うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さば定食♪

2013-02-28 23:22:34 | 

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今夜は塩さばがメイン。

フライパンで手軽に焼きます。

上下を返すだけでは、焼き色がつきにくい側面も

フライパンの立ち上がりの部分にそわせて焼き付けます。

パリッと焼けた皮の香ばしさと、

脂ののったジューシーな身のおいしさが大好き

手羽元と白菜をことこと煮込んでうまみたっぷりの

‘手羽元と白菜のしょうがスープ’を添えていただきました。



2月28日のMENU

・塩さば
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・ひじきと大豆の煮物
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ





塩さば

             
   ☆ 菜の花の塩ゆで、エリンギのソテー、大根おろしを添えて♪


手羽元と白菜のしょうがスープ

             
      ことこと煮込んで、とり肉がほろっとやわらか♪
 
材料(3人分)
しょうが(2かけ 細切り) 鶏手羽元(適宜) 白菜(適量 ざく切り) 
みそ(適量)

A 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 鶏ガラスープの素(小さじ1)

下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)


    

       ① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。 

② ①の鍋にAを加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分ほど煮ます。

③ 白菜の軸を加え、葉を入れ、再びふたをして20分ほど煮ます。白菜がくたくたになったらみそを溶き入れます。


ひじきと大豆の煮物


           煮物があるとホッとします。

    

☆ ごま油やサラダ油でこんにゃく(熱湯でさっとゆでる)を炒め、だし、ひじき、にんじん、水煮大豆を加えて強火にかけます。アクを除き、砂糖、しょうゆを加えて中火で煮含めます。


ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


           ブロッコリーの甘さが際立つ♪

    

    ☆ ゆでたてのブロッコリーをマヨネーズと一味唐辛子であえます。



    

             おごちそうさまでした。

    
  
      手術の後の検査に行ったよ。「OK!」だって

          でも ちょっと疲れちゃった。。。

  

            毎日寒い日が続いています。

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お手軽☆炊き込むだけ♪ツナピラフ&手羽中のマヨ焼き☆

2013-02-27 23:29:27 | ご飯物

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               花桃も咲き始めました。





今日は久しぶりにツナピラフ。

全部の材料を入れて炊き込むだけで食感もいいピラフに。

お手軽にできちゃう嬉しいレシピはランチや忙しい日にぴったり

マヨネーズをぬって焼くだけの

‘手羽中のマヨ焼き’を添えていただきました。



2月27日のMENU

・ツナピラフ
・手羽中のマヨ焼き
・えびとかぶのクリーム煮
・パプリカの白あえ
・玉ねぎとベーコンのスープ





ツナピラフ

             
          カレーパウダーを入れても♪

      レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

      Cpicon 炊き込むだけ♪ツナピラフ by きままなマーシャ


えびとかぶのクリーム煮

             
       ぷりぷりのえびと、柔らかいかぶがおいしい♪

(材料 2~3人分)
えび(150gほど 殻をむいて背わたをとり、酒少々をふる) 
かぶ(3個 皮を厚めにむいて食べやすく切る) 
かぶの葉(約100g 食べやすい長さに切る) 
牛乳(2/3カップ) しょうがのせん切り(少々) 鶏ガラスープの素(少々) 片栗粉・水(各大さじ1) 塩・こしょう(各少々) サラダ油(少々) ごま油(小さじ1ほど)


    

① サラダ油を中火で熱し、かぶとしょうがを入れてさっと炒めます。水(1カップ)と鶏ガラスープの素を加えて煮立ったら、弱火にして5分ほど煮ます。

② えび、かぶの葉を加えひと煮し、塩、こしょう、牛乳を加えてさっと煮ます。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたらごま油を加えて混ぜます。


手羽中のマヨ焼き          パプリカの白あえ


手羽中のマヨ焼き
☆ 手羽中は軽く塩、こしょうをし、マヨネーズを全体にぬります。グリルできつね色になるまで焼きます。


パプリカの白あえ
☆ パプリカはせん切りにして、砂糖・しょうゆ・水(各少々)で汁けがなくなるまで煮ます。豆腐は水切りをし、泡立て器で細かく混ぜます。すりごまもいっしょに全てを混ぜ合わせます。(食べる直前にあえます)





玉ねぎとベーコンのスープ

             
         オニオンスープのお手軽バージョン♪

(材料 2人分)
玉ねぎ(1/2個 薄切り) ベーコン(1~2枚 細切り) サラダ油(少々) スライスチーズ(1枚)

A 固形スープ(1個) 水(1.5カップ) 塩・こしょう(各少々) あればローリエ(1枚)

 
    

☆ 玉ねぎとベーコンをサラダ油でよく炒め、Aを加えて煮ます。器に盛り、食べる直前にチーズをのせます。




             おごちそうさまでした。

    
  
   6時過ぎたから眠くなっちゃった。おかぁしゃん おやすみなさい。

   

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♪ガツン!と☆豚肉丼&菜の花のごまあえ♪

2013-02-26 23:20:26 | 豚肉

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今夜はリーズナブルで食べごたえのある豚肉を丼に。

ピリッと甘辛いたれが絡んだ豚肉も、

たれが沁みたご飯もたまらなくおいしくて、うちで人気のレシピです。

香ばしいたっぷりごまであえた、

‘菜の花のごまあえ’を添えていただきました。



2月26日のMENU

・豚肉丼
・菜の花のごまあえ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・里いもと油揚げ、エリンギのみそ汁





豚肉丼

             
      豚バラ薄切り肉や、豚しょうが焼き用肉でも♪

(材料 2人分)
豚ローストンカツ用肉(200g そぎ切りにして小麦粉を薄くまぶす) 
万能ねぎ(適量 小口切り) サラダ油(少々)

