新玉ねぎ、セロリ、トマト、ベーコン、にんにくもいっしょに煮込むと

それぞれのうま味が合わさって薄い味つけでもおいしい。

エビとホタテのグラタン、

シラスとししとうのスパゲティといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



4月29日のメニュー

・エビとホタテのグラタン
・新じゃがいものスープ
・春キャベツのコールスロー
・シラスとししとうのスパゲティ
・いちご







エビとホタテのグラタン


☆エビとホタテは酒・塩(各少々)をふり、オリーブオイルで炒め、新玉ねぎを加えて炒め合わせます。小麦粉(2人分で大さじ2ほど)を振り入れてよく混ぜ合わせ、牛乳(適量)を少しずつ入れて混ぜ、とろみが出るまで煮ます。耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。









新じゃがいものスープ


☆新じゃがいも、新玉ねぎ、セロリ、しめじ、ベーコン、にんにくをオリーブ油で炒め、水とスープの素(少し)を加えて煮ます。トマトのざく切りを加えて塩、黒こしょうで調味。









春キャベツのコールスロー


☆春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、パプリカは塩少しをふってしんなりさせ、水けを絞り、すし酢・オリーブオイル(各適量)、黒こしょう(少々)であえます。




シラスとししとうのスパゲティ


☆オリーブオイルを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが出たらシラスとししとうを加えてさっと炒め合わせます。ゆでたスパゲティ、スパゲティのゆで汁少々を加え、白だしで調味しました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お出かけ? 早く帰ってきてくだしゃい




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪ひれかつ&新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁献立♪

2017-04-28 23:06:23 | 豚肉





いよいよゴールデンウィーク。いいお天気が続きそう♪





今週も一週間おつかれさまでした。

今日の晩ご飯は、みんな大好きひれかつ。

ひと口頬張ると、サクッとジューシーな食感にちょっと幸せ^^

新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



4月28日のメニュー

・ひれかつ
・スナップえんどうのからしマヨあえ
・根菜のきんぴら
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん







ひれかつ


添えた春キャベツもとってもやわらか♪










スナップえんどうのからしマヨあえ


ピリッとしたからしがアクセント♪


A マヨネーズ(適量) ごま油・練りがらし(各少々)



☆スナップえんどう、パプリカはさっとゆで、桜えびとともにAであえます。





根菜のきんぴら


少しずつ残っていた、れんこん、ごぼう、にんじんをきんぴらに。





新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁


ホクホク新じゃがいもと甘い新玉ねぎにほっこり♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツバメさんがピューンって飛んでったよ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆ぶりの照り焼き&かぼちゃのコロッケプレート☆

2017-04-27 23:03:47 | 





夕方になってグンと冷え込んできました。明日は晴れそう♪





今日は、ぶりの照り焼きを主菜に晩ご飯。

ツナとかぼちゃのコロッケ、まいたけと水菜のおひたし、

れんこんのソテー、ゆでたスナップえんどうとパプリカをワンプレートにして

豆腐とにんじん、にらのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月27日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・ツナとかぼちゃのコロッケ
・ほうれん草とまいたけのおひたし
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん







ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)



☆ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをふいて片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱してぶりの両面を焼き、Aを加えて煮からめます。









ツナとかぼちゃのコロッケ


かぼちゃはレンジでチン!ツナ缶とみじん切りにした新玉ねぎを加えて形を整え焼くだけ♪



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、つぶします。新玉ねぎ(粗みじん切り)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えて軽く塩、こしょうをし、形を整えます。

2.1に衣をまぶします。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。




ほうれん草とまいたけのおひたし


☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、白だし(適量)、ゆずこしょう・水(各少々)であえました。




豆腐とにんじん、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち 来ないかなぁ









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪ササミの照り焼き&ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし♪

2017-04-26 22:29:03 | 鶏肉






ケンタロウさんのササミの照り焼き。

ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで

パサつきがちなササミがふっくらとおいしく仕上がって人気です。

照り焼き味でご飯もすすみます^^

鍋に入れて煮るだけでラクラクできちゃう、

ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月26日のメニュー

・ササミの照り焼き
・ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし
・マカロニエッグサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん







ツナと春キャベツ、新玉ねぎの煮びたし


鍋に入れて煮るだけ! 新玉ねぎの甘みが際立つ♪


材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) キャベツ(5枚 ざく切り) 玉ねぎ(1個 くし形に切る) しょうが(1かけ せん切り)

A めんつゆ(1/4カップ) 水(1カップ) みりん(大さじ1)




☆鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで15分ほど煮ます(レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをして10分ほど加熱)。




ササミの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)



1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばし、小麦粉(or片栗粉)をまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱して1の両面を焼き、Aを加えて煮からめます。長いもとにんじんのソテー、ゆでたアスパラを添えて。









マカロニエッグサラダ


A マヨネーズ(適量) 牛乳・塩・こしょう(各少々) 砂糖(ひとつまみ)



☆ゆで卵、かにかま、ゆでたマカロニ、ブロッコリーをAであえました。





大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ぜんぜん やまないでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