A にんにく(少々 すりおろす) いり白ごま・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)


    

① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンに油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます(豚バラ肉の場合は油をひかないで焼きます)。

② Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にのせ、ねぎを散らします。
 



            ご飯は発芽玄米です。


菜の花のごまあえ

             
   ごまは粒が少し残るくらいに半ずりにすると口当たりも楽しい♪

A 白すりごま(たっぷり) しょうゆ(適量) 砂糖・ごま油(各少々) 

    

  ☆ 菜の花は塩ゆでに。パプリカはさっとゆでます。ともにAであえます。


れんこんのマヨチーズサラダ


           粉チーズで風味もアップ♪

A 粉チーズ・マヨネーズ(各適量) あればパセリのみじん切りなど(少々) 

    

☆ れんこんは薄切りにして酢水につけ、水けをきって熱湯でゆでます。にんじんも薄切りにして加えゆで、ざるに取ります。Aであえます。


里いもと油揚げ、キヌサヤ、エリンギのみそ汁




    

             おごちそうさまでした。

    
  
        もうお散歩も行ったからお昼寝しようかなぁ

   

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☆たらのフライ♪タルタルソース添え&春ごぼうの土佐煮☆

2013-02-25 23:24:06 | 

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          暖かな一日も終わり、明日は雨の予報。





お鍋で大活躍のたらを今夜はフライに。

フライパンに少なめにサラダ油を入れて揚げ焼きにします。

生クリーム入りのまろやかタルタルソースをたっぷりつけてどうぞ!



2月25日のMENU

・たらのフライ♪タルタルソース添え
・春ごぼうの土佐煮
・春キャベツの浅漬け
・せん切り野菜ときのこの沢煮椀





たらのフライ♪タルタルソース添え

             
          少ない油で揚げ焼きにして。

    

タルタルソース(2人分)
ゆで卵(1個 みじん切り) マヨネーズ(大さじ2~3) ピクルスや玉ねぎ(大さじ1 みじん切り) 生クリームorコーヒークリーム(大さじ1) パセリ(少々 みじん切り) 塩や顆粒洋風だしなど(少々)

 



    パセリの代わりにゆでたブロッコリーを刻んで入れてます。


春ごぼうの土佐煮

             
    ご飯がすすみます♪ 削り節はレンジにかけていい香り♪

材料(2人分)
ごぼう(2本 斜め切り) 削り節(5g)

A だし汁(3/4カップ) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 砂糖(大さじ2) みりん・酒(各大さじ1) 


    

① 削り節はクッキングペーパーに平らにのせ、ラップをかけないでレンジ弱(200W~300W)で4分加熱して香りを出します。

      ② 鍋にAを合わせて煮立て、ごぼうを入れます。

③ 再び煮立ったら弱火にしてほとんど煮汁がなくなるまで煮、火を止めます。削りぶしをふんわりと軽く混ぜます。


春キャベツの浅漬け


          ポン酢と昆布茶が漬け汁♪

    

☆ キャベツはざく切りに。にんじんはせん切りに。ポン酢じょうゆと昆布茶でもみ、わかめを混ぜてしばらくおき、ごまをふっていただきます。


    

             おごちそうさまでした。

    
  
          かみ過ぎて破っちゃったみたい。

      「もうダメ~」って、おかぁしゃんに取られちゃった。。。
    
   

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♪春を待つ食卓☆あさりとみつばの炊き込みご飯♪

2013-02-24 23:20:49 | ご飯物

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今日は早朝からまぶしいくらいに晴れ渡った福岡。

それでもまだ風は冷たく肌を刺します。

ゆっくり、きっと静かに微笑みながら近づいてる春を

心待ちにしながらいただいた晩ご飯は‘あさりとみつばの炊き込みご飯’。

後から加えるので、あさりの身はふ~っくらジューシー。

あさりのうまみがギュッと凝縮された煮汁で炊いたご飯はお箸がとまらないほど

豆腐と菜の花のみそ汁を添えて、いただきました。



2月24日のMENU

・あさりとみつばの炊き込みご飯
・牛肉のソテー ゆずこしょう風味
・かぼちゃのバター煮
・かぶの塩昆布あえ
・豆腐と菜の花のみそ汁





あさりとみつばの炊き込みご飯

             
      しょうがを添えたり、黒こしょうをふってもおいしい♪

(材料 3人分)
米(2合) あさり(400gほど) みつば(適量 粗みじん切り) しょうが(適量 薄切り) 

A 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ2) 

B 砂糖・塩(各少々)
  

    

        ① 米は洗ってざるに上げ、15分ほどおきます。

② 鍋にAを中火で煮立て、あさりを入れてふたをして数分煮ます。口が開いたものから取り出し、身を殻からはずします。煮汁はこしてBを加え、水を足して360mlにして炊飯器に注ぎ、米を加えます。

③ ②にしょうがを加え普通に炊きます。炊き上がったらしょうがを取り、みつばとあさりを加えて1分間ほど蒸らします。




    せん切りにして水に放ち、水けをきったしょうがを添えても♪




かぼちゃのバター煮         かぶの塩昆布あえ


かぼちゃのバター煮
☆ 適宜に切ったかぼちゃを耐熱皿に入れ、全体に砂糖適量をふってバターをのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。


かぶの塩昆布あえ
☆ 皮をむいて薄切りにしたかぶと葉は塩少々をふって軽くもみ、しんなりとしたらさっと洗って水けをしぼります。塩昆布を加えて混ぜます。ゆずの皮もいっしょに。



    

             おごちそうさまでした。

    
  
             空がきれ~い
    
   

            毎日寒い日が続いています。

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